新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

上市险企业绩靓丽收官 今年险资投资压力增加

  • 字号
2016-04-11 08:08:17 来源:南方报网—南方日报  作者:郭家轩
  
业绩靓丽收官 保险重归保障(图)

  2015年保险上市公司年报已悉数披露,总体来看,各家保险公司均在2015年前取得不错的成绩。在行业齐齐叫好的同时,更有业界人士直言“堪称完美”,无论是上市险企净利润延续快速上涨势头,还是承保端,受益于代理人扩张和费改,保费规模快速稳健增长,险种缴费渠道和险种结构均在持续优化。低利率环境之下,保险公司重个险、重价值的良好循环有望得到持续。
南方日报记者 郭家轩

  亮点一 保费、投资双轮驱动

  保费端和投资端,好比是保险公司业绩增长的驱动器。在过去的一年,得益于保费的较好增长和投资收益的快速提升,上市险企交出了一份十分亮眼的“成绩单”。

  数据显示,4家上市险企去年合计实现归属净利润115231亿元,同比增长29.6%。但4家公司分化较大,新华、人寿、太保平安同比分别增长34.3%、7.7%、60.4%和38.0%。

  净利润稳健增长源于保费的较好增长和投资收益的快速提升。

  保费方面,4家上市险企实现保费收入1.065万亿,同比增长11.1%,新单保费3514亿元,同比增长23.5%。保费增长的背后,其业务结构也在呈现出一些积极的变化。一方面新单保费尤其是个险新单高增长。年报显示,2015年上市险企实现新单保费收入3514亿元,同比增长23.5%,其中个险新单保费收入1569.3亿元,同比增长45.7%。另一方面,新业务价值同比增长37.6%,这意味着新单保费,实现了从规模到价值的高增长。

  投资收益方面,上市险企实现投资收益3852亿元,同比增长45.9%,实现净投资收益率4.3%-5.8%,总投资收益率6.2%-7.8%。

  投资高增长同时,资产减值压力明显较低。统计显示,2015年上市险企计提资产减值83.5亿元(剔除平安银行(000001,股吧)减值),同比下降47.3%。从资产端来看,2015年上市公司净资产规模8479亿元,较年初增长14.7%。净资产的改善一方面受益于净利润的增长,另一方面受益于浮盈的累积。

  亮点二 个险渠道发力

  从2014年开始,上市险企开始推动个险渠道转型,重投入重个险重价值战略得到共同认可。经过一年多的转型,几家上市险企都有不错的进展,个险新单占比和同比增速明显高于其他渠道。

  数据显示,2015年平安保险、中国人寿、太保和新华个险新单分别增长46.4%、39.2%、61.2%和36.7%;其中,个险新单占比分别为76.2%、27.8%、76%和24%。

  显然,保险公司新单保费的持续提升,主要受益于代理人的较快增长、低利率市场下费改产品的销售。

  从代理人增速来看,截止2015年底,平安、人寿、太保和新华代理人数已分别增加到87万人、48.2万人、97.9万人和25.9万人,年初至今代理人增速均在30%以上,其中新华代理人增速更是达到了48.0%。

  业内人士表示,代理人的较快增长一方面来自于保险公司推动的增员战略,另一方面也与保险行业的快速发展有关。

  值得关注的是,渠道和险种具有高度相关性,在销售渠道调整的同时,险种也在不断发生变化。一位行业资深分析人士告诉记者,在2014年时我们就开始关注到,行业保费结构中,分红险占比在下滑,传统险和健康险快速崛起,从去年来看,这一趋势在持续。

  其实,这一结构变化也在平安和新华的保费结构中得到了一定验证。根据年报数据,平安和新华在新单中分红险的占比分别下滑至34.5%和5.1%,而传统险和健康险占比在快速提升。

  另外,险种结构的变化除了渠道的因素之外,费率市场化改革也是较大的推动因素。业内人士分析,考虑到低利率环境,预期险企会更加精细化的控制传统险的成本,而注重增加保险产品的保障因素,健康险和医疗险还将持续保持较快的增速。

