我已授权

注册

国寿十年投资史:股权投资是个“金矿”

2015-11-03 09:07:11 证券市场周刊 

  本刊特约作者 徐高林邬建萍/文

  2014年以来的这波牛市使得一提起保险公司投资,绝大多数人都把注意力投向股票基金。但有一个数据引起了我们的注意:2014年保险业长期股权投资财务收益率超过20%,在各大投资品种中收益率最高。但长期股权投资是一个会计概念,这个数据说明什么问题呢?本文就以中国人寿(601628.SH)为例来一探究竟。

  十年投资史

  国寿的股权投资始于2006年(据报道,中国人寿集团早在1996年就通过旗下的国寿投资控股有限公司出资1500万元购买了广发银行1500万股,但与本文所研究的似乎没有关系,不予讨论),至今已有10年。

  投资最早的是广发银行。2006年12月,国寿作为战略投资者向广发银行投资56.71亿元,持有该行23.96亿股,占比20%;与花旗集团、国家电网中信信托一起并列该行第一大股东。2010年12月,广发银行增资,国寿用自有现金以每股4.38元出资29.99亿元。增资后,国寿持有30.8亿股,维持20%持股比例不变。国寿2015年半年报显示,其广发银行股权的最初投资金额为86.70亿元,正是上述两笔投资之和。

  国寿长期股权投资的另一大手笔是远洋地产(03377.HK),持股累计已经高达29.46%。或许为了避免引起公众的过多关注,国寿选择了这家在香港上市的公司作为其大笔投资地产股的目标。2009年12月,国寿斥资58.19亿港元,认购远洋地产增发的9.34亿股新股,成为该公司第二大股东,持股16.57%(当年列入可供出售金融资产科目);2010年1月,国寿购入中化股份所持远洋地产4.23亿股,持股比例增至24.08%,跃居第一大股东,开创了寿险公司成为大型房地产公司最大股东的先例,国寿向远洋地产派驻了董事,于是会计上被确认为联营企业;2013年9月,国寿以每股4.74港元认购远洋地产非公开发行的6.36亿股,注资超30亿港元,认购完成后,持有远洋地产股票20.9亿股,约占29%。另外,在远洋每年利润分配中,国寿一直选择接受股票股利,也就是红利再投资,直到2014年上半年持股比例达到29.46%。按照香港特区法律,超过30%即属于控股。于是,从2014年9月分配当年中期利润开始,国寿选择收取现金股利。可见,国寿对远洋的投资,是大股东不谋求经营主导权的代表。远洋地产总裁李明2013年曾披露引入中国人寿的真正用意:“如果不想做养老产业,我们就不会引入中国人寿做第一大股东。”

  2012年12月,国寿出资13.39亿元购入近3亿股中粮期货(博客,微博),占比35%,成为第二大股东。夺得国内险企入股期货公司第一单。

  2013年以来,保险业掀起了新一轮海外投资高潮。国寿的出手过程堪称经典,值得仔细梳理一下。2014年,国寿在香港注册成立了子公司金梧桐有限公司(根据香港2014年3月生效的《公司条例》规定,所有香港有股本公司采用无面值制度,所以,金梧桐公司不存在注册资本这个概念),然后又由金梧桐在英属泽西岛注册成立子公司King Phoenix Tree Limited;同年6月份,King Phoenix Tree Limited 投资2.75亿英镑参与设立合伙制企业10 Upper Bank Street Separate Limited Partnership(SLP),并持有70%的份额。King Phoenix Tree Limited在该合伙企业中只是有限合伙人,只能与普通合伙人共同控制而不能单独控制该合伙企业,因此按合营企业进行核算。

  10 Upper Bank Street是一个地址,而这个合伙企业到底是做什么的?国寿财报附注显示,其主营业务是物业投资。原来,这就是2014年6月曾经轰动一时的国寿海外房地产投资项目:购买地产公司Songbird Estates旗下金丝雀码头集团(Canary Wharf Group plc)所属的所谓英国五大办公楼之一。看来,是以办公楼地址为名注册了一个合伙制企业,然后国寿通过购买该企业70%的有限合伙权益实现间接投资。国寿的真实投资成本是28.71亿元。2014年末,该合伙制企业总资产81.99亿元、股东权益35.4亿元(其中国寿持股70%、价值24.78亿元)。

  值得特别一提的是,国寿2015年6月投资了一家生物医药企业,虽然这笔投资没有引起社会关注,但其实堪称一个标志性事件:国寿以前的长期股权投资都集中在银行、地产、期货等广义的金融行业,但这次是转向了高科技行业。这应该是一个重要信号和战略性转变。国寿在财报附注中披露:出资2.5亿元投资于安诺优达,并持有其16.67%的股份;根据增资协议,本公司对安诺优达股东会及董事会具有重大影响,因此将其作为联营企业核算。

  在国寿的非保险类企业股权投资中,除了上述五笔影响力达到长期股权投资标准外,其他几项都因不达标而列入“可供出售金融资产”科目。对杭州银行的投资额虽然也高达16.35亿元,但持股比例从未超过10%,2015年6月末只有6.16%,没有经营影响力。还有两笔金额、占比都小,但也不能忽视的投资,就是早在2008年就已经开始投资的中国银联公司和渤海产业投资基金管理公司,它们分别代表了国寿与银行业和产业投资行业的密切关系。

  多元化投资收益颇丰

  经过10年的发展,国寿持有的非保险类企业股权似乎并不多。虽然国寿不具体披露纳入可供出售金融资产科目的非金融类企业股权投资的信息,但是,估计该科目中的直接企业股权投资单笔金额不会太大,主要应该是间接投资。我们大概能总结这样几个特点:一是总金额261.05亿元,与国寿已经超过2万亿元的投资资产相比,确实金额太低。当然,相应的好消息就是发展空间巨大。二是以银行为主的金融企业投资一统天下,这种状况的形成当然有历史原因,也因为保险业本来就是金融业的一部分,所以,行业相关度高。也说明国寿尚未充分利用2010年之后对股权投资行业限制的充分放开。三是对属于风险投资的初创型高科技行业的投资已经迈开步伐。如投资安诺优达公司。

  国寿的股权投资梳理表明,保险公司投资PE/VC和上市公司重大股权其实取得了丰厚的收益,而且积累了多个行业的投资经验,但股权投资在保险公司投资总额中目前占比还非常低,保险公司正在关注高科技行业,这是广大中小微企业的金矿,只要你有发展前景,保险公司“不差钱”。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。