和讯财经端 注册

保险机构扩张企业年金管理份额 投资规模增逾六成

2017-03-01 03:47:08 证券时报  潘玉蓉

  保险机构对企业年金业务的管理能力正在受到市场的认可。保监会披露的最新数据显示,去年保险机构企业年金受托管理资产同比2015年增加了24%,投资管理资产同比增加63%。

  虽然保险机构在受托管理和投资管理上的规模实现双增,但企业年金市场规模增速却在下降。平安养老险公司人士预计,今年还将呈现下降态势。

  保险系投管人名次重排

  官方数据显示,截至去年第三季度,保险机构受托管理企业年金法人受托规模的八成,企业年金投资管理规模的五成。

  日前,保监会披露了2016年保险机构企业年金等受托管理业务情况表。相较2015年,该表披露范围有所扩大,将过去“企业年金缴费”细化为“企业年金受托管理业务缴费”、“企业年金投资管理业务缴费”以及“养老保障及其他委托管理业务缴费”,另外增加了“养老保障及其他委托管理资产”的披露。

  口径细化后,披露数据的公司除了原来的国寿养老平安养老、太平养老、长江养老和泰康养老外,还增加了安邦养老、人保资产、泰康资产和华泰资产四家拥有相关业务的公司。

  数据显示,企业年金受托管理资产规模方面,国寿养老以2138亿排名第一,平安养老以1656亿排名第二,长江养老以579亿排名第三,座次相比去年未发生变化。

  但如果以企业年金投资管理资产规模作比较,平安养老以1500亿居第一,今年新增披露的泰康资产以1490亿超过国寿养老,排到第二位,国寿养老以1263亿规模排名第三。

  投资业绩也是衡量企业年金管理机构的重要指标。目前各家公司尚未披露去年的投资业绩。但在2016年12月,全国社保理事会公布21家机构入围养老金投资管理机构名单,其中有6家保险机构投资管理能力获得社保理事认可,分别是长江养老、华泰资产、平安养老、泰康资产、人保资产和国寿养老。

  企业年金规模增速放缓

  人社部去年公布的《2016年第三季度全国企业年金基金业务数据摘要》显示,2016年前三季度企业年金覆盖人数只比2015年底增加不到8万人,收益率也跌到2.63%的低位。

  业内人士判断,2017年企业年金规模增速将进一步放缓。平安养老险相关部门人士分析,年金基数逐年增大导致了增速的减慢。此外,企业年金政策出台至今已有十年,具有建立企业年金能力的央企、国企、外资企业、经营较好的民营企业已经建立完毕,企业年金新增企业趋于减少。

  经济放缓和企业经营业绩低迷,也影响了企业年金的缴费规模。近两年来,我国经济增速进一步放缓,企业盈利水平下降,新建年金计划意愿下降,导致新流入资金减少。在已建立年金计划的企业中,钢铁、煤炭等能源行业占据一定比重,但是这些行业持续低迷,导致这些企业缴费减少或者中断。

  平安养老险公司人士表示,2015年开始,企业年金领取人数大幅增加,随着企业年金政策实施时间越来越长,预计未来领取人数将持续增加。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文曾表示,扩大参与率是当前年金制度改革的首要任务。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《保险机构扩张企业年金管理份额 投资规模增逾六成 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。