和讯财经端 注册

险资新进10股增持12股 持股整体表现强于大盘

2017-03-12 13:00:00 证券时报网 

  险资作为偏向稳健投资的机构代表,其持股动向也一直备受关注。去年四季度,哪些个股获得了险资的青睐呢?

  随着2016年上市公司年报的逐渐披露,险资持股动向浮出水面。截至3月10日,已有280家公司公布去年年报,43股前十大流通股东名单中出现险资的身影,合计持有5.62亿股,市值规模达103亿元。具体来看,去年四季度险资新进10股、增持12股、减持15股、6股持股数量未变。

险资新动向:新进10股 增持12股

  险资新进10股增持12股

  从险资新进的个股来看,去年四季度,险资新进了节能风电(601016,股吧)、海信电器(600060,股吧)、重庆百货(600729,股吧)、保税科技(600794,股吧)、兴民智通、锦富技术、宏大爆破(002683,股吧)、南京化纤(600889,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)、蓝晓科技(300487,股吧)等10股。其中,节能风电成为险资新进数量最多的个股,华夏人寿万能保险产品四季度新进3640万股,位列第六大流通股东,按照最新收盘价计算,市值达3.12亿元。值得关注的是,该公司第一大流通股东为全国社保基金理事会,持有3.16亿股。

  从险资增持的个股来看,去年四季度,险资增持了文科园林(002775,股吧)、欣旺达(300207,股吧)、博世科(300422,股吧)、华伍股份(300095,股吧)、沱牌舍得(600702,股吧)、高升控股、江南高纤(600527,股吧)、航天电子(600879,股吧)、中航资本(600705,股吧)、兰州民百(600738,股吧)、新城控股、万向钱潮(000559,股吧)等12股。其中,文科园林、欣旺达、博世科3只个股持股量较三季度环比增幅分别达449%、241%、125%。

  6股同时获3个以上险资产品青睐

  43只险资四季度持有个股中,有6股同时获3个以上险资产品青睐,分别是易尚展示(002751,股吧)、文科园林、博世科、航天电子、千金药业(600479,股吧)、华东医药(000963,股吧)。其中,易尚展示最受青睐,获得2家险资公司共计4个险资产品的入驻,中融人寿的万能险、传统保险以及万能保险产品分别持有65.51万股、56.34万股、46.54万股。此外太平人寿的分工险-团险分红持有该股49.97万股。值得一提的是,中融人寿的万能险从第三季度开始,已经连续两个季度减持该公司股票。

  华东医药则获得了中国人寿泰康人寿新华人寿3家保险公司的集体入驻。其中,中国人寿较三季度持有股数下降,泰康人寿较三季度微幅增持,新华人寿为四季度新进该股。按最新收盘价计算,三家险资合计持股市值达到11.51亿元,位居6股之首。

  航天电子则是上述6股中获险资持股数量最多的个股,四季度分别被中国人寿保险股份有限公司、中国人民人寿保险股份有限公司、新华人寿保险股份有限公司的个人分红险产品所持有,持股数量分别为946.05万股、918.81万股、799.99万股,分列前十大流通股东的第五、第六和第七位。

  中国人寿投资公司家数最多

  中国人寿作为中国最大的寿险公司,占据着中国寿险市场的半壁江山。已公布的年报数据显示,中国人寿四季度投资的上市公司家数最多,一共有15家,合计持股数为1.37亿股。其中,中航资本获持股数量最多,被中国人寿一款传统的普通保险产品所持有,持股数量为7330.93万股,持股数较三季度增长16.29%。数据宝发现,2015年三季度中国人寿新进该股,虽然每个季度有增有减,但却一直连续持有该股票长达5个季度了。

  此外,泰康人寿、新华人寿、太平人寿分别现身于4家上市公司的前十大流通股东名单。

  去年底,保监会下发监管函,叫停前海人寿万能险业务,暂停恒大人寿等6家公司的互联网渠道保险业务。数据宝发现,恒大人寿保险有限公司的万能组合B在四季度也新进了2股,分别新进海信电器995.59万股、新进文科园林628.33万股,并且位居文科园林前十大流通股东之首。

  前海人寿的自有资金华泰组合和万能型保险产品四季末则分别持有天虹商场(002419,股吧)1287万股和413.94万股,不过自有资金锦绣城泰组合四季末对天虹商场的持股数较三季度减持了300万股。

  19股获险资社保抱团入驻

  险资、QFII、社保基金等作为稳健投资的代表,投资风格有着相似的偏好。数据显示,有19股同时获得险资和社保基金的同时入驻。其中华东医药的前十大流通股东中险资和社保基金占据了半壁江山,同时国家队也持有了该股票。

  此外,新城控股、航天电子的前十大流通股东中险资和社保基金也占据了4席。

  险资持股整体表现强于大盘

  今年以来,大盘先抑后扬,截至3月10日,上证指数累计上涨3.52%,险资所持个股今年以来平均涨幅9.09%,完胜大盘核心指数。除了莱茵体育(000558,股吧)、城投控股(600649,股吧)2只个股因重大资产重组停牌外,其余41只个股31股上涨、10股下跌。剔除前期停牌、因重大资产重组3月份复牌后股价大涨的精达股份(600577,股吧),飞凯材料(300398,股吧)今年以来涨幅最大,达到了56%。此外,联美控股(600167,股吧)、新城控股今年以来涨幅也超过30%。(数据宝 刘湘琴)

险资新动向:新进10股 增持12股
(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《险资新进10股增持12股 持股整体表现强于大盘》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。