新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

达信报告出炉:亚洲保险定价仍呈疲软走势

  • 字号
2016-04-10 09:57:28 来源:上海金融报 

  日前,达信发布了《2016年度亚洲保险市场报告》。报告称,2016年全球保险市场将继续保持定价疲软的态势,反映出承保能力充裕、竞争激烈和巨灾损失水平相对较低的市场格局。报告指出,2015年亚洲保险市场仍维持竞争格局,大多数险种的费率较为稳定或有所下降。

  1、亚洲多数保险产品费率平稳

  报告指出,2015年亚洲保险市场大多数险种的费率较为稳定或有所下降。然而,某些险种的费率上涨,通常是由于损失记录的推动所致,例如,2015年8月发生的天津港(600717,股吧)大爆炸,对财产巨灾保险造成了影响。此外,医疗过失责任和员工福利等险种的成本也出现上涨。

  就具体险种来看,首先,非巨灾财产险的费率保持稳定。因为拥有良好的损失记录,在亚洲大部分国家非巨灾财产险的费率较为稳定或有所下降。在菲律宾,由于去年巨灾事件较少以及损失赔偿低发,非巨灾财产险的市场环境维持疲软状态。尽管如此,监管机构对地震、台风和洪水风险设定了最低费率标准,限制承保人提供低于强制标准的费率。

  其次,巨灾财产险供应充足,总体费率保持稳定。然而,中国显然是个例外,预计天津港大爆炸会影响中国保险公司对2016年合约续保的态度,导致巨灾风险的保险条件收紧以及某些列明风险的分项限额缩减,不过,预计费率不会发生重大变化。2015年,受台风“海燕”影响,菲律宾的被保险人经历了费率大幅上涨的过程,但在2016年该费率有望走低。

  再次,2015年,财务类险种的总体市场环境依然充满竞争,预计2016年将维持这一趋势。不过,印度是个例外,因为市场承保能力有限,而且只有4家国有保险公司承保此险种。面对糟糕的赔付率,大多数全球性和私营保险公司都纷纷退却,导致该险种的费率上涨、免赔额增加。在越南,尽管费率保持稳定且国内市场提供承保能力,但与国际标准相比,保险限额仍显不足。为此,国际市场可以提供更多承保能力。

  同时,员工健康与福利保险的费率上涨。2015年,由于赔付率升高,员工健康与福利保险的总体费率呈上涨格局。不过在香港,尽管医疗成本高企,但费率竞争依然存在。为控制成本,雇主开始着手建立健康计划并采取其他措施。在印度尼西亚,医疗通胀继续推动保费上涨。但是,对于赔付率良好的公司而言,由于承保人对此类业务的竞争,保费涨幅仍然在可控范围之内。2015年,由于医疗通胀推高了损失金额,马来西亚大多数员工健康与福利保险计划的费率出现上涨。2015年,新加坡不断上涨的医疗成本推动了费率走高,预计2016年将维持这一趋势。雇主正在着手制定健康计划,旨在预防疾病和控制成本。在越南,2015年健康保险仍然不盈利,因而导致费率上涨、保险范围缩小。然而,意外事故健康福利类保险领域依然充满竞争,预计越南政府将在2017年推出一项强制性养老金计划,由雇主和雇员共同缴费。

  在航空保险方面,2015年亚洲地区航空保险市场仍然充满竞争,承保能力充裕。那些未承保马航和利比亚的黎波里空难的保险公司,更愿意提供费率削减优惠,以保持或赢得市场份额。虽然德国之翼A320客机空难并未对当前的市场环境造成影响,但土耳其航空A330客机在尼泊尔发生的事故却加剧了承保人的担忧,因为小型事故不断消耗保费,留给巨灾损失的可用保费大幅减少。

  在自保方面,2015年,自保理念在亚洲地区得到进一步发展,中国在利用自保方面处于领先地位。在号称亚洲自保中心的新加坡,自保公司的数量从2014年的64家增加至2015年的68家。

  而货运险方面,2015年8月发生的天津港大爆炸对水险市场造成重大影响。据估计,此次大爆炸导致的货物损失总额可能高达60亿美元。另外,石油、煤炭、铁矿石和钢铁行业的价格低迷导致保险价值减少,进而影响到保费。尽管如此,承保人依然认为亚洲地区蕴含着巨大的商机。

  除此之外,亚洲地区对贸易信用及政治风险的认知度不断提高,承保能力保持稳定,大约为10亿美元,满足需求绰绰有余。虽然缅甸持续受到关注,但是,2016年全国民主联盟成为该国的执政党,政权更替带来的不确定性因素依然存在。如果缅甸政局过渡顺利,对贸易信用及政治风险保险和再保险的需求有望出现增长。

  2、今年中国航空险费率下滑明显

  该报告对中国大陆的保险市场进行了专门阐述。数据显示,中国大陆一般责任险的费率保持平稳,大约在-5%至+5%之间。一般责任险的费率已经多年下行,保险公司认为进一步下降的空间不大,预计2016年将维持这一趋势。不过,只有少数拥有良好损失记录的客户,有望获得5%以上的费率削减优惠。

  机动车保险费率也保持平稳,大约在-5%至+5%之间。自2015年6月起,中国保监会批准六个省份开展机动车保险改革试点,另有12个省份于2016年1月1日起加入该试点。在新的机动车保险方案项下,费率变得更加灵活,依据赔付率和机动车价值等因素确定。在参与试点的18个省份中,许多拥有良好赔付率的车主在下次续保时有望获得最高55%的优惠,但对于赔付记录较差的客户而言,费率可能上涨超过2.5倍。在未参与试点的省份中,预计费率将保持稳定。

