想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国出口信用保险成立十五周年:为中国企业走出去护航

2016-12-18 04:21:08 中国金融  王毅

中国金融2016第14期
中国金融2016第14期

    为中国企业走出去护航——写在中国出口信用保险公司成立十五周年之际

  王 毅

  2001年12月18日,中国的出口信用机构(ECA)——中国出口信用保险公司(下称“中国信保”)在中国加入世界贸易组织后的第七天,经国务院批准挂牌运营。它是由国家出资设立、支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,其经营宗旨是:通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,促进对外经济贸易发展,重点支持货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物出口,促进经济增长、就业与国际收支平衡。

  中国“入世”十五年来,肩负为“走出去”企业护航重任的中国信保,始终站立在对外经贸发展的潮头。十五年来,世界局势风云迭起,经济全球化曲折发展;后金融危机时期的全球经济复苏乏力、走势分化,地缘政治关系更加复杂,“逆全球化”思潮蔓延,贸易保护主义抬头,新兴市场经济体发展面临更多挑战。面对严峻复杂的外部环境,中国信保始终与中国企业同舟共济,助力中国企业冲破发展瓶颈,把握全球商机,放心大胆接订单、拓市场。国务院发展研究中心的有关研究显示,自2012年以来,我国每100美元出口就有25美元左右是在中国信保的直接或间接带动下实现的;政策性信用保险每年促进和保障就业1500万人左右。截至2016年11月末,中国信保累计支持国内外贸易和投资超过2.8万亿美元,累计向客户支付赔款92亿美元,支持企业获得银行融资超过2.6万亿元人民币,充分履行了政策性职能。

  不忘初心 坚守职责

  在党中央、国务院的领导下,在有关部委、地方政府的支持下,中国信保实现了持续快速发展。政策性信用保险服务支持外经贸发展的作用逐步展现,特别是在经济下行、风险上升的困难时期,更加凸显出政策性保险在稳定经济增长、保障社会就业以及促进国际收支平衡等方面的独特贡献。2009年以来,为应对国际金融危机对我国经济的冲击,党中央、国务院高度重视出口信用保险工作,中央经济工作会议多次要求用好信用保险等政策工具,国务院常务会议十余次强调充分发挥出口信用保险稳外贸的重要作用。近两年的《政府工作报告》明确要求:增加短期出口信用保险规模,实现成套设备出口融资保险应保尽保。

  面对国家的信任和重托,中国信保牢固树立“国家利益高于一切、国家任务重于泰山”的大局意识,迎难而上,全力以赴。2009年,为有效应对国际金融危机,中国信保积极响应国家号召,认真落实国家要求,全力扩大承保规模,全年实现承保金额1166亿美元,是上年的1.86倍,实现了公司有史以来最快的发展。2011年,利比亚发生战乱,迫使多家中国企业撤离,中国信保充分发挥损失补偿功能,向受损企业赔款达1.34亿美元。2015年,中国信保共计向客户支付赔款14.5亿美元,达到历史最高水平。在风险高企的时刻,信心比黄金更加重要,中国信保的支持有效化解了企业“有单不敢接”“有单无力接”的难题。

  不同于银行发放贷款,不同于财产险保障财产安全,信用保险对外经贸的促进作用更多地体现在提振信心、提升信用上。作为国家出口信用保险政策的执行者,中国信保对“走出去”企业的守护是一种开放式的守护。我们不仅向中国企业传递信心,也向外国政府、企业和国际金融机构传递中国信心。全球经济一体化进程中,机遇与风险并存。作为国家政策性金融机构,我们要促成中国企业与世界的互联互通、合作共赢,而并非将中国企业从世界“安全隔离”。中国信保通过延长信用账期、提高信用限额、提供担保和保险项下融资安排等多种措施,帮助海外买方/业主解决资金短缺难题,进而推进中国企业与外方的合作换挡加速。

