我已授权

注册

戴皓:养老产业投资不能一哄而上 关键在布局规划

2015-03-13 16:20:13 和讯保险  曹倞禾

  和讯保险消息 全国政协委员、合众人寿保险股份有限公司董事长戴皓日前在接受和讯网专访时表示,当前民营养老机构面临着运营难、生存难的问题,主要原因在于税收政策“双轨制”等不平等待遇。

  “养老”已成为近几年两会的高频词汇。数据显示,目前我国60岁以上老年人口已突破2亿。今年2月3日,国家十部委颁发了《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展实施意见》,对民间资本投入的养老服务业起到极大的激励作用。戴皓认为,受收入水平和养老观念的影响,养老产业的发展还需要相当长的时间,投资建设不应一哄而上,要做好布局和规划,同时,政府也要给予特殊的培育政策,引导市场走向成熟。

  以下为访谈文字实录:

  和讯网:面对民营养老机构运营难、生存难的问题,您认为改变公立和民营养老机构不均衡的这种现状,关键点在哪里?

  戴皓:这两年养老产业开始蒸蒸日上,但我感觉整体的发展还需要经历一个漫长的过程,因为中国现在养老的大头是30后、40后,这个群体的经济能力相对薄弱,观念也比较陈旧,大多数还是以居家养老为主,真正发展到机构养老还需要时间。

  现在国家提倡养老产业发展,但实际上我们看到面临的新的形势是,有些地方政府以养老服务业为名,开始投办一些比较高档的养老院,这对于市场行为的养老产业是一种冲击。因为他们不用交各种税费,企业却要交,这就形成了“双轨”。因此,建议政府在新建养老服务业方面,一是注重面向基本贫穷面,二是可以通过招标采购或者政府购买服务的形式来做。政府或国有企业的投资,应该倾向于非国有企业或者民营等其他产业不投的部分,比如高科技这样需要长期培育的产业,美国和欧洲都有类似的先例。总理在政府工作报告中也讲了,要建立公平的市场竞争环境,把空间留给市场本身。这应该是一个方向。

  和讯网:除了政策方面的改革和支持之外,在养老产业实际的投资建设过程中,您觉得有哪些问题是需要特别关注的?

  戴皓:首先是处理好布局。中国干什么事都容易一哄而上,很多产业虽然是市场行为,但缺乏规划。我国的商会都在政府下面,是一种半政府职能的商会,而国外则是由商会在统领产业布局这些事。比如我们看美国、韩国的商业布局就非常合理,在某一个领域内大家都会有盈利的空间。所以,在产业布局方面,国家在顶层设计和整个商业体系建设上,应该有一个规划。

  第二,政府在前期要给予支持和培育。中国的养老产业高潮到来至少还有八年到十年的时间,这个阶段应该是一个特殊的培育期,就像对互联网产业一样。一旦市场行为形成之后,政府可以按一定的体系进行监管,我认为这样是比较合适的。

  附:2015年戴皓委员政协提案(完整版)

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。