和讯财经端 注册

时隔十年人保如愿拿养老险牌照 养老险阵营扩至8家

2017-01-09 00:07:41 北京商报  陈婷婷

  北京商报讯 (记者 陈婷婷)时隔十年,中国人保集团终于如愿以偿拿到了专业养老险牌照。1月6日,北京商报记者从中国人保集团了解到,中国人保集团独家发起设立的中国人民养老保险有限责任公司获得保监会正式批复,这是保险业第八家专业养老险公司。该养老险公司的筹备期为一年。

  中国人保集团表示,人保养老险是旗下继人保财险、人保健康、人保寿险、人保再保险之后又一保险主业板块的增扩,从而实现了全方位综合性保险的“一站式、一揽子”服务。人保养老险公司注册资本金40亿元,注册地在北京,拟任董事长唐志刚,拟任总经理周丽萍。公司经营范围涵盖团体养老保险、个人养老保险、年金业务、上述业务再保险以及保险资金运用等。

  据了解,早于2007年,中国人保集团就向监管机构申请成立专业养老保险公司,但由于监管政策的变化申请一度被搁置。近年来,在人口老龄化的背景下,随着我国社会保障体系的不断完善,国家出台了一系列支持商业保险参与养老保险体系建设的制度政策,为养老保险业务的发展提供了难得的历史发展机遇。为此,中国人保集团于2016年4月再次申请设立专业养老保险公司。

  中国人保集团董事长吴焰多次表示,设立人保养老险公司有利于集团深入推进改革重组、完善养老产业布局、提升价值创造能力,对于公司在构建发展大格局中把握政策机遇、深度参与国家多层次养老保险体系建设、持续助力经济社会转型具有重要意义。

  目前来看,保险业专业养老险公司已达到8家,除了人保养老外,还有国寿养老、太平养老、平安养老、泰康养老、长江养老、安邦养老和新华养老,其中新华养老于2016年8月获准筹建,还没有正常开展业务。除了上述8家专业养老险公司外,还有人保资产、泰康资产、华泰资产获准开展养老保障、企业年金类业务。据保监会披露,截至2016年9月底,保险业企业年金受托管理资产达到4854.6亿元,企业年金投资管理资产5457.5亿元,养老保障及其他委托管理资产3595.2亿元。 其中,企业年金受托管理资产中,国寿养老居首位,为2015.5亿元,企业年金投资管理资产和养老保障及其他委托管理资产中,平安养老均为排头兵,管理资产分别为1450.7亿元和1222.6亿元。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《时隔十年人保如愿拿养老险牌照 养老险阵营扩至8家》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。