  15年来,中国信保用一张张保单,将“履行政策性职能,服务开放型经济”的企业使命落到实处,承保了中国企业在塔吉克斯坦的农业产业链投资项目、在美国的钢管厂投资项目、在蒙古国的水泥生产线投资项目、出口法国的油气装备模块项目、出口阿根廷的铁路机车项目、出口尼日利亚的数字电视运营项目、中亚天然气管道项目等一大批重大项目。建设“一带一路”、促进外贸回稳向好、推进国际产能和装备制造合作,这些关乎开放型经济建设的重大国家战略背后,都有中国信保的身影。传统优势行业、辐射带动力强的战略产业、自主品牌和自主知识产权企业出口和投资,都是中国信保的支持重点。截至2016年11月末,中国信保累计承保金额达到28036.1亿美元;其中,支持向新兴市场的出口10645.9亿美元,支持海外工程承包和大型成套设备出口1331.5亿美元,支持企业海外投资2109.5亿美元。

  携手中国制造 阔步走向世界

  制造业是国民经济的主体。制造业“走出去”是开放型经济建设的重要引擎。国务院发布的《中国制造2025》规划指出:我国制造业大而不强,缺乏世界知名品牌,产业国际化程度不高,企业全球化经营能力不足。通过引导企业利用国家信用资源,把“走出去”企业培育成为具有国际竞争力的市场主体,是中国信保作为国家政策性保险机构的职责和使命。

  针对新一代信息技术产业、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车等行业的不同特性,中国信保成立了专门的行业小组,加大研究力度,制定有针对性的承保政策以及个性化承保方案,实现了对制造业中细分行业的重点支持。近年来,结合比亚迪(002594,股吧)集团的业务战略转型,中国信保正逐步加大对其新能源大巴、储能电站等新能源产品的市场拓展与风险保障支持力度。在中国信保中长期出口信用保险的支持下,比亚迪集团获得了美国最大的商用储能项目订单,该项目将全部采用完全由比亚迪自主研发的新能源储能系统。

  我们欣喜地看到,一大批中国品牌在与中国信保的合作过程中成长起来,建立了自己的国际营销网络,甚至是海外工厂,在海外市场的占有率节节攀升。在中国信保的支持下,华为、中兴等电信企业不断拓展海外市场区域,提升海外项目风险管理水平,实现了资本与技术的同步输出,在产业化和生产制造领域取得了显著成就,成为全球领先的通信解决方案供应商。

  依托出口信用保险,构建先进的信用风险管理体系,为中国制造跻身世界领先行列探索出一条新路。目前,全国已有近百家重点行业的国际知名企业与中国信保建立了战略合作伙伴关系。秉持“以政策为依据,以市场为导向,以客户为中心”的经营理念,中国信保有的放矢地投放国家信用资源,已使9万余家来自各行各业的“走出去”企业受益。

  长期以来,中国信保一直将支持中小微企业出口作为一项重点工作,不仅是出于其对稳定社会就业的重要意义,还因为中小微企业也是科技创新、研发转化、智能制造的重要群体。

  2005年以来,中国信保持续研究中小微企业专属的信用保险产品,通过“互联网+信保”模式,不仅实现了中小微企业“零门槛”投保,在“小微企业信保易”产品项下,企业还可以足不出户在线投保。北京怡和嘉业是一家生产呼吸机的中小企业,在中国信保的资信调查服务和短期出口信用保险的支持下,大胆开展在土耳其市场的赊销业务,目前,其呼吸机的销量已经跻身土耳其市场前三名。2016年,中国信保服务支持小微企业4.5万家,对小微出口企业的覆盖率达到18.8%。

  打造融资平台 搭建合作之桥

  推动我国装备、技术、标准、服务“走出去”,有利于提高我国经济竞争力,促进产业融合,实现中国与相关国家的优势互补和互利共赢。中国信保积极落实国务院“实现成套设备出口融资保险应保尽保”的要求,创新承保思路、加强与金融机构合作,通过政策性信用保险平台,为中国企业与外方机构搭建合作桥梁,为数千个海外工程承包和海外投资项目的顺利实施提供了有力保障。

  2013年以来,中国信保积极服务国家“一带一路”倡议,对沿线64国的累计承保金额达到3438亿美元,承保覆盖矿业、农业、制造业、信息通信、基础设施建设等领域。在推进非洲“三网一化”建设中,中国信保承保了第一条集设计标准、设备采购、施工、监理和融资为一体的全流程“中国标准”的海外电气化铁路——埃塞俄比亚—吉布提铁路,承保了连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港的蒙内铁路等重大项目。

