我已授权

注册

合众人寿董事长戴皓谈海外消费回流等提案

2015-03-13 16:30:03 和讯保险  曹倞禾

  和讯保险消息 全国政协委员、合众人寿保险股份有限公司董事长戴皓两会期间接受了和讯网专访。据悉,戴皓一共向本届两会提交了5项提案,除了养老产业发展、保险营销员待遇等行业内议题之外,他还就海外消费回流、整治违法搭建以及鼓励企业重组这三个问题建言献策。

  戴皓指出,价格是导致中国人远赴海外购买高档商品的最直接因素,“税”的问题是关键,建议大幅降低高档商品进口关税、增值税和消费税,让国人不再舍近求远。

  谈到日常生活中仍屡禁不绝的居住小区违法搭建的问题,戴皓坦言,应进一步加大监督处罚力度。

  李克强总理在政府工作报告中指出,要“推动产业结构迈向中高端,支持企业兼并重组”。国务院去年也下发了《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》。但戴皓认为,从实际执行情况看,相应的具体税务文件还有待完善。他建议,细化企业特殊性重组中参股外资税务要求的问题,例如,外资占股25%以下的重组企业,享受全部是居民企业重组的同等待遇等。

  以下为访谈文字实录:

  和讯网:这次我们看到您一共提交了五个提案,除了刚才提到的养老产业和营销员待遇之外,您还关注了海外消费回流和整治违法搭建这些问题,包括刚刚提交的企业重组的提案,您关注上述问题的初衷是什么?

  戴皓:现在很多人都是到国外代购,稍微中高端一点的商品尤其是进口品牌商品在国内的销售受到了非常大的影响。调研的结果是因为差价太高了,同一品牌的商品,国外比我们便宜30-50%。为什么这么高?主要还是税的问题。比如海关税,各种商业税、营业税、增值税等等加起来确实比外国高了很多。表面看好像是国家财政收入,实际上大家都绕道走了,最后国家损失,税没有出来,整个社会就业出问题了,大家把钱都花到国外,都为全世界人民做贡献了。

  第二个,关于违法搭建的问题。十八届四中全会强调推进依法治国,但我看到在北京和其他一些城市,对于一些违法乱建的问题熟视无睹,甚至告到地方政府也不管。我们也做一些房地产,也给市委领导写信,市长信箱也都没有任何回应。我感觉政府的这种行为和依法治国背道而驰。

  关注企业重组的问题,主要是因为我们在企业经营过程中发现,在税收政策上,国务院的各种文件都是支持企业收购重组,但与实际情况还是有差距的。比如说,百分之百的外资企业的重组是给予一些免税政策,但如果这个企业还有20-30%的有外资企业的成本,在重组时就会出现问题,税务部门很难认可,这是不合理的,我们给一些建议,希望能够调整和改善。

  附:2015年戴皓委员政协提案(完整版)

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。