注册

保险持股愈渐清晰二季度偏爱电子电气设备

2016-08-11 16:26:21 证券市场红周刊  刘增禄

  前二日,《红刊财经》对“国家队”社保基金、“外来和尚”QFII两大机构2016年中期的持股情况做了一定解析,本次我们再来剖析一下保险公司今年二季度的倾向,以供投资者进行参考。

  随着上市A股2016年中报的渐次披露,各大机构今年二季度的持仓线路愈渐清晰。截至8月11日,保险公司的身影已出现在了88家上市公司的前十大流通股东名单中。统计数据发现,其中,30家公司为保险于今年二季度新建仓;15家公司在一季度已被重仓持有的前提下二季度再次被予以了加仓;20家公司二季度末保险的持股比例相比一季度末没有变化;还有23家公司则遭遇了保险不同幅度的减仓,持股比例有所下降。

  整体观察目前已公布的保险重仓股,剔除尚未明确具体业绩的北化股份(002246,股吧)、格力地产(600185,股吧),其余86家公司中65家今年上半年净利润同比实现增长,占比75.58%。而我们同样观察QFII和社保重仓股的业绩情况,其中净利润实现增长的公司占比分别为80%和77.06%,可见保险重仓股对业绩有要求,但却并没有QFII和社保基金看的重要。

  在目前被保险重仓持有的个股中,既有随着公司电商平台功能的不断完善,客户服务能力与客户体验的持续提升,SAAS软件覆盖客户服务范围的扩大,从而净利润增长了333.8%的齐心集团(002301,股吧)。也不乏因市场环境持续低迷,加之公司所处输配电设备市场集中度相对较低,公司的业务面临的竞争加剧,竞争导致整体销售价格下降,公司的经营利润下降而业绩巨额困损7150.7万元,同比大幅下滑579.41%的广电电气(601616,股吧)。同时数据也显示,广电电气二季度还得到了保险公司的加仓,持股比例由一季度末的0.6%提升了0.13%达到了0.73%。

  观察保险公司二季度以来新建仓的30家公司,其中12家持股规模超过了亿元,陆家嘴(600663,股吧)、东方财富(300059,股吧)、航天信息(600271,股吧)、通裕重工(300185,股吧)、新潮能源、方大集团(000055,股吧)6家公司的投资规模最大,二季度末均超过了20亿元。而从增持的公司看,涪陵榨菜(002507,股吧)、哈投股份(600864,股吧)、百川能源、浙江鼎力(603338,股吧)新城控股5家公司的持股比例增长则相对最快,目前均超过了1%。

保险持股愈渐清晰二季度偏爱电子电气设备

  表:保险公司二季度新建仓且持股市值资过亿元的公司

保险持股愈渐清晰二季度偏爱电子电气设备

  表:保险公司二季度增仓比例超过1%的公司

  如果从行业角度观察目前保险公司重仓的个股,电气设备、电子无疑为目前最被看好的板块,重仓公司分别有8家。其中,深圳惠程(002168,股吧)、宏发股份(600885,股吧)、智光电气(002169,股吧)、新时达(002527,股吧)、胜宏科技(300476,股吧)、艾华集团(603989,股吧)、春兴精工(002547,股吧)、上海贝岭(600171,股吧)、润欣科技(300493,股吧)等公司均为保险公司二季度新建仓的公司。另外,广电电气、平高电器、天孚通信(300394,股吧)、立讯精密(002475,股吧)等公司则在季度期间被保险公司进行了加仓。

  尽管新能源相关政策落地时间暂不明朗导致市场短期以震荡为主。但此轮政策调整对新能源汽车产业将产生长期利好效果,有益整个产业的健康有序发展和龙头企业的做大做强,分析认为可继续坚定看好各细分领域的龙头标的。而与此同时,电子信息产业则是2016年上半年为数不多的、仍然保持着相对强劲增长趋势的行业,一方面得益于消费电子产业渗透率的进一步提升,另一方面则得益于国产化趋势的盛行,电子信息产业的国货品牌的竞争实力也在渐次提升,这使得电子信息产业相关上市公司的业绩增速较为强劲,因此,电子信息板块仍然有望成为A股市场的强势股跑马场。

  此外,如果结合三季度以来机构最新的调研情况看,目前被保险公司重仓持有的个股中,海康威视(002415,股吧)、安迪苏、酒鬼酒、汤臣倍健(300146,股吧)、新都化工(002539,股吧)、广宇集团(002133,股吧)等6家公司更是得到了其继续调研和跟踪。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。