新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

互联网巨头布局互联网保险 传统险企寻求突破

  • 字号
2016-04-14 04:37:57 来源:中国证券报  作者:李超

  面对互联网保险的发展,各路资本纷纷抢滩。除了三家互联网保险机构获得“准生证”,多家互联网公司也通过合作等方式尝试进入互联网保险市场,而传统保险公司也相继将发展互联网保险业务提上议事日程。分析人士认为,相比于传统保险公司,互联网在移动技术开发方面也有一定的经验积累,未来很可能在保险服务体验方面有所布局。而保险业门槛客观存在,传统保险公司的固有优势不容小觑,预计未来保险公司将加快互联网化,提升用户体验,借力互联网渠道增加保费收入。

  互联网巨头纷纷布局

  2015年,易安保险、安心保险与泰康在线三家公司获得互联网保险的“准生证”,而业外公司也积极介入保险业务,其中互联网公司的动作引发广泛关注。

  公开资料显示,2015年11月,百度、安联保险、高瓴资本宣布联合发起成立互联网保险公司,暂定名为“百安保险”,计划首先布局在线旅游业保险,然后逐步切入餐饮、出行、医疗、教育等其他生活场景。

  2015年中,有消息传出,阿里旗下蚂蚁金服和天弘基金分别出资3亿元和2.05亿元发起设立信美相互人寿。7月,阿里健康称将联手中国太保旗下太保安联健康保险股份有限公司开发互联网健康保险产品。9月,蚂蚁金服称与国泰金控达成战略合作,蚂蚁金服拟增资入股国泰财产保险有限责任公司。另外,据报道,在以并列二股东名义试水参股众安财险后,腾讯又计划发起设立互联网寿险公司和泰人寿(暂名),而京东则计划设立京东互联网财产保险公司。

  《2016互联网保险行业研究报告》分析,目前,互联网保险创业公司已经超过100家,国内除了众安保险、安心、易安接连拿到互联网保险牌照,互联网巨头纷纷布局互联网保险,部分上市公司也加入互联网保险企业的建设之中。2016年,除了传统险企的积极触网之外,预计完全市场化的互联网保险企业亦会井喷。

  保险业内人士认为,目前来看,已经掌握大量数据的业外公司,特别是互联网公司,在提供具有针对性的保险产品方面具有相对优势。相比于传统保险公司,这类公司在移动技术开发方面也有一定的经验积累,未来很可能在保险服务体验方面有所布局。

  保险公司寻求突破

  面对业外的入场者,保险机构也在寻找作为的空间。中国证券报记者从来自多家的保险公司人士处了解到,目前,多数保险公司都已经搭建了互联网保险部门架构或相应的电商平台,相应的数据分析与合作也在逐步展开。此外,一些保险中介机构还在寻求通过互联网平台整合提供保险服务的可能性。

  从已有情况来看,目前,大中型保险公司以及以众安在线为代表的互联网保险公司更偏好自建平台。中国保险行业协会的统计数据显示,经营互联网保险的保险公司大部分具备自有服务平台,在保费规模上,超过半数的互联网保费通过保险公司自建平台实现,这种趋势在车险方面体现得尤为明显。

  在有所动作的保险公司中,中国平安(601318,股吧)对互联网保持了较多的关注。具体到保险业务方面,中国平安推出了平安寿险“E服务”APP、平安产险“平安好车主”等应用。中国平安董事长马明哲认为,2016年,传统行业与互联网的结合将更加紧密,向着“移动化、专业化、社交化、场景化”深入发展,服务与体验将成为市场竞争的关键。

  中国人保集团副总裁盛和泰表示,目前公司正在筹备“互联网金融服务公司”,希望能通过“互联网+保险”的方式推进产品的创新,“人保内部有大量的支付业务,第三方支付公司可以整合客户资源,打通集团面向互联网金融的主要环节。公司目前已成立专项小组,并向相关部门审批报备”。而中国太平、中国太保、中国人寿在近期披露的年度报告中,也都对互联网业务发展有所提及。

  有券商分析师认为,虽然各路资本介入保险业,且一些互联网保险公司相继成立,但行业门槛客观存在,传统保险公司的固有优势不容小觑,预计未来保险公司将加快互联网化,提升用户体验,借力互联网渠道增加保费收入。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。