  亮点三 新业务价值增速创新高

  渠道和险种结构的变化带来的价值反应,便是2015年上市险企一年期新业务价值高增长,其增速达到近年新高。2015年上市险企实现一年期新业务价值810.1 亿元,同比增长37.6%,这一增速水平基本上是自2007年上市以来的新高点。

  在规模迅速扩大和可持续发展这两项选择上,四大险企选择了后者,在市占率相对稳定的基础上转变增长方式,保持业务稳定。中国平安(601318,股吧)、中国太保、中国人寿、新华保险新业务价值增幅分别达到了40%、38%、36%、35%。

  “新业务价值的增加,标志着四大险企寿险业务价值的增加,也预示着公司未来保险业务增长潜力增强。”华泰证券(601688,股吧)行业分析师沈娟认为。

  亮点四 投资策略主动性增强

  在保费端呈现出快速增长和结构优化、价值创造的背景下,上市险企在投资端也开启了一些更为深刻性的结构性变化。

  从去年投资数据来看,上市险企实现投资收益3851.6亿元,同比增长45.9%。投资收益高增长主要受益于2015年上半年较好的二级市场。

  数据显示,2015年上半年沪深300指数上涨26.6%,这对险企上半年投资收益贡献占比在56%-71%左右。2015年平安、人寿、太保和新华分别实现净投资收益率5.8%、4.3%、5.2%和4.9%,总投资收益率分别为7.8%、6.2%、7.3%和7.5%。

  就具体变化分析,2013-2014年期间,险资在大类资产配置方面策略主要为增加非标固收类资产,优化债券结构,提升高收益债占比,而在2015年,险企开始逐步增加股权等权益类资产配置比重。

  从股票和基金配置来看,股基占比相较于2014年有所提升。2015年平安、人寿、太保和新华15年股票+基金类资产占比分别为13.6%、12.3%、9.3%和13.5%;股票占比分别为9.7%、4.9%、3.9%和5.3%,股票资产占比较高的为平安,较低的是太保。基金类资产中大部分公司倾向于配置偏债型基金产品、分级A以及货基类产品。

  不过,一位大型上市险企资管人士告诉记者,相较于此前权益类资产主要是股票和基金,2015年以来,权益类资产内涵更加丰富了,在股票和基金之外,还包括优先股、私募股权基金以及非标权益类产品等。

  年报数据显示,去年平安、人寿、太保和新华非标类资产比重为17.2%、5.3%、12.1%和22.7%。

  不过,分析人士也指出,投资端,由于持续降息环境导致新增固收类资产收益率明显下滑,以及存量资金到期再配置收益率压力也有所增加,预计今年险资投资收益率或有所下降,同时因为资金配置策略的主动性增加,投资收益波动性也会有所增加。

  连线

  长江证券(000783,股吧)分析师蒲东君:今年险资投资压力增加

  在2015年堪称“完美”的报表之下,也呈现出非常多趋势性的深刻变化,一方面是保险产品回归保障的趋势或真正来临,这种回归的核心原因或是低利率环境之下保险公司优化自身负债风险降低利率敏感性的选择,低利率环境持续将会推动险企加大产品的结构性转型。

  另一方面保险公司在权益配置和主动交易策略方面的热度在持续提升,权益配置内涵将会更加丰富,同时不同于以往购买并持有的策略,低利率环境降低资产端久期是最优策略,险资将提升主动交易策略的积极性。

  从目前保险股动态估值水平来看,当前行业估值水平位于1-1.1 倍,估值水平位于历史偏低水平。去年不错的业绩提供了基本面上较好的支撑,而今年险企面临的投资压力或有增加,但预期行业通过较好的负债结构优化将能够有效缓解投资压力。

  广发证券(000776,股吧)分析师曹恒乾: 保险具备长期投资价值

  2015年保险业整体辉煌,需要关注的还是今年的投资表现。保费增长方面,得益于国内较大的潜力市场,有望保持稳健。但投资方面还需要看保险公司如何应对今年股债双杀的格局。从之前的市场声音来看,另类投资有望成为资产荒下保险公司突围的方向。虽然今年行业面临投资压力,但考虑到目前的估值偏低,保险长期来看依旧是朝阳行业,长期投资价值依然具备。
(责任编辑:李亦斐 HF063)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。