注册

中国平安:陆金所上市不受战略新兴板不确定性影响

2016-03-17 02:00:41 证券时报  潘玉蓉

   中国平安(601318,股吧)昨日召开年报业绩发布会,互联网金融再次成为主题。不同的是,中国平安今年同时提出了“互联网+金融”和“金融+互联网”的概念,对于互联网平台与金融主业的增长协同有了更多介绍。

  近年来,平安旗下互联网金融子公司,如陆金所、壹钱包、平安好医生、平安好房等资本运作消息不断。在回应陆金所上市计划的问题时,平安方面表示,陆金所预计下半年正式启动上市计划,届时会根据当时政策环境选择上市地点,因此并未受到战略新兴板不确定因素的影响。

  整合是为了做生态

  中国平安集团董事长马明哲在发布会上表示,外界看平安做了这么多互联网金融,用3句话简单总结就是“两个聚焦,两种模式,两种方法”。

  两个聚焦是指“大金融资产”及“大医疗健康”两大产业,其中“大医疗健康”与平安的保险业务有关。

  两种模式是指“综合金融+互联网”和“互联网+综合金融”。前者相当于“自己养牛喝牛奶”,是传统金融通过互联网科技来改善效率、降低成本、改进服务;后者则是做牛奶市场,陆金所、金融一账通、医保一账通等是典型例子。

  两种方法,是指“生态型”和“垂直型”。其中,垂直型要做到很深很透,但刚开始建立业务时更适合小规模地探索、试错,等“垂直”做大后再和其他“垂直”整合,形成一种“生态”,来提高用户黏性。平安互联网金融中的整合就是基于这一原则做出。

  “用这三个标准来衡量,平安围绕"医、食、住、行、玩"需求,靠近主营业务越近,客户迁徙成功越高,客户服务越好,客户黏性也越好。”马明哲说。

  传统投资业务增长稳定

  从年报业绩来看,中国平安的增长快速而稳定。2015年净利542.03亿元,同比增长38.0%;基本每股收益2.98元。同时,期末拟向全体股东每10股派发现金红利3.5元。

  对于2016年的大类资产配置策略,中国平安首席投资官陈德贤表示,2016年宏观环境仍然比较复杂,估计今年需要再投资出去的资金规模超过2500亿。具体策略上,固定收益类仍然是重要板块,权益类配置会加大对基本面好的蓝筹股的投资,关注高分红股票,看好优先股;不动产方面,今年将在大城市一线城市寻找资质良好的物业,大力发展物流仓储项目;另外,海外投资方面也会积极寻找机会。

  引人注意的是,中国平安在发布年报的同时,还发了一则2015年会计估计变更的报告。

  报告表示,公司于2015年12月31日根据当前信息重新厘定有关假设,主要是调高了发病率假设,调低了税收及流动性溢价,同时,“保险合同准备金计量基准收益率曲线”也有所下降。此项变动增加了中国平安2015年12月31日寿险及长期健康险责任准备金人民币231.75亿元,减少公司2015年度税前利润人民币231.75亿元。

  此举是否因为2015年业绩太好而隐藏利润?平安管理层称:“一切调整都合理合规。”

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。