新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

刘琦:保险业要积极参与供给侧改革 拥抱互联网

  • 字号
2016-01-09 14:36:17 来源:和讯保险 

  和讯保险消息  2016年1月9日,由中国证券市场研究中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十三届中国财经风云榜保险分论坛在北京隆重举行,本届峰会主题为“保险业冲浪互联网+”。峰会力邀保险界的各级主管官员、著名学者和行业领袖,品味互联网+保险的思想盛宴,和讯网保险频道全程播报。

刘琦:保险业要积极参与供给侧改革 拥抱互联网

  中国保险行业协会秘书长刘琦出席峰会并致欢迎辞,他指出,2015年互联网保险发展非常迅猛,统计下来已经突破了2000亿元规模,参与互联网保险业务的公司突破100家,未来互联网保险的场景化、高频化、碎片化的产品推出将更加频繁。

  刘琦指出,保险业作为现代经济的重要产业,一定要积极拥抱互联网,积极参与到供给侧改革的洪流中去。

  以下是刘琦致辞实录:

  各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,大家下午好!非常高兴受邀参加这次分论坛,现场碰到很多业内领导、同事,包括业内外很多专家和学者,非常高兴。特别荣幸能有这个机会,在供给侧结构性改革和互联网+战略机遇和大背景下,与大家一起就下一步保险业改革和发展方向和路径进行共同探讨。

  过去的2015年是成果丰硕的一年,面对2016年,是我们“十三五”规划的开局之年,一定是改革的攻坚关键之年,也是改革大年。在我们“十三五”建议规划的草案中300项重要的改革举措、行动计划,其中有近50项涉及到保险,可见保险下一步改革发展的任务非常之重。

  目前经济发展进入新常态,经济的发展体现三个主要特点:1、扩大经济总量向提升经济发展质量转变;2、从刺激需求向产能出清转变;3、从扩大总需求来促进增长向提高劳动生产率的全要素促进增长。作为金融业要服务好、支持好经济的三个转变,首先从金融结构调整、从产品和服务创新上、从服务实体经济以及加强国际金融资源的配置等方面一定要做好文章、做足文章。

  保险业作为金融业重要组成部分,作为现代经济的重要产业,作为风险管理的基本手段,一定要积极拥抱互联网,积极参与到供给侧改革的洪流中去。随着互联网、移动互联网、大数据、云计算等等科技手段的发展日新月异,对我们生活和思维产生巨大冲击和影响的同时,对保险行业的发展也带来了非常好的新的动力和支持,特别是给我们更多的想象空间。2015年互联网保险发展非常迅猛,统计下来已经突破了2000亿元规模,参与互联网保险业务的公司突破100家,相信随着下一步车险改革、人身险费率市场化改革等等改革进一步深入和推进,保险业,互联网保险的场景化、高频化、碎片化的产品推出将更加频繁,会进一步深深挖掘出潜在的保险需求,进而整合保险、医疗、健康、养老等等上下游产业链,最终促进保险业供给侧的有效挤出。相信下一步互联网保险一定会成为我们生命周期管理和财富管理的重要工具。

  当然越是热闹的时候,可能我们更需要一种冷静的思考。在大家对互联网保险、对行业发展的重要作用已经取得基本认同的情况下,下一步聚焦思考的重点应该是如何更好地适应、把握和引领的问题,也就是说如何更好的借助互联网的翅膀,让保险业做得更好,让互联网保险真正回归保险的本源。

  今天特别高兴看到各位行业内外专家学者,许多都是我们业内著名的企业经营管理专家,也是领军人物,相信大家一定会给在座的各位带来我们非常非常好的真知灼见。在此多说一句,和讯网是中国保险行业协会会员单位,也是互联网保险分会的首批会员,希望和讯网继续进一步嫁接好、搭建好保险行业交流的平台,让平台真正能分享智慧,相互借鉴。最后祝本次分论坛圆满成功,谢谢大家!

(责任编辑:汪升兰 HF034)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。