和讯财经端 注册

全国人大代表张德明:将无痛分娩纳入医保 降低“二胎”妈妈风险

2017-03-12 17:32:24 封面新闻 
封面新闻—华西都市报记者肖茹丹 吴枫北京摄影报道
  
封面新闻—华西都市报记者肖茹丹 吴枫北京摄影报道

  2016年1月1日“全面二孩”政策放开以来,“二孩”话题就成了全社会关注的热点。在过去的一年多时间里,越来越多的家庭愿意再生一个,却在现实中面临各种问题,其中也包括高危产妇的增多。

  一直以来,全国人大代表、雅安市人民医院副院长张德明都对“二孩”问题高度关注。今年全国两会期间,张德明提出建议:“将无痛分娩纳入医保报销范围,为全面二孩护航”。

  我国剖宫率达35% “二胎”妈妈风险更大

  国家卫计委统计数据显示,2014年我国剖宫产率达到35%,远远超过世界卫生组织推荐的比例15%,在有些地区剖宫产率甚至超过50%,害怕分娩疼痛、选八字挑属相等都成为孕妇选择剖宫产的理由。

  “头胎剖宫产会增加二胎时分娩的风险,”张德明告诉封面新闻记者(thecover.cn),剖宫产可能导致女性出现瘢痕性子宫,导致前置胎盘、子宫破裂等并发症,这也成为一些家庭不得不放弃二胎的原因之一。

  所谓瘢痕子宫是指剖宫产手术或肌壁间肌瘤剥除术后的子宫。成都医学院第一附属医院产科主任唐国珍曾表示,剖宫产手术必然导致瘢痕性子宫。子宫上开了一刀,其本身承受宫缩压力以及伸缩性相对较差,容易出现子宫破裂、孩子早产、产妇大出血等情况。

  这种案例在全国各地并不少见,仅2015年,四川大学华西二医院就诊治了800多例瘢痕性子宫病例,曾出现一天中为4位二孩母亲做前置胎盘手术的记录。

  人大代表建议:

  将无痛分娩纳入医保 鼓励母亲选择顺产

  “我认为疼痛是大多数母亲不愿意顺产的主要原因,”张德明说,医学上将疼痛分为10级,而分娩的疼痛在8至9级之间,相当于癌症痛和截指痛,很多母亲难以忍受,最终选择剖宫产。

  张德明建议,将无痛分娩技术纳入医保报销范围,让更多母亲选择顺产,这也能大大降低二胎怀孕时的风险。所谓无痛分娩,是指在产妇腰背部脊椎处,注入少量镇痛药,选择性地暂时阻断痛觉传导。

  “这种技术在美国的使用率达到85%,加拿大86%,英国98%,这种药物并无副作用,但在国内开展较少,”张德明分析了几大原因,没有纳入医保保险,公众知晓度较低及医护人员不足。

  据了解,剖宫产的价格多在8000元左右,而自然分娩的价格为4000元,无痛分娩技术1000元左右。“无痛自然分娩的利润比剖宫产低得多,一些医院不愿开展,”张德明认为,将无痛分娩技术纳入医保报销范围,国家有关部门再给予一定补贴,鼓励医院开展这个项目,加大宣传,让更多母亲接受自然分娩。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《全国人大代表张德明:将无痛分娩纳入医保 降低“二胎”妈妈风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。