新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

和少波:商业健康险税优政策下的保险应对

  • 字号
2015-05-13 11:12:51 来源:和讯保险  作者:和少波

瑞士再保险寿险健康险部 和少波
瑞士再保险寿险健康险部 和少波

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入和少波专栏

  日前,国务院常务会议发布了健康保险税优政策,一下子提升了健康保险市场的热度。此次税优政策落地的速度之快,超出行业内不少人的预期,市场大大增强了商业健康保险的的信心。我们期待商业健康险借助此次税优政策走出困境、迎来生机。

  一、健康险税优政策背景

  结合去年保险行业“新国十条”,“发展健康险若干意见”,以及当前健康险税优政策,我们可以清晰看到政府对商业健康险的推动力度,商业健康险在医疗保障体系的地位也不断提升。

  一直以来,我国社会保障强调“低水平、广覆盖”的原则,政府通过完善城镇职工、城乡居民、大病医疗等保障制度,不断扩展社保范围,提高了百姓的医疗保障水平。但同时,外部环境变化在加快,医学技术进步、新药特效药的更新以及医疗成本的上升,导致医疗社保体系面临的压力与日俱增,医保无力跟上百姓对医疗保障的需求,商业保险的补充作用随之不断凸显。健康险税优政策的推出,显示了政府对商业健康险未来的重视,也体现出政府对医保体系改革的方向。

  实际上,商业健康险税优政策符合国际惯例,不同国家往往通过税收减免、财政补贴以及委托办理等方式鼓励居民投保商业健康险。我们看到,不同国家通过财政办法支持商业健康险的同时,实际上也在借力商业保险,构建不同特色的医疗保障体系;通过对个人、企业、家庭的税优支持,提高商业健康保险的地位。这种制度安排下,社保责任更加明确集中,不同群体差别政策得以实施,社保体系的运作也更加高效。

  二、商业健康保险的业务状况

  当前,国内商业健康险的经营状况不佳,这与目前商业健康险经营环境密切相关。我们知道,商业健康保险市场需求潜力大,但保险公司经营结果不理想,赔付率高,营利性差。同时,商业健康险的业务结构也不均衡,医疗保险持续亏损,在健康险整体业务中的地位尴尬;业务结构倚重重疾险,护理、失能险缺失。

  我们看到,健康险市场中重疾险业务相对成熟,消费者能够意识到重疾风险与高额治疗成本,容易接受重疾保险,该类产品成为各家保险公司业务主力。业务模式上,重疾险普遍上采用“理财+健康”的销售方式;这符合中国老百姓储蓄消费习惯,也能满足保险公司保费规模的要求。但是,对于医疗险而言,保险公司的经营却非常艰难,业务规模大却成为“鸡肋”。而且,医疗保险集中在团险领域,赔付率普遍过高;个人医疗险的业务占比低,业务风险突出,保险公司参与不积极。至于护理险、失能收入保险,这种业务受限于社会观念、企业文化、政策支持、医疗服务等因素,在外部环境不成熟情况下,国内业务进展艰难。

  整体上看,商业健康险当前困境的原因多多,但政策环境的制约无疑是最大的影响因素。商业医疗险的发展受限,很大程度与政府基本医疗保险的垄断地位有关,商业医疗险难以找准自身定位、找到合适的业务空间。所以,解铃还需系铃人,政策释放成为商业健康险解困的应时之举、医病良方。

  三、税优环境下保险公司的应对

  商业健康险税优政策已经明确,各家保险公司都在期待实施细则的尽快出台。由于税优政策没有限制保险公司的参与范围,相信包括寿险、养老、健康险在内的各家保险公司都会积极参与,力争分得一杯羹。当然,由于健康保险经营要求不同,税优政策的操作也需要多方面的协调配合,所以,保险公司必须作好相应规划,才能在政策红利的市场中抢占先机。

  产品策略

  从客户对象上看,健康险税优政策直接受益群体为缴纳个税的在职人员,人群规模大约4000~5000万,客户相对集中,需求特点比较相似,相应保险产品的针对性非常明确。保险公司新产品开发需要在形态利益、保费额度,业务流程等方面重点考虑客户的需求特征。另外,保险公司业务结构中,商业医疗险一直是业务短板。随着医疗环境的变化,百姓对商业医疗险的需求在提升,保险公司应该把握此次政策契机,重点考虑开发医疗险产品,开发突破社保范围,保障自费用药、新型医疗技术,涵盖健康服务的医疗产品。还有,健康险税优产品具体形态将会在政策实施细则中明确,保险公司的产品将会与监管要求保持一致,我们期待实施细则保持一定灵活性,鼓励差异化保险产品的设计开发。

  销售渠道

  由于国内目前实行“代扣代缴”的纳税模式,税优政策对销售渠道的影响也引人注目,我们相信团险渠道将成为此次政策的直接受益者。多年来,相对个险营销、银行保险、电销网销等渠道经历的大发展,团险渠道一直发展缓慢,业务表现也默默无闻。由于此次健康险税优政策不能绕过企业扣税环节,可以想象团险渠道未来的光明大道。当然,由于税优健康险产品为个人产品,而且扣税环节的操作也相对复杂,传统的团险营销模式需要改变,新型的职域销售模式也将跨上快速发展的轨道。

  专业化经营

  我们知道,健康险的经营与寿险差别大,定价、精算、核保、理赔、法律等环节专业技术要求不同;另外,健康险的外部经营环境比较特殊,社保体系的匹配极为关键,保险公司健康险需要专业化技术支持。目前,国内健康保险专业化经营存在不足,税优政策为健康险业务打开了空间,但保险公司必须提高自身专业化能力,在产品设计、销售模式、客户服务、风险管控等方面突显专业化优势,健康保险业务才能真正获得发展。另外,在税优政策红利释放的大环境下,众多医疗机构将会越来越重视商业健康险的合作,保险公司将会有更多机会建设医疗网络,打造专业化经营的网络平台。

  总之,行业瞩目的健康险税优政策已经落地,个人健康保险未来的业务空间已经打开。在政策红利的引导下,我们相信商业健康险在医疗保障体系的定位更加清晰。对于保险公司而言,突破传统粗放式发展模式,加大专业化经营力度;开拓税优客户,引导整个市场,作大健康险蛋糕,相信健康保险将会迎来真正春天。

  (和少波 瑞士再保险寿险健康险部 仅代表个人观点)

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:HF034)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。