新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

王前进:用互联网提高效率 小公司靠产品大公司靠服务

  • 字号
2016-01-09 17:39:41 来源:和讯保险 

  和讯保险消息  2016年1月9日,由中国证券市场研究中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十三届中国财经风云榜保险分论坛在北京隆重举行,本届峰会主题为“保险业冲浪互联网+”。峰会力邀保险界的各级主管官员、著名学者和行业领袖,品味互联网+保险的思想盛宴,和讯网保险频道全程播报。

同方全球人寿首席人力资源及行政官王前进出席峰会
同方全球人寿首席人力资源及行政官王前进出席峰会

  同方全球人寿首席人力资源及行政官王前进出席峰会,并参加圆桌“互联网时代,险企生存之道”,他评论指出,互联网可以进一步推动保险行业变革和创新,互联网可以改变保险公司的效率,中小型保险公司可以借此弯道超车。

  他认为,中小公司或者资产驱动型公司的突破点在产品端,有好产品就能占领市场,从而提高效率,而大中型保险公司的突破点是从后端往前端走,从服务端向销售端走。

  以下是王前进发言实录:

  我们确实进入了互联网时代,互联网对保险有很大的影响。理财类和意外险这些标准化的产品在互联网上所占比重较高。因为非标准化产品的特殊性,保障类产品在互联网上所占比重还不高。未来,随着客户观念的改变,保险行业的发展,保障类产品在互联网上所占比重会进一步提高。

  效率是影响保险行业长期发展的一个方面。互联网能够改变一些保险公司的效率,中小型保险公司可以借助互联网实现弯道超车、快速发展。中小公司或资产驱动型公司的突破点是产品端,产品更有竞争力才能够更快速攫取客户、占领市场,相应的保费和效率各方面都能得以提高。大中型保险公司的突破点是从后端往前端走,后端是服务端,怎么快速理赔,怎么快速得到公司信息等,从服务端进一步转到销售端,再走到第三端,下一步效率提高的突破点可能是客户真正参与到产品的开发过程中,目前我们还没有达到,但未来可以期待。

  对于不同资本注入保险业的问题,从保险这二十几年的发展来看,早期第一批资本是国有企业,从90年代后期到2000年前期,是国有资本集中进入合资市场时期。2000年以后,特别是2004年以后,很多民营资本进入。近几年,民营资本进入对于保险行业的推动引起了社会更大的关注,说明保险行业的地位正在逐步提升。特别是2015年BAT,三马合作的众安在线这些互联网背景公司的介入,使保险行业进入新的阶段。从另一方面说明保险行业市场化程度、开放化程度在金融行业里是领先的,从股东、股权的进入或资本追逐的角度来讲,保险业的未来发展是可期的。

  互联网公司进入保险行业,进一步推动行业变革和创新。当然这需要一段时间,因为保险行业从产品或营销模式方面跟目前电商的产品有很大的不同,理财类更容易先一步取得突破成长,但对于保险的保障,对于未来风险的管理,尽管传统大公司依托于营销队伍和网点能够深入与客户进行交流,深入解析产品,但是也不能掉以轻心。我听过一个讲座,互联网公司会很快地把保险产品从销售到结果切开来看,包括产品设计的理念,把费用切分,哪些能够省掉,让客户去自主设计产品,包括保障类产品。未来随着老百姓观念的转变、提升,保险行业会走到这里的。

  互联网公司进入保险市场,对行业整体的提升推动作用非常巨大,通过新公司和老公司并存、共赢,最终受益的是客户。借用保监会的一句话“保险让生活更美好”,相信科技或互联网会让保险更美好。

(责任编辑:汪升兰 HF034)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。