注册

蚂蚁金服总裁井贤栋:互联网保险不是分蛋糕

2016-04-25 14:40:33 和讯保险 

  “互联网保险不是分蛋糕,而是做大蛋糕,”蚂蚁金服总裁井贤栋说,他最近在一场行业闭门会上分享了自己对于保险行业的看法。蚂蚁金服已经在银行、基金等行业吸引了大量合作伙伴,目前正有更多的保险公司加入合作计划中。井贤栋认为,互联网保险可以通过大数据、移动互联网和云计算,实现全流程深度融合。

  中国保险市场潜力巨大。大多数人都有车险,却比较少购买财产保险、责任保险等其他产品。根据《中国保险报》数据中心披露,中国大陆2014年的人均保费237美元只占美英等国家的约1/15,保险深度和保险密度都远低于发达市场。而从保费收入来看,2015年互联网保险保费收入高达2234亿元,比2011年增长近69倍。

  井贤栋认为,这说明一方面行业应当致力于提升用户保险意识,另一方面要推进供给侧改革,提供更多的产品和服务,来满足用户的需求

  目前,更多基于互联网场景的保险已经诞生,“退货运费险”、“账户安全险”等成为人们网购交易的安心助手,逐渐改变保险复杂难懂的印象,互联网场景正吸引越来越多的保险公司进入开发保险产品,互联网保险正在成为“互联网+”金融的下一个风口。

  在井贤栋看来,互联网保险还处于探索期,“互联网保险应该聚焦创新,与保险机构一起做大蛋糕,而不是分蛋糕。”

  当谈及与保险公司的合作,井贤栋坦言,希望携手保险从业伙伴共同打造一个开放的保险服务平台,公司的能力是有边界的,“要敬畏自己的边界和能力”。他举例,蚂蚁金服比较擅长用户的行为洞察和与用户之间的运营沟通,但却并不擅长金融产品的设计,以及运用保险资金为用户获取更好的投资回报。

  互联网技术究竟将如何实现与保险的深度融合?井贤栋表示,蚂蚁金服将与保险公司合作,通过大数据、移动云计算和云计算,可以实现端对端的全流程的深度融合。

  他对此给予了详细的阐释。首先是产品创新,以场景+大数据,助力保险机构创新产品和服务。比如在外卖点餐时,可以有很多责任险或服务质量的保险,依托于场景当中的大数据能力,可以促进产品的共创。其次是定价,以大数据助力保险机构提升精算定价能力。假如一款保险的定价模型不好,那么系统可以适时进行改变,不断调整定价体系。第三是风险控制,以大数据、身份识别等强化保险反欺诈。人在手机上的行为是独特的,用数据可以识别到真人的交易行为、场景等,帮助更好地进行风控。第四是销售,通过移动端触达更多用户,让保险销售更简单、更透明。第五是后端服务,通过移动端完善后端服务,提升对用户的服务和体验,降低成本。第六是金融云,以金融云助力保险机构提升服务能力,降低成本。

  井贤栋看好在场景保险领域的合作机会,比如电商、O2O、农村、企业服务和更多的生活场景。他举例,此前蚂蚁金服与中国人保一起推了一款银行卡保险,上线仅一周投保量就超过18万,用户反响非常好。

  “在某些特定场景下,我们未来希望可以提供一揽子的服务,比如在旅行过程中,从签证到机票购买,再到口岸落地的服务,会涉及很多保险,我们希望可以一键帮助你解决所有的保险需求。”

  他还提到将保险与蚂蚁金服旗下另一品牌芝麻信用相结合,能在一定程度上防止道德风险和欺诈,并可以进行风险定价,芝麻分达到一定分数的人会有更好的信用度,购买保险就可以更便宜。

  “在互联网保险领域,从端到端,从产品研发到最后的服务阶段全链路,蚂蚁金服与保险公司都可以开展不同的合作。我们现在已经在与不同的保险公司有这样的尝试了。”井贤栋说。

  蚂蚁金服于去年推出“互联网推进器计划”,希望成为新经济下新金融建设的推进器,通过深度合作,5年内助力超过1000家金融机构实现“互联网+”,显然,保险机构也是其中的重要部分。

  据了解,目前蚂蚁金服保险平台已经与76家保险机构开展合作,井贤栋表示,将在这个领域里真正实现透明、开放的合作,与保险机构一起打造开放的保险服务平台。

  

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。