新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

互联网保险创业公司已超100家 预计今年融资超50亿美元

  • 字号
2016-04-21 01:02:42 来源:证券日报  作者:尹力行

   (原标题:今年互联网保险业融资并购金额将超50亿美元)  

   2015年互联网保险公司共发生23起融资事件,融资总金额超过70亿人民币,有8家公司进入第二轮以上融资

  2015年,“互联网+”概念继续乘风破浪,互联网支付、互联网货币基金、互联网信贷、互联网保险、互联网投资理财和互联网征信等六大互联网金融业务也顺势发展,其中互联网保险在这股热潮中格外引人注目。

  从政府发布的政策规范,到BAT巨头的纷纷布局,再到中小创业者想方设法的涌入,互联网保险表现出前所未有的生机和活力。

  日前,曲速资本发布的《2016互联网保险行业研究报告》(详细内容关注“证券日报微保险”(zqrbbaoxian)微信公众号,回复“2016互联网”查看)显示,截至目前,互联网保险创业公司已有超过100家。2015年共发生23起融资事件,融资总金额超过70亿人民币。曲速资本预计,2016年的互联网保险业将会再次爆发,整体融资并购金额或将超50亿美元(约325亿元人民币)。

  融资集中“北上深”

  上述报告显示,目前已成立的互联网保险创业公司从成立时间来看,2013年之前成立的有27家,2013年成立的有7家,2014年成立的有20家。而2015年,互联网保险公司出现井喷式增长,新成立的有52家,数量接近此前多年的总和。

  2013年之前成立的互联网保险公司,主要是以经代公司构建的网络第三方渠道平台以及帮保险公司做技术外包的公司为主,2013年至2014年,创意险、车险比价平台、保险特卖平台、代理人平台冒出来的比较多。

  到了2015年,除了车险比价和代理人平台持续增长外,针对行业险、企业团险、健康险的公司也出现了,也有公司以保单管理、保单后服务、理赔赔付为方向。此外,2014年开始,互助保险平台也频频出现在大家的视野中。

  不过,如此多的互联网保险创业公司,并不是每一家都能受到投资者的青睐(见本报2015年12月31日 B2版 《18家互联网保险概念公司融资超70亿元》)。

  根据公开的融资信息统计,2015年互联网保险公司共发生23起融资事件,融资总金额超过70亿元人民币。其中百万元级别为10起、“千万级”为8起、亿元及以上的为5起。同时,共有8家互联网保险公司获得第二轮及以上投资。

  获得投资的互联网保险公司主要集中在上海、北京、深圳,具体按地区分,北京有8家,上海11家,深圳3家,其他地方3家。

  值得注意的是,获得亿元融资的5家公司分别是慧择网、意时网、众安保险、大特保和车车车险。其中,慧择网成立于2006年,主要经营产品对比、保险垂直交易、预约购买、保险专业咨询互动等,2015年B轮获得万融时代资本、创东方和拉卡拉2亿元的投资。

  2011年9月成立的意时网,主要专注于旅行安全和旅行保险产品服务,产品B2B分销网络。2015年获得同创伟业、力鼎资本A轮5亿元的融资,此前获得力鼎资本、国泰君安种子天使轮2400万元融资。

  成立于2013年9月的众安保险,去年获得摩根士丹利、鼎晖投资、赛富基金A轮9.34亿美元融资。大特保2015年获得联创策源、中国平安(601318,股吧)、复星昆仲资本A轮1.8亿元融资。和大特保同为2014年成立的车车车险,去年获得汇财私人资本1亿元A轮的融资。

  面对,2015年火热的互联网保险态势,曲速资本也在报告中预测,2016年互联网保险行业整体融资并购金额或将超过50亿美金,并且至少会出现3家融资过1亿美元(约6.5亿元人民币)的公司。

  传统互联网公司抢滩

  2015年,互联网险企在热火朝天拿着融资,而传统的互联网公司也不甘示弱,纷纷布局保险领域。

  2015年6月,阿里旗下蚂蚁金服和天弘基金分别出资3亿元和2.05亿元发起设立信美相互人寿,以长期养老保险和健康险为主营业务。同年9月份,蚂蚁金服又宣布以12亿元增资入股台湾国泰金控在中国大陆的全资财产险子公司国泰财产保险有限责任公司,占股60%。2015年8月,作为阿里集团控股公司之一的阿里健康宣布与中国太平洋保险(601601,股吧)旗下太保安联公司签署战略合作协议,除了实现太保安联现有健康险产品的线上投保、理赔申请、审核、直付等,还将针对互联网的需求和场景开发新产品。

  在2015年11月26日,百度、安联保险、高瓴资本宣布联合发起成立互联网保险公司,暂定名为“百安保险”,首先布局在线旅游业保险,然后逐步切入餐饮、出行、医疗、教育等其他生活场景。

  而腾讯则在2015年7月发起设立互联网寿险公司——和泰人寿(暂定名)。其中,腾讯与中信集团子公司中信国安(000839,股吧)并列为最大单一股东,曾任前海人寿副总经理的王浩拟任筹备组负责人。

  作为近几年敢于和“BAT”叫板的公司之一,京东也不甘示弱。去年10月15日,京东董事局主席兼CEO刘强东在公开场合表示,京东已与四川省政府签署战略合作框架协议,将在四川省设立京东互联网财产保险公司。

  而到了2016年,互联网公司仍在继续向保险业“进攻”。

  今年1月份,乐视网(300104,股吧)、欧菲光(002456,股吧)、科陆电子(002121,股吧)等8家公司拟以发起设立的方式投资设立新沃财产保险股份有限公司。其中乐视网拟出资1.7亿元,与新沃资本并列为第一大股东。

  此外,2016年2月26日,携程旅行网和去哪儿网举行保险战略平台启动仪式。携程去哪儿战略保险平台希望通过IT技术和信息化的处理方式,革新传统保险业营销及理赔方式,同时通过大数据挖掘,为保险公司产品创新提供帮助。

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。