新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

赵岩:互联网保险发展方向是价值化、多态化、融合化

  • 字号
2016-01-10 13:24:40 来源:和讯保险 

  和讯保险消息  2016年1月9日,由中国证券市场研究中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十三届中国财经风云榜保险分论坛在北京隆重举行,本届峰会主题为“保险业冲浪互联网+”。峰会力邀保险界的各级主管官员、著名学者和行业领袖,品味互联网+保险的思想盛宴,和讯网保险频道全程播报。

国华人寿电子商务与信息技术总监赵岩出席峰会
国华人寿电子商务与信息技术总监赵岩出席峰会

  国华人寿电子商务与信息技术总监赵岩出席峰会,并参加圆桌“互联网时代的保险产品重塑”。他评论指出,未来互联网保险的发展方向是价值化、多态化、融合化。IT互联网企业进入保险使得保险业的销售渠道成本下降,更好地体现投资水平。互联网企业在入口、流量方面有优势优势,也使直保公司能把更多精力放在真正有竞争力的地方:风险定价和投资管理。

  以下是赵岩发言实录

  郭翔:感谢主办方给我们这个机会,也听到各位真知灼见,让我听到大公司和新型公司的理念。我认为,未来互联网保险的一个发展方向是价值化。以寿险为例,现在大部分互联网保险设计产品是财险,主要满足公司对现金流规模上的要求。在未来两到三年长期甚至带一定有反弹性质的寿险产品会有比较大的突破,这和以前卖的航运险,2012年卖的理财险一样,它都是爆发出来的。

  电商行业往往是这样的,在第99天时一直都是充满了一半,98天是1/4,97天是1/8,最开始在90天时你可能感觉这个池子还是空的,有可能到100天时大家会突然发现长期期缴的返还率寿险产品在互联网上已经占了很大额度,这样就会对传统受方式形成一个比较大的冲击。对于互联网保险、互联网寿险电商领域来讲,会体现出高价值化。寿险还是要做长期的现金流,长期现金流稳定对寿险有帮助。

  未来财产险发展是提高价值的方向,一是财产险一部分保费要借助线下的支持,但只是在初期,因为客户体验完了网上购买之后,二次购买就可以自主完成,这就会有一定成本上的下降,基于线上纯粹的责任险也会提升财产险。财产险和寿险第一个伟大的变化,电商部门不再是个噱头或者为公司做品牌,而是真正为公司长远发展创造价值。

  第二是多态化,张科总讲了袜子和鞋子的道理,我认为,未来起码从寿险产品来讲,未来既有只卖袜子的,也有只卖鞋子的,也会出现袜子和鞋子一起卖的,因为会有多态化的未来电商环境下,一些线下产品仍然在线上会体现出来。虽然一些组合性产品有它销售的途径和方法,但它的本质仍然像很多同业讲的要提高客户所占的价值,蛋糕的比例,无论是袜子还是鞋子合在一起卖,到互联网上成本下降之后,可以把更多的利益给到客户,这个趋向不会有太大的改变。

  第三个发展方向应该是融合性的,像丁总讲的跨界融合,网店、传统渠道、代理人或O2O方式,在互联网上卖衣服。电商整个这几年的发展过程,最开始大家说这几年在互联网上买东西不太可能,衣服、鞋子我必须试了之后才能卖。1999年还做了一个实验,几个人在屋子里是不是能生存24小时,这是当时著名的生存实验,那还处在那个阶段。后来发现互联网上也可以买衣服,可以线下试试这个衣服是不是合身,但买的时候还是线上,因为线上便宜,线下就变成了体验店了。是不是以后互联网保险业有这样的发展过程,也会有线上和线下相融合的过程,在未来是不是也有可能电商、电话和个人代理人方式会有在未来某一个结合方式的结合点。

  总结下来,我们认为未来是这三个方面,一是电商可以成为为公司创造利润的渠道;二是多态性,袜子、鞋子组合到一起的产品,都会有爆发式的销售;三是其他渠道的融合会成为未来的方向。

  谈到产品创新的方向,高现价或万能险,我们应该处于利率下行通道,实际我们看国外的经验。美国英国很多公司死在长期固定返还,就是因为在高利率时代卖了很多固定返还产品,到十年、二十年以后很多产品负利率时代,他已经无法维持,造成很多保险公司行业气氛无可维持的危机。

  美国利率下行时万能险利率可以调动,这回避了他的风险,这和他的政策有关系。实际万能险和投连险来讲风险小的多。未来高风险,他退掉,明年我再进来,反正这个利率是下降的,如果现在是三年的,我肯定按现在的利率水平进来这些保费,那到了三年之后,我们会面临利差的损失。这仅代表我个人观点,现在企业对市场的选择可能是合理的选择,对未来风险和定价的选择。

  但我们还要做长期现金流产品,这是为了让我们现金流像河水一样,不可能完全清也不可能完全浊,这肯定是要保持分层的,让我的流动性是可控的。任何金融风险我认为关键是适度,任何方向,不适度都会带来风险,不管是过度固定或者过度高现价。因为看到负债就要看到资产,根据你的资产看你的负债情况,二者之间也不可能做到完全匹配。

  过度的错配是有问题的,但是没有错配也是有问题的,任何一个金融企业肯定利润都是来自于错配,金融企业就是靠金融来获得利润,实际上这是一个世界难题。这是我个人观点。

  另外,科技型、IT企业正在进入互联网保险。我认为,他们的进入对保险业是机遇大于挑战,首先他们的进入带来了销售成本的下降,因为整个入口中间销售成本下降,销售成本下降就会给客户更多的客户利益体现,体现在分蛋糕时,中介分得少,客户这边会占的更多,他提供的入口化也使这种产品更透明。究竟风险保障是保险产品的本质还是理财卖的比较好,这是不是理财产品,我个人理解,无论是风险保障还是理财,实际给客户更加透明地看到,保险产品就是给客户个人负债表,这个人比如买了重疾,十年之后身故或得了重疾,你也不可能给他把重疾去掉或死而复生。你给他补偿的还是现金,所以无论是风险保障还是理财,你提供给客户的产品归根到底还是个资产负债表,客户本身的资产负债管理。

  这样的特性在互联网时代会更加突出展现在互联网上,因为降低了大量的中间成本,过去有大量的中间成本存在,所以这些被掩盖掉了。中间成本去掉了之后就可以看到究竟我的投资水平怎么样,给客户带来的收益是多少,其中还有一些管理费,但很少。以前更多,而且客户看不到透明化,因为互联网企业或IT进入之后,会让中间成本更加明显体现在网上,这是不管我们愿意不愿意这都是一个趋势。

  中国的寿险业投资能力体现的不是那么优势,从全世界保险业来看,保险业应该是三大金融行业投资能力最强的,只不过在中国有一些历史因素形成现在这样的结果,但由于互联网时代的到来,互联网企业的进入,使我们这些直保公司能把更多精力放在真正有竞争力的地方。一是风险定价,二是投资管理。这实际是一家作为直保公司,互联网企业不可能在这方面替代我,你能够在入口、其他地方有你的优势,流量也有你的优势,但不可能做到风险定价和投资管理,这是我们作为保险公司应该更加专注的发展方向。这实际给了我们机会,我们更加专注于发展这样的能力,这对行业者未来的发展,我认为是有一定好处的。

(责任编辑:汪升兰 HF034)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。