新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

霸兆宇:互联网保险创新要尊重保险本质

  • 字号
2016-01-10 13:20:56 来源:和讯保险 

  和讯保险消息  2016年1月9日,由中国证券市场研究中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十三届中国财经风云榜保险分论坛在北京隆重举行,本届峰会主题为“保险业冲浪互联网+”。峰会力邀保险界的各级主管官员、著名学者和行业领袖,品味互联网+保险的思想盛宴,和讯网保险频道全程播报。

中国人寿电子商务公司网络销售部副总霸兆宇出席峰会
中国人寿电子商务公司网络销售部副总霸兆宇出席峰会

  中国人寿电子商务公司网络销售部副总霸兆宇出席峰会,并参加圆桌“互联网时代的保险产品重塑”,他评论指出,互联网企业经常用免费或补贴方式在非保险领域操作,在保险领域则要慎重。免费和补贴的逻辑就是所谓羊毛出在猪身上,小规模可以做,十亿、几百亿规模上还有可能性,但如果规模上万亿时,去那里找那么多、那么肥的猪帮你贴钱?所以,保险业不管怎么创新,其基本理论和模式是基础。一方面,保险公司要主动触达可以给我们带来资金和利润的客户,让接触频次上升。另一方面,互联网企业也要真正尊重保险本质和保险的理论体系,不要肆意破坏保险行业赖以存在的根基,一定要走绿色发展之路。

  以下是霸兆宇发言实录:

  霸兆宇:互联网企业或者拥有大流量场景企业切入到金融或保险领域里,我认为,它实际是想变现或者增加盈利水平。高频交易往往毛利率很低或不能盈利的。只有低频交易和服务才有厚利,这是由商业的本质决定的。金融交易里,除银行以外,保险交易是最低频的。所以,相对来说保险公司的利润要厚一些,至少要有获取比较高利润的可能性。

  对于一个互联网公司来说,已经有高频、海量人群,它想了很多办法去转换成利润,所有的事情他们都想了,包括商业。向金融保险这种低频领域渗透我认为是他们必然要做的事情,有点像《三体》里讲的,我给你发个二向箔,这跟你根本没有关系,这是我自己要做的事情。所以,在未来世界里,肯定是高维欺负低维的,这也比较正常。

  切进来以后,我认为很有可能采用的方法是把我们低频交易打碎以后往高频上拉,比如最近看到的“里程保”,它实际是把车险一年保障期限打碎成按行程。这个原理与货运险按航程承保完全一样,不算什么创新。又比如“失眠乐”等,这些有点奇葩的保险或类保险服务其实都是把保险打碎以后做成的较高频交易。我自己这么理解,不一定完全正确。

  对保险来讲,增加客户对你的忠诚度很重要。以前我们理解客户服务就是把理赔做好,但这带来了悖论,服务对象重点是出险的人,对盈利贡献最大的客户反而没有服务。这个悖论是原来那套保险理论和体系决定的。所以,互联网企业把它打碎变成高频交易很有可能切入的就是那帮优质客户,真有可能动摇和抢走的反而是给我们提供资金、创造利润的人群。对保险公司来讲,真正要正视这个挑战,怎么把贡献出利润的这些人服务好,留下来。

  与此同时,我也想向互联网企业说一声。互联网企业经常用免费或补贴方式在非保险领域操作,但在保险领域我认为要慎重。免费和补贴的逻辑就是所谓羊毛出在猪身上,小规模可以做,十亿、几百亿、甚至上千亿规模这个事情还有可能。但如果上万亿规模时,去那里找那么肥的猪帮你贴钱?当你把出钱的猪全杀完时找谁要?所以,我觉得这个商业模式一定有规模限制,一旦在一个上万亿、十万亿级行业层面思考时,这个行业自我可持续发展或者盈利基础不能被破坏,一定要走绿色发展之路。

  保险业不管怎么创新,其基本理论和模式是基础。一方面,保险公司要主动触达可以给我们带来资金和利润的客户,让接触频次上升。另一方面,互联网企业也要真正尊重保险本质和保险的理论体系,不要肆意破坏保险行业赖以存在的根基。

(责任编辑:汪升兰 HF034)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。