和讯财经端 注册

孙洁: 建立养老金精算报告制度已迫在眉睫

2017-03-12 19:00:00 中国经济网 
3月12日,全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁做客中国经济网“中经在线访谈特别节目:聚焦2017两会”。中国经济网 杨骞/摄
  3月12日,全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁做客中国经济网“中经在线访谈特别节目:聚焦2017两会”。中国经济网 杨骞/摄

  中国经济网北京3月12日讯 全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁今日做客中国经济网“中经在线访谈特别节目:聚焦2017两会”。她表示,我国养老保险体系正平稳运行,但应尽快建立养老保险精算报告制度,由各个统筹地区编制精算报告,逐级向上,并最终编制全国的养老金的精算报告,从而保障养老金的可持续运转。 >>>

  孙洁表示,目前我国养老保险体系平稳运行,养老保险累计基金结余将近4万亿,这足够维持较长一段时间的养老金支出,而且现在大量在职人员还在参保、缴费,其中雇主缴费20%,个人缴费8%,这部分资金源源不断进入到养老保险的基金结余,“作为普通百姓要对养老保险制度要有信心”。

  但她同时表示,养老保险需要精细化管理。孙洁表示,在今年“两会”提案中,她建议尽快建立养老保险的精算报告制度,养老保险也需要精算平衡。

  孙洁认为,我国养老保险制度在精算方面不够重视,应该通过立法来进行保障。她表示,从发达国家经验来看,养老金精算的一些环节,养老金的运转是否可持续,以及运转是否平衡等问题,都可以通过立法进行保障。对此,她建议通过立法,使养老保险建立专门的机构来负责精算,通过专门的总精算师、人员的筛算机制,形成专门的养老金的精算报告。

  “如果精算报告编制成熟了,可以通过报告测算怎么样延迟退休,每一年延迟一个月好,还是每一年延迟两个月好,这个是可以精算出来的;甚至可以精算出来,养老金待遇应该怎么调整,养老金要跟物价挂钩、工资挂钩,也也是需要精算的,如果测算的好,每年的上调幅度也是能精算出来的。”

  孙洁表示,精算报告制度,甚至是养老金的精算,现在迫在眉睫。她提出,应该从各个统筹地区开始,编制精算报告提交各地区的人大财经委审议,向当地老百姓(603883,股吧)公示、说明,这个过程可能需要3-5年,甚至5-7年时间,由统筹地区编制精算报告,逐级向上,最终编制全国的养老金的精算报告,这样下来,养老金可持续的运转就可以得到保障。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《孙洁: 建立养老金精算报告制度已迫在眉睫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。