想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国区块链应用研究中心(上海)揭牌成立

2017-02-28 00:14:00 上海金融报 

  本报讯

  (记者马翠莲)中国区块链应用研究中心(上海)近日正式揭牌成立,中国保监会原副主席魏迎宁和上海市金融党委书记、市金融办主任郑杨为中心揭牌。

  魏迎宁表示,“现代保险加上了互联网,但仍没有颠覆原有商业模式,加上区块链后,则可能会产生颠覆。保险的本质是损失分摊机制,基石是信用,现代保险的审核费用占成本的30%甚至40%。即使如此,骗保占比仍不小。所以,保险业非常关注区块链。”

  对于区块链在保险可能的应用场景,魏迎宁表示,“如果将数据放在区块链上,利用区块链数据的不可篡改性,这就避免合同争议。保险事故发生后,就可以触发"智能保险合同",既解决了索赔难,也降低了审核成本。”

  对于“区块链+保险”的未来,魏迎宁表示,“通过区块链重塑保险的诚信基础,使人不能说谎、诚实守信,还需要艰辛的探索,期待区块链可以早日发挥这样的作用。”

  中国金融博物馆(集团)理事长王巍指出,目前区块链的成熟应用主要集中在四大领域,一是认证确权,确认交易是否真实发生、是谁参与,可以应用于知识产权和社会产权等领域;二是大大降低交易成本;第三是打击犯罪,美国和北欧都在积极利用区块链在打击犯罪;第四是全球化,因为区块链是全球都接受的。

  针对区块链对并购的作用,王巍认为,一是并购大数据的抓取、认证、分析与判断。二是对并购交易的价值评估和交易匹配,“过去一人一天看30个案例,现在机器可以瞬间完成数万乃至数百万个案例,而且排除情绪干扰进行价值判断”。三是对公司价值的动态分析与并购,机器会给人一系列指标,以判断是选择并购、分拆还是组合。四是机器学习与交易集群。五是确保真实和信任,交易员之间可以相互认证,进而保证信任。

  郑杨表示,区块链是高度安全、不可篡改的互联网账本,特别适用于中间环节繁杂、中介成本过高的应用领域。对于区块链的发展,郑杨呼吁法规先行,法律界和金融界可以先行先试,同时希望上海的金融科技界遵守规则和公约,在风险可控的前提下,推动金融和科技的联合创新。

  上海市高院副院长盛永强表示,“法律终极目标是保障人的安全和交往的自由,在区块链出现后,我们面临法制变革的前夜,法制的目标和价值追求从来没变,但不同时代有不同方法。”

  对于区块链可能对法制带来的变化,盛永强认为可能有三个层面,一是区块链和商业交易规则的深刻变化。商业交易的基本价值是诚信、安全,在未来的商业交易中,区块链技术可能会替代传统的保证交易安全的工具和技术,如信用证。二是区块链和社会治理体系和治理能力现代化的联系。区块链在人口管理、互联网管理、车辆交通管理等各个领域,都有很大的发展空间。研究区块链和治理体系和治理能力现代化,是未来很重要的课题。三是区块链与司法。法院的审判和司法合同,由于区块链的不可篡改、唯一性,可能会解决许多困扰人类社会多年的证据法难题。

  据介绍,中国区块链应用研究中心由互联网金融博物馆牵头发起,以公益研究平台推动社会金融启蒙、建立公众认知标准。从全球区块链商业理事会的成立,到中国区块链应用研究中心北京、杭州、上海分中心的相继揭牌,体现了中国对区块链的应用和研究工作的重视及大力推广的决心。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《中国区块链应用研究中心(上海)揭牌成立》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。