和讯财经端 注册

保险理赔难、销售误导受保监会重点关注

2017-03-13 00:02:17 北京商报  崔启斌 许晨辉

  理赔难和销售误导是保险行业的两个顽疾。3月12日,保监会主席项俊波两会“部长通道”回答记者提问时表态,将继续强化以保护消费者权益为中心的工作,出重拳治理保险行业两大顽疾。

  项俊波表示,保险消费者权益保护是保险监管部门一直以来重视的问题。保险为人民生活提供了一张风险保障的安全网,保监会历来把保险消费者保护放在首要位置。保监会在金融监管体系中,率先开通12378热线,2016年累计接通投诉3万起,帮助消费者讨回5.6亿元。“2016年,保监会开始对销售误导"回头看",今年还将强化这方面工作。”项俊波指出,下一步,保监会一方面要求保险公司从产品设计、销售和理赔等方面必须以人为本,以保险消费者满不满意为出发点;另一方面将通过改革让保险消费者得到实惠,比如去年通过车险改革,使得车均保费降低5.3%,大病保险已覆盖全国所有的城乡居民,通过大病保险,大病的报销率提升了13%。

  为做好消费投诉处理,改进和提升保险服务,保监会近日表示,已经深入推进打击损害消费者合法权益行为的“亮剑”行动,以治理理赔难和销售误导为突破,推进保险服务标准化。尤其在治标方面,要在严查重处、投诉处理、矛盾化解上下工夫;在治本方面,要在完善产品、规范销售、做好理赔、引导预期上出实招。事实上,保监会就在今年2月,集体约谈了2016年投诉处理考评排名倒数十名的产险公司和寿险公司的负责人。在对这20家公司集中约谈时,保监会要求被约谈的各家公司要切实加以整改。一方面,各公司对于整改工作要高度重视,公司一把手要亲自抓,亲自过问,一级抓一级,层层抓落实。尤其是投诉考评长期靠后的公司,要让各分支机构、各个条线的负责人担起责任,严格执行投诉处理各项制度规定,切实做好投诉处理各项工作。另一方面,针对存在的不足和问题,要制定切实可行的整改方案,明确具体的整改目标、步骤和时限。整改工作不能仅仅停留在纸面上,要出成效、重结果,切实抓好公司内控,提高公司经营管理水平,改进服务质量,化解消费者与保险公司的矛盾纠纷。

  在减少销售误导方面,保监会3月6日针对“返还型健康险被叫停”等不实信息出面辟谣称,风靡朋友圈的“返还型健康险被叫停,此后所有健康险均为消费型,有病赔钱没病返本的时代已经终结”的新闻报道与事实并不相符。消费者在购买保险产品时,应仔细阅读保险条款不要轻信网络传言。对于“炒停”风,保监会严令禁止产品“炒停”行为,对于不符合监管规定的保险产品于4月1日停售,保险公司不得借用自查整改时机,虚假宣传,采取产品“炒停”等营销策略违规开展保险业务,否则违背保险最大诚实信用原则。一旦发现保险公司存在产品“炒停”等违规行为,将依据相关法律法规严肃追究保险公司和有关人员责任。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《保险理赔难、销售误导受保监会重点关注》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。