想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

险资资管第三方业务“阳谋”

2016-12-14 15:03:35 英才  林海

  未来资管主体的经营模式会朝两个方向发展,一个是大而全,一个是专而精。

  文|本刊记者 林海

  随着资产管理规模的不断扩大,保险资管已经成为资本市场最为重要的机构投资者,预计2016年末,保险资管管理资产规模将超17万亿元。而随着工银安盛、交银康联等险企的资产管理有限公司的获批筹建,保险资管行业迎来了新一轮的扩容。

  作为中国保监会批准设立的首批专业资产管理公司之一,平安资管成立11年来完成过许多“第一”:第一批获得可转债市场交易资格、第一批获得基金、股票投资资格、第一批获得保险资管产品发行资格等。近日,根据相关机构的研究报告显示,平安资管以3128.01亿美元的资产管理规模晋升为中国第二大资产管理机构。

  另一方面,低利率、资产荒、债务黑天鹅等都在考验金融机构资产管理的能力,随着大资管时代的不断向前推进,一批老牌保险资产管理公司正努力寻求新的业务增长点。在平安资管董事长万放看来,平安资管正在谋划“一盘很大的棋”——“向独立第三方资产管理公司发展”。

  角逐第三方

  近日,监管层批复,华夏人寿与合众人寿两家保险公司设立公募基金获得了保监会的“准生证”。可以看到,除了活跃在传统的股、债市场外,险资或备战公募基金牌照,或申请支付牌照,多线并举角逐类投行业务。伴随着保险业总资产量的膨胀而日益强大起来的保险资管,已不满足于仅仅打理母公司资金,其第三方业务规模增长迅速。

  据中国平安(601318,股吧)三季报显示,截至2016年9月末,平安资管的资产管理规模达2.16万亿元,

  较年初增长9.8%,其中,第三方业务表现强势近3年平均年复合增长率达到72%。第三方资产管理规模达到2825.75亿元,较年初增长15.0%,第三方资产管理费收入15.43亿元,同比增长36.2%,实现跨越式增长。

  “目前保险资管业有两类主要发展模式,一类是保险母公司将资金全权委托给旗下保险资管公司来管理,这样就容易在母公司资金和外部资金(第三方资金)之间形成一道‘防火墙’,需要保险资管公司平衡好两边利益。”万放表示,“另一类模式中,无论是第一方还是第三方资金,都将逐渐过渡到全部由客户主动选择。而第二类模式也是全世界所有大型资管公司发展的大方向,也是平安资管选择的发展模式。”

  但不能否认的是,在第三方业务中,保险资管尚属“新兵”,在很多领域还存在着一定的局限性,且要面临券商、基金等的激烈竞争。

  业内人士分析,保险资管公司向第三方业务转型的先决条件是,必须要有自己的产品,而产品化也是国际保险资产管理业拓展第三方业务的主要模式,而与国际保险资产管理行业和国内其他资产管理机构如基金、信托相比,我国保险资产管理产品化管理模式仍处于起步阶段、产品化程度较低。

  “成为独立第三方资产管理公司后,对平安资管公司的业绩要求更高,”万放也坦言,“只有能够比市场平均水平更好控制风险,同时带来比市场平均水平更高的收益,第一方和第三方才会主动委托资金,这个过程是艰难痛苦的,压力也会很大,将面临第一方资金开始委托其他的资管机构投资,而第三方资金也面临激烈竞争。”

  应对低利率的四个方案

  经济“新常态”时期,连续降息中低利率时代已然来临。从全球范围内来看,超低利率政策已经成为各国协调经济活动时的重要选项,绝大多数发达经济体都采取了超低利率乃至零利率,甚至是负利率政策以达到刺激经济复苏的目的。

  低利率也给保险行业带来了不小的冲击:一是对过于依赖利差的定价机制产生冲击;二是对资产驱动负债的商业模式产生冲击;三是对放大资本杠杆的扩张路径产生冲击;四是对激进投资的应用方式产生冲击;五是对传统思维定式的风险管理体系产生冲击。

  业内人士分析,利率保持较低水平将成为未来财富管理与资产配置一个重要标识。低利率也对未来财富管理与资产配置提出更多元的要求。

  东吴证券(601555,股吧)分析师丁文韬表示,2014年开始,中国国债利率进入快速下行通道。在低利率环境中,保险公司原先大量配置(60%以上)的高收益固收类资产缺乏,而保险负债端的资金成本(定价利率/万能险结算利率)尚未开始显著下降,保险公司资产配置压力巨大。

  对于如何应对低利率环境,万放表示,“我们做过研究,所有主体在面临低利率的环境时,一般都只有四个方案,分别是提升海外配置、提升风险偏好、拉长资产久期和提升另类资产比例。”

  但问题也随之而来,比如在提升海外资产配置上,中国平安一直表现活跃,早在2013年即以2.3亿英镑购入英国地标性建筑劳合社大楼,去年又与美国Blumberg Investment Partners合作,成立地产投资平台。“今年面临的挑战是,外部的经济不是特别好,海外的优质资产亦非常稀缺,同时还有汇率方面,以及来自比我们更低利率环境竞争对手的挑战。”万放表示。

  而目前来看,另类资产投资已经成为低利率中新晋保险资金第一大配置品种。截至今年上半年,另类投资一举超越占比不断下降的债券,成为了保险资产配置的第一大类别。今年上半年,保险业其他资产等另类投资余额为4.3万亿元,占比34.22%,而债券余额则为4.21万亿元,占比33.49%。

  万放认为:“未来资管主体的经营模式会朝两个方向发展,一个是大而全,一个是专而精。前者的优势是规模、大量的复合型人才和多元化产品;后者专注细分市场和超额收益。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《险资资管第三方业务“阳谋”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。