新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

洪波:互联网+模式下保险集团化经营的机遇与挑战

  • 字号
2015-10-31 11:51:00 来源:和讯保险 

  和讯保险消息 10月31日,第十一届北京国际金融博览会之2015中国保险行业峰会在北京展览馆举行。本届峰会主题为“保险业变革与突破”,和讯网保险频道全程直播。天安财产保险股份有限公司董事长洪波以“互联网+模式下保险业集团化经营带来的机遇与挑战”为题发表主旨演讲。他强调,新国十条提升了对保险行业发展的新的定位、新的要求,指出保险与互联网结合要强化互联网思维,并具体分析了互联网+模式给保险业创造的新机遇以及新挑战。

天安财产保险股份有限公司董事长 洪波
天安财产保险股份有限公司董事长 洪波

   以下为演讲文字实录:

  各位嘉宾,大家上午好。刚才郝院长介绍了,在座的前面几位嘉宾都是在保险行业从业时间比较长的,而我本人从业大概只有五年左右,之前在金融控股公司里面工作,所以今天我讲的题目是集团化。题目是互联网+模式下保险业集团化经营带来的机遇与挑战。

  第一,大家都很清楚,近几年监管的政策导向,在向混合经营方向转换,金融机构、金融产品、金融服务的界限逐渐在模糊,跨行业的综合经营已经成为全球保险业的主流趋势。第二,新国十条也提出保险业的比较优势。第三,前面几位嘉宾一直都讨论移动互联、大数据、云计算等各种科技创新与新技术的应用,互联网+经济模式突破性的发展,为保险业的集团化经营、转型和升级带来了新的机遇。所以今天我主要讲两个方面,一个是在新国十条下进一步丰富保险业新的内涵。第二,在互联网+模式下,保险业如何把握新的机遇和挑战。

  新国十条我想有三个方面,第一个是监管部门的定位问题,新国十条提升了对保险行业发展的新的定位、新的要求。第一个更宽广的多元化经营,发展和传统保险互补的业务领域,从而打造差异化的能力。新国十条下保监会明确提出支持具备条件的保险公司通过重组、并购的方式发展成为具有国际竞争力的保险控股集团。新国十条又进一步明确,支持保险机构参与养老、健康、保安等保险相关产业的整合,保险集团既可以布局保险上下产业,还可以渗透保险周围的产业。比如银行、证券、信托、征信、医疗,能够真正做到多元化的部署,从而实现资本的聚合和增值。

  第二个新的内涵是更深刻的综合经营内涵。新国十条将满足多元化保险服务需求作为现代保险服务业的出发点,提出让保险业成为政府、企业、居民风险管理的基本手段和财富的基本手段。保险业集团化的经营能够通过用户为中心的经营管理模式,面向用户提供一个用户、一个账号、多个产品的一站式服务。充分挖掘和利用用户资源,建立科学的运用资源的管理体系,从而使用户资源得到有效的共享。

  第三个是更有效的风险预防功能。新国十条强调加强保险业全面风险管理,建立健全风险的监测预警机制。保险业经营的业务领域进一步扩展,可以更有效的分散经营问题。这三个是我想说的新国十条下保险业新的内容。

  第二方面就是目前的新机遇和挑战。当前互联网保险发展迅猛,呈现出了“互联网+保险”和“保险+互联网”的态势,保险与互联网结合其实就是要强化互联网思维。我们说互联网思维核心的东西就是以用户为中心。现在拥有网络资源、用户信息和价值资源、企业和个人征信资源这些信息的各类企业都在谋求各种形式的跨界经营。同时传统的保险业也在积极地借助于互联网+的模式来推动产品的开发、风险管理和服务模式的互联化、创新升值。对于保险的质量化,它能够凭借在保险产业相对完整的产品体系布局,保险专业服务体系在保险服务的整合和相关产业的渗透方面具有坚实的资源条件,创造了新的机遇,也有新的挑战。

  新的机遇主要表现在以下几个方面:

  第一个机遇是产业融合的新机遇。在谋求产业融合和升级方面,相比其他的保险经营模式具有更多的优势和空间,更有利于借助互联网+模式广泛应用,用户的定制技术,大数据的精确定价、精确的营销、精确的管理,更有利于打造一站式的综合服务,综合金融平台服务,构建以用户为中心的服务体系。更有利于在集团化经营的框架下打破产业的壁垒,实现产业融合和升级。

  第二个机遇是管理优化的新机遇。在互联网+模式下,对于构建清晰的集团集中管理,职能和要求,有助于实现集中管理和资源共享,有助于整合各种类型的方式和渠道。

  第三个机遇是技术性带来的新机遇。保险业集团化经营在互联网+转型过程当中能够实现技术升级的转型提升,有助于构建符合大数据要求的数字化管理体系,建立以用户为中心的响应前台,有助于推进轻资产机构的建设。突破传统的高成本、高投入、低效益的模式,实现线上销售与线下服务的无缝对接,有助于建设以云技术为支撑的后台,构建低成本、高效率的运营技术体系。

  第四个机遇是体验提升,互联网模式便于用户体验,快速迭代更新。在集团化的模式下更能够把握互联网的机遇,实现以用户为中心的转型升级,能够在集团这个层面挖掘用户的需求,持续开展产品服务的创新,提供新产品,新服务的创新。能够从用户周期的不同阶段的需求开发,提供差异化的价值。这是四个方面的机遇,机遇和挑战总是并存的。要在集团化的经营模式下更好的实现互联网转型升级,我认为必须要面临以下的挑战,突破瓶颈。

  第一个挑战是思想观念的升级。升级经营价值理念,以用户为中心,洞察用户的需求,优化用户的体验,提升用户的价值,要统一认识,充分发挥互联网思维,思想观念的升级。刚才前面王和教授提到了这个问题。

  第二个挑战是升级人才战略。必须以人才战略升级为基础,相应的建立互联网保险需求的模式,实现扁平化、集约化,积极探索激励机制,这是人才战略方面。

  第三个挑战是业务模式上的升级。集团化经营要培育基于互联网模式自主的能力,以提升用户体验,满足用户需求为中心,一站式平台为目标,打造多方位,全覆盖,多维的方式。要以产品的创新,多样的营销,流程的优化,渠道的协同来提升转化效率。通过根据用户全生命周期管理进行有效的管理,建立全流程的客户管理体系。建设便捷高效的互联网服务体系,打通全流程在线的管理体现,以资本加资源的方式提供相应的产品,给用户提供增值服务。

  第四个挑战是产业布局的升级。借助互联网的多触角,建立跨界融合的新型保险生态系统,重视用户体验,满足用户多元化需求,拓宽集团化管理。整合保险相关企业共享服务渠道的资源,也可以涉足跟保险相关的公共资源,也可以兼并收购高价值的其他资源企业,实现综合化的金融控股集团。

  第五个挑战是产品理念的升级。立足于面向公共需求的一站式解决方案,推出集团化经营和互联网项目相契合的创新型产品组合,结合互联网产品,形成与互联网模式相适应的多元化、智能化的产品体系,合作开展新的产品。这是我们面临五个方面的挑战。

  其实,所有的保险人都清楚,在互联网+的时代谁更好的搭上互联网的顺风车,谁就可以赢得最后的胜利。可以判断今后几年,互联网必定会成为包括拉动保险业保增长、资产增长和收益增长的重要驱动力,我们身处在互联网模式发展的时代,我们希望积极探索互联网发展转型的方式,打造互联网商业模式,在转型升级中做到做强保险业,更好的服务于经济社会的发展。我们也很愿意与各位共享保险业转型升级,创新发展的美好前景。谢谢大家!

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。