我已授权

注册

众安保险推首款轮胎意外险 设置免赔比例防范欺诈

2015-05-21 03:28:02 每日经济新闻  涂颖浩

  自上周末获批车险牌照后,由“三马”联合设立的国内首家互联网保险公司—众安保险将如何做车险,就成为一个有趣的话题。

  昨日(5月20日),众安保险携手途虎养车网、新焦点,推出国内首款轮胎意外保障服务,引发业界关注。

  众安保险CEO陈劲在昨日的新品发布会上表示,“众安保险一直想与车险市场建立联系,但作为一家互联网保险公司,众安并不想用传统的方式进军车险领域,(而是)做别人不愿意做、做不了的保险。众安在探索车险领域上可以走的更加深入、更加长远。”

  陈劲认为,车险市场空间巨大,轮胎保险的痛点不应成为不做这一市场的理由。

  在业内人士看来,车险市场早已是红海,但轮胎单独保险仍是空白。

  据了解,轮胎单独破损无险可保的最主要原因有两个:第一,轮胎属易损件,存在较高风险;第二,轮胎易替换,在缺乏标识技术的情况下,针对轮胎的投保、核保较难开展。

  据众安保险负责“轮胎意外保障”项目的产品经理介绍,此次众安联合途虎、新焦点推出的轮胎意外保险服务不同于常规汽车保障产品,是一种全新模式—保险流程完全嵌入平台现有场景,由众安保险负责保障、支持并提供相关承保、理赔客服等关键环节的服务。

  完全通过线上完成投保、理赔,较传统方式可大大缩减成本。但众安保险如何应对轮胎保险的前述问题?

  对此,前述众安保险产品经理举例称,通过和专业平台合作,我们可以在最大程度上收集一手轮胎信息。在理赔环节,此次轮胎意外险产品采取了抵用券而非现金的方式,并巧妙地设置了免赔比例。如此一来,如果客户故意扩大事故,自身也要承担一定的损失;也将起到降低潜在欺诈风险的目的。

  轮胎“裸奔”不仅是车主的痛点,也同样关系着汽车后市场服务平台的发展。

  途虎养车网CEO陈敏对《每日经济新闻》记者表示,“2014年,中国汽车后市场规模已达6000亿,且增长潜力巨大,提升用户体验成为商家在竞争中脱颖而出的重要方向。从客户痛点处提供轮胎保障,并最大程度上利用互联网技术简化流程,将有效改善用户体验,提升车主对平台的忠诚度。”

  业内人士普遍认为,对于在国内财产险市场占据70%以上份额的车险领域,定位于“首家互联网财产险公司”的众安保险涉足其中是早晚的事。但存在线下理赔服务的短板,同时缺失车险数据积累的众安保险,将以什么样的方式进军车险领域呢?

  “汽车后市场给电商、及保险公司提供了一个新的服务机会。”陈劲还表示,“有了车险业务的牌照之后,众安可以在车险市场的探索走的更加深入,走得更远。”

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。