  值得关注的是,财产险中的巨灾风险费率上涨0%至10%,同时上涨的还有医疗过失责任保险,其费率上涨0%至10%。由于许多重大索赔的发生以及索赔率居高不下,2015年医疗过失责任保险的费率总体呈上涨态势,预计2016年将维持这一趋势,但是与前几年相比,费率上涨有所放缓。然而,具有外资背景或符合国际医疗认证标准的医院,因为拥有高效的风险管控政策,可能获得费率削减优惠。

  另外,财产险中非巨灾风险费率则下降至10%。由于2015年有多家保险公司进入中国市场并提供大量承保能力,该险种的费率继续下行,但下降幅度有限,因为中国市场上的非巨灾财产险费率已经很低。保险公司对纺织、塑料、多氯联苯、风电以及可燃爆炸性产品储存等高风险行业仍然持谨慎态度。

  同时,下降费率的还有董责险、金融机构保险、专业责任险、水险和航空险。其中,董责险费率下降至10%。非美国证券类风险将保持疲软的市场环境,承保能力充裕。考虑到近期在美国上市的中国公司出现私有化趋势,保险公司对美国证券类风险持更加谨慎的态度。

  而金融机构保险费率也下降至10%。由于多家保险公司在中国进行了保单条款报备,承保能力有所增加。在中国的银行、基金和私募股权公司开始考虑投保银行综合保证保险、投资管理保险或金融机构专业责任保险,但此类险种的市场渗透率仍然有限。

  航空险费率下降10%至20%。由于增长及承保盈利等原因,预计2016年其费率将出现下降。航空险市场继续保持分化状态,那些逃脱2014年重大损失的承保人具有更强的竞争力,从目前来看,承保能力依然充裕,但是有初步迹象显示,如果定价仍然不够充分或者保费规模进一步萎缩的话,一些保险公司可能会选择退出。

  报告认为,中国财产险市场的新入市者主要是地区性或本土化公司,其股东主要来自当地国有或私营企业,而外国保险公司则以收购全国性保险公司的方式加快发展步伐。一些大型银行及其他非保险类金融机构通过并购或重组进入保险领域。同时,一些大型保险公司涉足银行、证券和其他金融领域,组成大型金融控股集团,发挥整合或规模化经营带来的优势。

  此外,中国第二代偿付能力监管制度体系于2015年正式实施,标志着中国保险行业开启了全面资本制度的改革。此次改革将惠及短期、发生频率高但赔付率低的业务,例如车险业务,同时对非车险业务提出更高的资本要求。外资保险公司需要在中国进行增资。在“偿二代”制度体系下,以车险为主业的大型中资保险公司,将面临相对较低的增资要求。非车险类保险公司及外资再保险公司可能会转变发展策略。

  3、员工健康与福利保险费率趋涨

  在诸多保险产品中,亚洲地区员工健康与福利保险,尤其是团体医疗保险的费率上涨引起人们普遍关注。报告表示,由于亚洲人口的老龄化、慢性疾病发病率上升以及保险渗透率提高、投保率增加等因素,亚洲的员工健康与福利保险市场依然不稳,未来趋势无法预测。因此,医疗成本依然是雇主们关注的主要问题之一。这一现象表明,医疗通胀率多年来一直高于一般通胀率,而通常是雇主为员工及其家庭成员承受了医疗成本上涨所带来的影响。

  报告显示,尽管员工健康成本在公司预算中的占比日益加重,但雇主们并没有看到投资收益。但实际上,事实正好相反,亚洲人口老龄化正快速发展,重大疾病发病率也在上升,同时医疗成本不断上涨。医疗保健成本的快速上涨,给雇主带来了较大的负担,并造成影响深远的后果。

  面对医疗成本的日益高企,雇主们正采取不同的方法应对预算的增加,但就本质而言,这些方法都是被动的。目前,雇主们没有继续采用传统的方法,而是在寻找更加具有战略意义的方式来阻止医疗项目成本飙升的趋势。这就需要调查成本上涨的根源,并实施具有针对性的解决方案。要解决福利项目预期成本飙升问题,采取最新的战略方法非常重要,能够确保他们的项目具有长期可持续性。雇主们应该首先了解关键的成本动因,从而设计一个约定预算范围内的、具有针对性的有效员工健康与福利项目。

  目前,亚洲多个国家都面临高于一般通胀率数倍的医疗通胀率。今年及未来几年的医疗成本和支出受许多因素影响,使亚洲各地的员工健康与福利项目的成本和保费仍呈上涨态势。报告同时指出,在亚洲各国,人们生活日益富足,中产阶层人口数量不断上升,这就意味着不利健康的静态生活方式日益盛行,其特点是慢性疾病将困扰越来越多的亚洲年轻人。不良的饮食习惯、酗酒、吸烟和缺乏锻炼等不利健康的生活习惯,是慢性疾病发病率在亚洲地区持续上升的主要原因。目前,治疗慢性疾病的相关成本不断上涨,预计随着人口老龄化及人口健康状况每况愈下,此类成本将出现大幅上涨。

  报告显示,在亚洲地区的员工中,发病率呈上升趋势的疾病包括心脏疾病、癌症和糖尿病。只要通过改善生活方式及有效治疗,这些疾病都可以得到控制,但却无法得到根治且需要长期护理。目前,慢性疾病正与革登热、疟疾、霍乱、伤寒、肺炎和肺结核等困扰亚洲欠发达地区的传染病争夺资金。从生产力和成本两个方面来看,慢性疾病对雇主们的影响是巨大的。雇主们必须制定长期财务保护措施,在最大程度上降低员工因病长期缺勤给公司带来的成本预算影响,同时确保公司安排能使员工安心的综合医疗福利计划,在员工最需要的时候,让他们能够迅速、便捷地受到医疗救治。

(责任编辑:崔晨 HX015)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。