新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

郭翔:健康保险产品可能会成为下一个风口

  • 字号
2016-01-10 13:21:22 来源:和讯保险 

  和讯保险消息  2016年1月9日,由中国证券市场研究中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十三届中国财经风云榜保险分论坛在北京隆重举行,本届峰会主题为“保险业冲浪互联网+”。峰会力邀保险界的各级主管官员、著名学者和行业领袖,品味互联网+保险的思想盛宴,和讯网保险频道全程播报。

弘康人寿电子商务部副总经理、负责人郭翔出席峰会
弘康人寿电子商务部副总经理、负责人郭翔出席峰会

  弘康人寿电子商务部副总经理、负责人郭翔出席峰会,并参加圆桌“互联网时代的保险产品重塑”,他认为,周围环境的变化,比如空气、水和食品安全都会对身体健康有特别大的担忧。因此以重大疾病为代表的健康产品可能会成为下一个风口。

  以下是郭翔发言实录:

  作为中小公司谈一下关于产品方面,我们从定位角度,客户对保险的体验一直都是负向体验。我们对客户的体验,都是在理赔时,不管生老病死还是车险理赔都是负向体验。所以我们给产品定位时,首先从客户正面体验考虑产品,比如最近我们做了一些理财产品,即将要发的重大疾病产品,会在未来客户体验上更接近与客户正向体验的产品。

  比如车险行业里,唯一的痛点是理赔问题,风险发生在车的人身边。而大家周围环境的变化,比如空气、水和食品安全都会对身体健康有特别大的担忧。因此以重大疾病为代表的健康产品可能会成为下一个风口。所以,我们在做理财和保障分离过程中,在保障重点上我们以重大疾病为主导。

  但在实际产品运作过程中出现一个问题,就是买这个产品的大多数是行业界的精算师、核保人员和相关从业人员。如何把一个重大疾病产品从一个保险行业、金融行业推广到普通老百姓手中?作为普惠金融代表,这是弘康人寿下一步需要进一步解决的痛点。

  原先重大疾病一般是靠业务员宣导理念或人际关系来销售。那在网上销售,我们会想一些新的办法新的营销模式,让更多老百姓关注重大疾病、购买重大疾病。同时,我们还考虑定期寿险产品,它也是未来发展观点来说,定期寿险是家庭的顶梁柱应该购买的产品,我们应该重点推广这个产品。

  霸总刚才讲的《三体》也是我最近看的一本书,互联网保险从业人员应该重点看的一本书,大家都把互联网当作外星人,把保险当成地球人,实际外星人和地球人并没有产生冲突,谁吞没谁,而是共同成长。我本人一直从事科技和IT工作。以前《星球大战》可以看到美国科技的力量如今已经变成现实。来的路上,我看到很多父母和孩子在苹果店里玩耍。作为互联网企业或互联网科技企业,它对客户的服务和体验已经做到嵌入客户的生活。从国外互联网企业来看可以这样看,国内互联网,阿里系、京东金融、小米科技来看,他们其实跟随国外的趋势。

  在国内互联网企业我们是共生共同开放的,我们要把客户的体验深入到日常,让客户在周末来到体验店里消费和玩耍,这是值得我们学习的地方。我们保险公司作为典型互联网寿险公司的代表,在与互联网合作过程中我们感觉到他们对客户体验的追求,在做到每一项客户购买与体验和每一项客户咨询,以后甚至投诉上他们都追求极致,这推动了我们在保险行业,保险公司内部解决客户相关问题。我们通过合作把互联网好的公司做法传导到各个部门,包括运维体系、IT体系、财务体系真正做到整个公司都是互联网的客户体验操作方式。

  在整个活动中我们也发现,在互联网公司里过去是简单粗暴的思想,一切都以客户为体验,它忽视了金融本身的原则,在实际过程中我们也在不断地相互切磋和沟通中,地球文明和外星文明并没有谁颠覆谁,我们把保险合同原则和相关监管原则和互联网相关企业进行沟通,在沟通过程中他们也认识到相关重要性。同时在这些平台,互联网企业里大量招募了金融界的投资专家、合规专家,他们其实本身也有很严格的风险管控机制,这是个融合的过程,我个人认为在整个生态里,互联网企业和互联网保险公司是共同生长的环境,是个生态链。

  最后套用下我们公司的理念,简单早就非凡,我们公司的产品是简单并且非凡的产品。

(责任编辑:汪升兰 HF034)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。