  厄瓜多尔是打造中拉命运共同体的重要国家。2009年以来,中国信保先后承保中国企业出口厄瓜多尔的大型成套设备以及工程承包项目12个,覆盖了电信、道路交通和电站等领域;仅对科卡科多-辛克雷水电站项目、索普拉多拉水电站项目和米纳斯水电站三个项目的承保金额就超过了39亿美元。 正是在中国资金和技术的支持下,厄瓜多尔从电力进口国变为了电力出口国。在2016年11月习近平主席访问厄瓜多尔期间,科雷亚总统曾说:“中国帮助厄瓜多尔从最差的国家变成最好的国家之一。”

  党的十八大以来,我国全方位对外开放新格局逐步形成。为更好地支持企业参与境外基础设施建设和产能合作,推动我国铁路、电力等中国装备走向世界,中国信保主动跨出国门,通过加强与外国政府部门、银行、企业等机构的合作,为我国企业开展对外合作构建新的战略支点。

  近年来,中国信保着眼多双边和区域次区域合作大局,先后与巴基斯坦水电部等12个外国政府部门、巴西银行等14家国际金融机构、南非交通运输集团等2家跨国企业集团签署了整体合作协议或合作备忘录。目前,在与安哥拉财政部的合作框架下,中国信保已承保项目15个,涉及电力、房建、水务、农业等多个领域,涉及承保金额50.4亿美元;在与巴基斯坦水电部合作框架下,承保中巴经济走廊能源合作项目7个,承保金额53.6亿美元;与埃及电力部合作框架中,创新应用与中国进出口银行、国家开发银行及中国工商银行(601398,股吧)形成的“三行一保”合作模式,有力支持了中埃产能合作进展,六个月的时间内锁定了5个项目的融资保险条件,总合同金额超过80亿美元。

  从跟随、陪伴中国企业“走出去”,到利用自身政策性和专业优势,成为“走出去”企业的引路人,中国信保服务开放型经济的能力又迈上了一个新台阶。

  凝心聚力 继续前进

  政策性出口信用保险,是一份令人自豪的事业。中国信保人在落实国家战略、助力企业发展的同时,也最大程度实现了自身价值。在15年的发展中,我们经历了许多挑战。面对金融危机带来的高风险,我们努力平衡业务发展与风险防范;面对经济新常态,我们积极推进发展转型,不断提升服务国家战略的能力和水平。作为国家政策性金融机构,我们牢记使命,勇于担当,积极发挥政策性出口信用保险防风险、促融资的独特作用。我们带给企业信心,我们自身的信心则来源于与生俱来的政策性使命和由此培育的“讲政治,顾大局,不畏难,敢担当”的拼搏精神,以及不断积累的风险管理经验和不断提升的综合服务能力。

  15年来,中国信保用心探索创新,不断增强内生动力。从成立之初只有三个产品到现在拥有四十多项产品服务,从支持企业保单融资到为客户量身定制复杂的结构化融资模式,从事后控制风险到构建全流程风险管理体系,从线下服务客户到建立与客户无缝对接的“信保通”网上服务平台,中国信保的综合服务能力明显提高。

  经过15年的发展,中国信保的业务范围已经覆盖全球227个国家和地区。从成立之初的大量借鉴国际同业经验,到现在成为全球领先的出口信用保险机构,中国信保在业务规模、经营管理、模式创新以及服务小微企业等诸多方面,已经由“跟跑者”“并行者”向“领跑者”转变。2015年,中国信保业务总规模、各主要险种规模在全球同业机构中名列榜首。短短十几年时间,走过了发达国家逾百年的信用保险发展历程。

  纵观15年发展历程,中国信保坚守“政策性”航线,始终是国家战略,特别是外经贸战略的坚定执行者。如果说成立之初的中国信保是功能单一的护卫舰;那么,如今的中国信保,已经成长为具备“立体作战”能力、能够为中国企业“走出去”提供在全球供应链中的系列服务以及全面风险解决方案的航空母舰。面对开放型经济建设的新形势新要求,中国信保已经瞄准“国际一流的专业信用保险机构”新目标,将继续坚持创新驱动,不断提升服务国家战略的能力,护卫中国企业扬帆远航。■

  作者系中国出口信用保险公司董事长

  (责任编辑 马 杰)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《中国出口信用保险成立十五周年:为中国企业走出去护航》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。