我已授权

注册

安邦将发150亿资本补充债 或驰援A股扫货

2015-12-22 13:05:57 21世纪经济报道  松壑

  12月22日,21世纪经济报道记者从银行间市场人士处获悉,安邦人寿将于本周五(12月25日)在银行间市场发行规模达150亿元的资本补充债券,目前询价区间位于4%-4.9%之间,期限为10年。

  资本补充债券这一品种,为今年1月21日由人民银行与保监会共同下发《保险公司发行资本补充债券有关事宜》所确立,指保险公司发行的用于补充资本,发行期限在五年以上(含五年),清偿顺序劣后于保单责任和其他普通负债之后,先于保险公司的股权资本的债券。

  据保险会披露,今年以来已有包括平安人寿、前海人寿等多家保险公司获准发行该类债券,而此次安邦人寿所发行的规模将与平安人寿的150亿元批复规模所比肩。

  值得注意的,这一工具同万能险等保险产品一同,成为险资驰骋资本市场的神器,9月份前海人寿曾获批发行58亿元的资本补充债,同时该公司在二级市场开启了大举举牌的模式。

  而在业内人士看来,即将有望获得资本补充的安邦人寿也将在二级市场上展开新的动作。

  事实上,此前安邦已在A股开启扫货模式。

  12月22日,安邦保险通过其旗下的安邦人寿、和谐保险以及安邦养老子公司举牌欧亚集团(600697,股吧)(600697.SH),完成增持后,安邦人寿、和谐保险、安邦养老合计持有本公司普通股股票1590.88万股,约占本公司总股本的10%,位列该公司第二大股东,此外,安邦还曾二度举牌大商股份(600694,股吧)(600694.SH)并持股比超过10%

  在公司举牌同时,此前安邦的保险产品也成为了举牌主力。据欧亚集团公告权益变化公告,截至2015年12月18日,安邦人寿通过“安邦人寿保险股份有限公司—保守型投资组合”账户购买欧亚集团普通股股票累计达到795.4万股,占本公司总股本的5.00%。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。