和讯财经端 注册

险资:可能调仓不减仓 淡化板块精选个股

2017-03-14 02:53:43 上海证券报  黄蕾

  关于保险资金近期调整权益仓位的传闻再度传来,市场都在猜测保险资金此番动作背后具体交易指向。但据上证报记者对京沪大中型保险机构的调查来看,得到的反馈较为一致:近期其权益仓位水平保持平稳,未有下滑。

  保险机构权益仓位未下滑的原因有两点。一是上证指数尚未超出这些保险机构内部设定的波段操作区间上限,不存在减仓的直接动力;二是新增保费、到期再投资资金、积压未有效运用资金这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力,相应投入A股的新增资金是持续稳定的。

  但鉴于部分板块和个股短期累积涨幅较大,一些保险机构投资经理向记者表示,或将根据旗下不同账户组合的需求进行适当调仓。“主要是减持前期涨幅较大的周期类股票,配置一些低估值的个股,有防御型蓝筹股、成长细分龙头股,也有符合转型方向的新兴行业高成长股。”

  谈及接下来3、4月份的A股操作基调,上述保险机构投资经理透露,“当下策略是自上而下、精选个股,尤其在估值回落时,重点关注有业绩保证的绩优股。相反我们会淡化板块,更多看个股本身。当然,国企改革这个主题还有空间可挖掘,没有特别看好的板块,重点也是看个股。”

  随着今年人身险产品回归中长期特质、负债成本进一步降低后,保险机构在投资端的偏好也随之会出现相应变化,即更看重业绩稳健、流动性好、能带来稳定投资回报的个股。尤其是支持保险资金开展财务投资的监管导向已经明确,这将推动更多保险机构运用保险资金进行分散投资、价值投资和长期投资。

  “在具体投向上,我们也会更加紧贴国家战略。”沪上一位保险机构投资经理告诉记者,“保险投资也要姓保”的基调已经定下,预计越来越多的保险机构会以“要做资本市场的价值挖掘者、发现者和引领者”为导向,紧贴国家战略,更多参与包括养老、健康、绿色金融在内的符合国家战略导向、与保险相关相互补充的行业进行投资,不过度涉足与保险主业毫无关联的行业,不做不符合自身实力的投资。

  值得一提的是,保险资金股票投资整体尚有较大空间。最新统计数据显示,截至今年1月末,保险资金权益投资(股票和证券投资基金)余额约为1.78万亿元,占保险资金运用总余额的比例为12.86%,只达到监管上限(30%)的四成仓位。

  总的来看,近几年来保险资金权益类投资相对平稳。在对2016年下半年的数据进行梳理后,记者发现,2016年下半年以来每个月末的保险资金权益类投资占比均在12%至15%之间波动。虽然权益占比整体平稳,但由于整个保险行业的总保费收入和总资产规模是在稳健增长的,因此保险资金相应投入A股的绝对规模也在增加。

  在业内人士看来,资本市场一直倡导培育机构投资者,而随着保险业资产规模不断增长,相关监管政策导向作用的进一步发挥,保险资金对资本市场“稳定器”和“压舱石”的重要作用将进一步显现。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《险资:可能调仓不减仓 淡化板块精选个股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。