新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

季末逆袭难改股票型投连险负收益 缩水账户高达97%

  • 字号
2016-04-20 00:41:05 来源:北京商报  作者:陈婷婷

    (原标题:季末逆袭难改股票型投连险负收益)

  作为与股市关联度最高的险种,投连险并未因3月股市的小幅反弹而扭转一季度负收益的尴尬。近日,华宝证券发布一季度投连险数据显示,3月投连险平均收益超过5%,不过由于年初损失较大,一季度股票型账户(权益类投资占比超过20%)并未翻红,107个账户中有104个负收益,其中生命平衡1账户缩水33%。

  所谓投连险,是指包含保险保障功能并至少在一个投资账户拥有一定资产价值的人寿保险。投连险账户资金主要投资股市、债市、货币市场以及后来放开的另类投资项目,不过投向股市的资金占比较高。

  华宝证券披露,投连险账户单月平均收益为5.05%,是近5个月单月收益最好。去年11月至今年2月投连险单月平均收益依次为2.49%、2.14%、-10.72%、-0.23%。

  3月在计的190个账户中大部分取得正收益,收益率排名前列的有泰康优选成长型账户,实现收益率17.82%,太平策略成长型账户为16.77%,国寿进取股票型账户为15.87%,均为股票型账户。尽管如此,整体来看,3月股票型投连险账户仍未能跑赢大盘

  华宝证券将激进型投连险(权益类投资占比超过80%)月度平均收益率做等权重加权制作出指数与沪深300指数进行对比,3月激进型投连险指数收益率为9.96%,而沪深300指数收益率则为11.84%。

  即使是在股票型账户中,各保险公司的投资回报率也不尽相同,在计的107个账户中,回报率超过10%的有泰康优选成长型、中意积极进取型、华泰进取型、中宏积极成长型、同方全球精彩型、中宏行业焦点型、泰康进取型、中英成长型、陆家嘴(600663,股吧)国泰增长型、中德安联财富成长型、招商信诺先锋A型、瑞泰成长型等36个账户,不过也有一些出现“闪失”,如光大永明进取型,3月当月回报率仅为0.5%,平安稳健型为0.58%,太平动力增长型为1%,新华创世之约为1.12%。

  对此,有分析人士指出,每一个投连险账户所投资的股票不同,而股票3月走势出现分化导致投连险账户回报率拉大距离,不过投连险追求的是长期收益,出现起伏很正常。

  尽管3月股票型账户表现较为抢眼,但是由于1月亏损较大,平均亏损达到-10.72%,目前仍难以弥补。华宝证券统计,今年以来,在计的107个股票型账户中,仅有3个账户勉强实现正收益,分别为泰康积极成长型、泰康创新动力(310328,基金吧)型和光大永明进取型,回报率分别为1.92%、1.66%、0.39%。除此之外,其他104个账户一季度均为负收益,其中激进型账户负收益都达到了5%以上,其中信诚人寿的季季长红利账户和富德生命人寿的生命平衡1账户缩水分别为30.6%、33.06%。

  除了股票型账户外,目前追随指数的6个投连险账户同方全球指数加强型、光大永明指数型、中英指数增强型、建信指数成长型、中英指数型、中德安联指数优势型今年以来回报缩水也均超过了10%,其中中德安联指数优势型账户坐上过山车,3月回报率为12.81%,而一季度则缩水14.2%,在6个账户中垫底,这意味着前两个月亏损较大。

  避开投连险消费误区

  购买投连险后,投保人应充分关注投资账户的状况。投连险通常会提供几个不同类型的投资账户供客户选择。不同类型的投资账户有不同的投资策略,与之对应的风险程度和投资收益也不同。更应注意的是,投资风险是由投保人自担的,即实际只是账户资产的“托管人”且并不保证收益;投资账户若产生收益由投保人全部享有,若出现损失也由投保人全部承担,这样就对投保人的经济能力提出了一定的要求,缴纳保费应当是闲置资金。

(责任编辑:柳苏源 HN091)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。