和讯财经端 注册

刘挺军:泰康坚定推进医养产业全国布局 践行保险业姓保

2017-03-17 11:51:35 和讯保险 

  随着我国逐渐步入老龄化社会,“老有所养”日益成为牵动人心的热点话题。

  国务院近日印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》),预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右。同时,高龄、失能、独居和空巢老年人数量将进一步增加,全社会用于老年人养老、医疗、照护、福利等方面的支出将持续增长,应对人口老龄化的任务十分艰巨。

  作为中国保险业进军养老社区的先行者,泰康保险集团旗下的“泰康之家”已经成为国内最大的连锁养老机构,累计投资约200亿元在北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉、杭州共八个全国重点城市建设大规模、全功能、国际标准的养老社区,并在医养融合领域进行了卓有成效的探索。

  泰康保险集团副总裁兼泰康之家首席执行官刘挺军在接受专访时表示,未来泰康将坚定地推进医养产业全国布局,要在每个省会城市打造一个医院,一个大型养老社区,作为骨干和旗舰店,再往下延伸。这一战略的源动力“除了产业协同效应,也是为了真正服务实体经济,践行保险业姓保。”

  积极探索 解决老人身心健康难题

  长期以来,居家养老是中国社会养老模式的主流。然而在独居和空巢老人加速增长的背景下,身心健康问题日益成为老人和家庭的困扰。在刘挺军看来,泰康的养老社区在解决这一难题上已经探索出行之有效的道路。

  囿于成本或专业性,目前国内许多养老社区通过与公立医院对接合作或开设医务室等方式解决社区老人的疾病诊疗。但对老年人普遍存在的日常健康管理、慢性病康复以及急救等需求,上述模式往往难以覆盖完全。鉴于此,泰康的养老社区从一开始便选择了更加深度和专业的解决方案。

  针对老年人群多病共存、慢性病为主导、又伴随有心脑血管疾病突发风险等特殊性,泰康在每个养老社区均配建一个以康复老年病为特色的综合医院,重点专注三大领域:老年康复,老年人的全科慢性病、日常病健康管理和家庭保健,以及老年人的急救。

  “医养融合不是在养老社区旁边放一个医院就解决问题了,养老社区的医疗服务和传统公立医院的医疗服务是不一样的。”刘挺军强调,“我们的医院都是自己建,自己请医生,自己训练,完全整合在自己的社区里,这是我们和别人不一样的地方。”

  将康复融入护理则是泰康养老社区的另一大特色。在很多人的想象中,老人护理就是喂个饭、换个尿布这些事。泰康养老社区的护理则将机能治疗、精神治疗、语言治疗和身体运动的物理治疗等多方位康复纳入其中,更有效地帮助老人延缓机能退化,提升生活质量。

  除了身体健康,人文关怀也是泰康养老社区建设的重心。刘挺军认为,养老最核心的需求是排解孤独,以及有社会价值感。养老社区有着居家养老不可比拟的优势,就是排解孤独感,让老人和社会友好的交往。

  以泰康燕园养老社区为例,通过大量高素质人群入住,高品位的交流活动和文化生活在社区已经蔚然成风。社区老人们自发组建了许多俱乐部,涉及学术、音乐等方方面面,极大地丰富了精神生活。

  深耕医养 助力供给侧结构性改革

  和许多保险机构不同,长期以来,泰康的不动产投资均集中于医院和养老社区领域。对此,刘挺军表示,泰康一直深耕人寿保险行业,并在此基础上做垂直的产业链整合,医疗保险养老保险与医养产业有很强的协同效应,不仅将给用户的服务从财产解决方案升级为综合解决方案,也为医养领域的供给侧结构性改革作出有益尝试。

  刘挺军指出,我国综合性医院床位的平均住院天数在10天左右,其中老年慢性病人占据了相当比例。但慢性病更多需要的是医疗保健、康复和长期护理,多数情况下住在治疗急重症的医院是对医疗资源的浪费。所以在西方发达国家,大型医院专注于救治急危重症,大量的慢性病日常的护理分散给专科医生、后端的康复机构、护理机构和养老机构。以美国为例,综合性医院床位的平均住院天数为4天-4.5天。泰康通过发展医养融合的养老社区,推动医疗保健机构内部结构的分工调整,可以让综合性医院床位周转率大幅提高,缓解医疗资源不足的压力。

  泰康在医疗领域的布局除了养老社区医院,还包括在一些区域中心城市建设医学中心,以及投资医疗机构。据刘挺军透露,泰康先后投资了中国最大的妇产科连锁高端医院——和美、新加坡高端医疗机构百汇等,形成更加广泛的医疗体系,并和泰康的医疗保险结合起来。

  刘挺军表示,泰康一方面把尊重生命、关爱生命的人文文化真正渗透到下属的医疗机构,另一方面,从机制和源头上进行探索,转型传统医疗服务模式,不靠治病赚钱,而是真正为人们的健康服务。希望通过自建医疗机构,同时与社会医疗机构合作,促进整个医疗产业的供给侧结构调整。

  谈到未来的战略规划,刘挺军说:“我们已经把泰康的商业模式想透彻了,就是‘活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀’四位一体。我们希望泰康的服务能够有一个完整的闭环,从摇篮到天堂。最核心的就是能够把所有的环节都覆盖掉,真正实现一站式。”

  

(责任编辑:李艳霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《刘挺军:泰康坚定推进医养产业全国布局 践行保险业姓保》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。