新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

殷晓松:互联网平台上槽点的解决本身就是爆点

  • 字号
2016-01-09 16:49:01 来源:和讯保险 

  和讯保险消息  2016年1月9日,由中国证券市场研究中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十三届中国财经风云榜保险分论坛在北京隆重举行,本届峰会主题为“保险业冲浪互联网+”。峰会力邀保险界的各级主管官员、著名学者和行业领袖,品味互联网+保险的思想盛宴,和讯网保险频道全程播报。

德华安顾人寿董事、总经理殷晓松出席峰会
德华安顾人寿董事、总经理殷晓松出席峰会

  德华安顾人寿董事、总经理殷晓松出席峰会,并参加圆桌“互联网时代,险企生存之道”。对“BAT等巨头先后涌入保险领域”可能对保险业带来的冲击,殷晓松表示,BAT三巨头产品,本身具有一些抓住人性根本的东西,现在威胁到保险业是自然的事情。最终互联网对保险是颠覆性的,而保险机构应该如何应对?应该回归初心,看一看保险的核心竞争力在哪里。

  最难被互联网替代的是类似艺术家、设计师、医生这种个人判断力和经验起关键作用的行业。保险产品在投资方面没有不可替代的定位,同时,互联网大数据也在挑战风险管理保障。所以,保险机构应该尽快解决一些目前可以改变的问题,诸如客户满意度等。

  如何理解“互联网+”对保险行业的意义?殷晓松认为互联网技术对保险行业很可能是颠覆性的。从社会、政府的价值链来看,寿险的定位最终是对社保的一种补充。虽然寿险个性化特征较明显,被互联网替代的进程会稍微慢一点;但随着互联网、大数据技术的整体发展,仍然有实现的可能性,需要动之以情、晓之以理。

  至于“相较于银行界的P2P、证券界的众筹模式,互联网保险是否相对落后”,殷晓松表示“不能这么说”。P2P等迅猛发展的本质是客户过分简单强调“利率(回报率)”,而缺乏对金融的基本了解。如果客户能看到金融资产背后的分布、信用风险,可能不会做出单纯追求利率的决定。

  正因为如此,对于保险产品特别是期缴的长期寿险,客户很难一眼看穿回报率。近几年,一些消费者能够一眼看穿回报率的寿险、财险、储蓄返本财险产品通过互联网的销售量也在急速增长。

  对于“资本为什么倾向进入互联网保险领域”,殷晓松指出,一方面是因为保监会近几年放开前端、管住后端的总策略使保险在获取资金的能力上、信用度上不亚于银行,对资本的吸引度比较大;另一方面是因为互联网有一种赢家通吃的特性,能够比较快的形成平台,这就意味着对互联网保险的投入是时不我待的。所以,对于资本涌入互联网保险的热情度也是可以理解的。

  对于“借助互联网+来解决保险业痛点的爆点”,殷晓松表示,需要先看清槽点在哪里,也许槽点的解决本身就是爆点。殷晓松指出,“根据统计数据,财产险75%以上的槽点是理赔方面,寿险95%以上甚至98%以上的槽点是销售误导方面。在互联网方面,对财产险、车险理赔立刻拍照,通过互联网移动平台同客户交流,通过视频对整个交流过程进行记录等做法,也许能够对以上槽点进行根本性解决,是爆点的契机。”

  

(责任编辑:汪升兰 HF034)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。