新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

上市险企投资能力PK:太平排名冠军 平安成功躲避股灾

  • 字号
2016-04-05 01:09:14 来源:投资者报  作者:潘亦纯

  随着监管层放开险资投资门槛,保险公司的投资收益率逐年提高。除了中国人寿,上市险企5家公司的投资收益可谓创造了历史新高。

  平安新华太保太平人保五家险企总投资收益率均突破7.0%大关,中国太平更是高达7.8%,创集团八年来最高水平。中国平安(601318,股吧)增幅最大,达2.7个百分点。而中国人寿的投资收益率最低,为6.24%。

  北京工商大学经济学院保险系主任王绪瑾对《投资者报》记者分析称,2015年保险业投资收益情况较好与保险公司风险控制方面动作密切相关。“2015年虽然股市情况不容乐观,但保险公司在股市方面的投资仍获得乐观收益。”

  太平投资收益率最高

  在2015年较为动荡的投资环境下,六大上市险企的总投资收益率仍较2014年同期有所上涨。数据显示,2015年太平、平安、新华、人保、太保、国寿总投资收益率分别为7.97%、7.80%、7.50%、7.30%、7.30%、6.24%,其中中国太平总投资收益率位居榜首,年报将收益率提升的原因解释为投资资产规模的增长。

  固定收益类投资占比下降、权益投资占比上升的现象并非中国太平独有,中国人寿、中国平安、新华保险等险企也出现类似情况,基金、理财产品比例的提高带动权益投资占比增加。

  中国人寿2015年总投资收益率虽较2014年有0.88%的小幅上涨,但仍处于上市险企的低位水平。对此,国寿副总裁杨征表示,国寿在利率下行、流动性溢价、风险溢价收窄、优质资产稀缺的大环境下,着眼于长期的资产配置结构优化。

  中国平安2015年总资产收益涨幅为80%,由此看来,2015年下半年股市大跌并未对中国平安产生过大影响。平安首席投资执行官陈德贤解释称,平安在2015年4月基于控制风险的考虑减仓约400亿元。平安年报还显示,公司动态配置权益资产及权益投资分红收益率同比上升也成为总资产收益涨幅较大的原因。

  2016平安偏爱高分红蓝筹股

  陈德贤在接受媒体专访时表示,2016年国内投资环境难言乐观。一方面,由于债务、科技对劳动力需求的挤出效应等结构性问题,以及产能过剩、去杠杆、去库存等周期性问题使得全球普遍面临通缩压力。另一方面,信用利差扩大导致全球资金流动频繁。

  在此投资环境下,陈德贤称,2016年平安在权益资产方面将主攻高分红股和优先股,以及估值合理,基本面比较合理的蓝筹股。

  去年中国人保的总投资收益也创下了历史新高,人保资产副总裁王小青认为,未来在资产投资方面,面对压力,也有新的机会。中国人保集团始终坚持稳健的投资原则,守住不击穿偿付能力的风险底线。“2016年,在二级市场的交易比重或有所降低,也会选择一些优质标的做长期战略投资。”

  新华保险也采取稳健的投资策略,新华资产管理股份有限公司总裁李全对媒体称,2016年新华保险投资将遵循投资指引确定目标、降低收益预期及进一步收紧投资的风险偏好三大原则,加大多元化组合配置力度,将股权类投资和境外投资作为两个新的配置方向。

  值得一提的是,扩大对外投资规模将成为两家上市险企2016年投资方向之一。不过,对于时下热门的海外酒店投资,平安则表示不会轻易介入;新华保险也称,目前集中力量在寿险经营,但不排除有好的机会可以参与。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。