我已授权

注册

保险系“P2P”平台受瞩目 安邦保险披露“邦融汇”平台发展规划

2015-09-08 14:26:28 和讯 

  保险系“P2P”平台受瞩目 安邦保险披露“邦融汇”平台发展规划

  中国人民银行联合十部委发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下文简称为“指导意见”)中指出,“个体网络借贷机构要明确信息中介性质,主要为借贷双方的直接借贷提供信息服务,不得提供增信服务”,这意味着P2P平台自身不能为投资者提供担保,保险保障模式也逐渐成为网络借贷平台保障模式之一。

  【小标题:保险公司与P2P平台融合加速 增信合作成为主流模式】

  此次央行《指导意见》的出台,加速了保险公司与网络借贷平台的融合,将网络借贷平台定位于信息中介,不得提供增信服务。同时,也明确提出了“鼓励保险公司与互联网企业合作,提升互联网金融企业风险抵御能力”。因此,网络借贷平台对外部的增信机构合作需求提升,保险机构与P2P网贷平台的合作也符合监管层的指导方向,保险机构旗下的网络借贷平台也逐渐受到市场瞩目。

  “邦融汇”是安邦集团的互联网金融综合平台, 致力于普惠式的创新金融服务。该平台于近日上线后得到多方关注,被认为是在”保险+P2P“领域具有得天独厚的发展优势。在“去担保化”的背景之下,安邦的保险产品可以为P2P项目提供信用保证保险等增信服务。

  据“邦融汇”官网公布的信息显示,该平台上的“汇金利”项目引入安邦财险的信用保证保险作为风险保障。此款产品的信用保证保险由借款人投保,保证偿还投资人借款,如果借款人不能按时还款,将由安邦财产保险股份有限公司进行赔偿,赔偿款项将直接支付给投资人,用来保障投资人的本金和投资收益。

  据其内部人士介绍,安邦保险集团为部分产品提供信用承保之外,未来还将根据平台发展方向,结合安邦保险旗下的相关保险产品为“邦融汇”的项目、用户提供多种保障模式。另外,除了提供保险产品的增信服务之外,还有多种其他保障方式,如保单质押,权利质押等,保障投资项目本息安全。

  【小标题:P2P平台将成为传统金融业务互联网化的出口】

  据媒体报道,目前中国小微企业和民间借贷的资金的需求在20万亿以上,现有的银行金融体系的无法满足需求,普通民众目前投资理财渠道单一,得不到有效的服务。

  对于P2P行业而言,普遍遭遇的难题是平台有大量资金注入,但却找不到合适的资金出口,即没有足够的优质项目。在此背景之下,传统金融机构进入网贷领域具有绝对的优势。就保险系P2P平台而言,通过保险集团旗下的保障类产品、理财类产品、小贷等业务链条,可设计出更多适合线上操作的产品,开辟新的优质业务源。

  据“邦融汇”内部人士介绍,保险公司的很多保险客户拥有多重理财需求,在原有保险和理财品种的基础上叠加P2P投资服务,可以做到一个客户综合互联网金融服务,打造普惠金融服务平台。

  作为安邦保险集团打造的互联网金融综合平台,“邦融汇”背后具有庞大的业务资源,被外界认为是安邦保险集团传统金融业务互联网金融化的重要出口。

  目前该平台上的“汇盈利”项目是与安邦财险联合推出的汽车商业险保费融资项目,是在资产端将传统保险业务进行互联网金融化的债权产品,产品所融资资金用于借款人支付汽车商业保险使用,并以所投保的《汽车商业保险》现金价值保障投资人资金安全,该产品属于安全、高收益的投资产品。

  据悉,“邦融汇”在打造安邦保险传统业务互联网金融化出口的同时,将开发多行业跨领域的竞争性产品。融资成本低,放款速度快,品种丰富,业务覆盖范围广,业务受理渠道丰富将成为“邦融汇”在市场中的主要竞争点。

  市场人士分析,保险公司开设P2P网贷平台优势在于资金实力、品牌影响力、风控能力以及客户资源上与草根平台相比有一定的先天性优势。保单抵(质)押融资、个人(企业)信贷都是可以从事的业务。

  【小标题:安邦保险披露“邦融汇”平台发展规划】

  央行发布的《指导意见》中提出,“鼓励保险公司与互联网企业合作,提升互联网金融企业风险抵御能力”。

  P2P网贷与保险公司的合作将成为常态,保险公司将更深度的帮助P2P网贷平台提升风险抵御能力,同时进行深度合作,开发保单质押融资产品等险种。

  据安邦保险的内部人士表示,网络借贷平台是基础互联网金融业态,“邦融汇”从交易撮合平台起步,逐步成为一个覆盖互联网理财、P2P、众筹、供应链金融、财富管理等新兴业态的业务主体。

  作为安邦集团的成员企业,“邦融汇”将按照监管层的指导方向,会积极主动的迎接监管,审慎经营,适度创新。秉承金融行业审慎的经营策略,利用专业的金融人才队伍和成熟的风险管控体系,从基础的互联网金融业务出发,未来会在更多的领域拓展基础资产,打造一个综合的互联网金融平台,为用户提供多种类型的互联网金融产品和服务。

  

(责任编辑:张晓敏 HA007)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。