免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

林岱仁:国寿转型力度还将加大 养老健康望成制高点

  • 字号
2014-11-27 00:04:00 来源:上海证券报  作者:卢晓平

  养老健康有望成制高点

  ⊙记者 卢晓平 ○编辑 剑鸣

  昨日,中国人寿总裁林岱仁在宁波举行的2014全球开放日上明确表示,价值增长依然是公司核心经营目标,2015年转型力度还将加大,面对经济新常态下的新机遇,公司将以“战略性投入”强化队伍建设,大幅度加快中长期业务发展,以养老、健康作为产品开发主要方向,并探索引入市场化的投资管理机制。

  推进海外投资

  海外投资方面,中国人寿将在选择有实力的委托投资管理人基础上,逐步实现常态化。

  负责投资业务的中国人寿副总裁杨征证实,已初步安排了8亿美元的海外投资外包业务。随着监管政策的放开,公司将积极推进海外投资的各项业务。从未来发展看,委托投资的范围还将延伸到较大规模的另类私募股权投资等方面。

  近年监管的松绑,使得险资在海外收购大军中脱颖而出。包括中国人寿、中国平安(601318,股吧)、安邦保险阳光保险等四家保险集团快速全球“海淘”。在杨征看来,手握重金的中国人寿,海外投资是必备的投资渠道。中国人寿坚持一贯的谨慎原则,但会积极推进海外投资。在风险可控、对于公司收益有正贡献的情况下,未来将积极稳妥地逐步提升海外资产配置的比例。

  积极跟进优先股

  对于优先股投资,杨征表示,非常欢迎投融资市场上的改革和变化。优先股相对于保险资金,其优势在于久期长,有一定的收益保证,回报稳定,配置效果明显,应积极跟进和参与。不过,具体到个案的投资标的物,是一个十分市场的行为,要从很细的技术面分析判断,最终确定是否参与。

  在新常态下,一些地方融资平台的地方债告急。那么,中国人寿如何应对?杨征坦言,作为央企的中国人寿,是很多地方政府推销地方债的对象,购买的机会很多。但中国人寿对此一直保持非常谨慎克制的态度。采取风险评估在先、收益适度等原则,严格控制风险。目前的地方债项目风险可控。未来地方债仍是非常广泛的市场,公司还将积极跟进,审慎评估。

  杨征认为中国没有进入降息通道。“不排除降息给市场带来短期机会,但对于保险公司影响,还需要进一步分析,区别看待”。

  养老健康有望成竞争制高点

  2015年,大病保险制度将步入全面覆盖期。按照中国人寿预期,养老、健康将成为2015年保险业竞争的主要领域,产业链延伸将会大大提速,国寿将以养老、健康作为产品开发的主要方向,采取产品组合策略,满足客户愈益多元化、全方位的保险保障需求

  数据显示,今年前三季度,中国人寿新增中标73个大病保险项目,新增承保城乡居民1.3亿人,累计在28个省市承保城乡居民3亿人。截至三季度末,累计在近3500家县级及以上和近6000家县级以下医院实现对客户的一站式结算服务,专业化、便民化程度愈益提高。

  “政府购买商业保险服务的需求还将继续快速增长,这对保险企业的专业化服务和管理能力提出了更高要求,唯有强化服务和规范管理,才能让政府放心、百姓满意。”中国人寿副总裁苏恒轩对记者称。今年前三季度,国寿新增政策性医疗经办业务16项,目前累计在全国20个省市的185个县区开展200余项政策性医疗经办业务。

  保险新“国十条”的颁布,让业内期待已久的个人延迟纳税养老保险试点有了更为明确的时间表。林岱仁表示,中国人寿早在三、四年前就已经成立专门的项目组,着手市场调研及产品储备工作,只要政策一落地,中国人寿可以立即对接,全力拓展该项试点。

  “2015年将加大风险保障型、长期储蓄型业务的发展力度,保持新业务价值持续增长,简单说,新单保费力求实现两位数增长,期交保费高于新单保费,新单保费又高于总保费增长。”林岱仁称。

  按照国寿既定的策略,2015年将以“战略性投入”强化队伍建设,坚持有效扩张、扩量提质的队伍发展策略,打造队伍发展新的增长极,全面对接未来市场主力消费群体,重塑城区竞争优势,巩固县域传统优势,促进业务健康、可持续发展。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。