我已授权

注册

人保寿险总裁李良温6000字告别信回应业界质疑

2014-11-22 00:39:00 中国经营报  宋毅

  人保寿险总裁6000字告别信回应业界质疑

  李良温:转型依然是大课题

  “对人保寿险来讲,今天是一个非常特别的日子,当然对我来讲,这一天早应该到来了,最近我一直在想,退休前跟各位同事、伙伴说些什么?”

  这是人保寿险总裁李良温在其19日发给员工的告别信《就此终止人保寿险梦》的开头,这位有着30多年保险从业经历,执掌人保寿险8年的老将或就此退隐。据悉,在李良温正式退休后,人保寿险常务副总裁傅安平将接棒。

  人保寿险虽然成立时间不算长,但其“超速”发展的态势已让业内对其侧目,而与此同时所产生的质疑声也层出不穷,如业务结构不合理、盈利能力较差等。李良温在其6000余字的告别信中不仅回顾了其在人保寿实现“超常规跨越式”发展的职业历程,也表达出了对这些质疑声的无奈、困惑与纠结。

  “欣慰、释然”

  在李良温担任总裁的8年间,人保寿险由一家新公司迅速成长,成绩不俗。

  “这么多年来,保险业的跌宕起伏我都亲历其中,但最为浓墨重彩的一篇就是服务人保寿险这八年。从增资改制到确定规模效益最大化,从摸索探路确定发展模式到异军突起,最终毕其一役于金象项目成功之时。”李良温在告别信中写道。

  《中国经营报(博客,微博)》记者了解,“金象项目”实为人保集团上市计划时的内部代号,从2006年1月起人保集团提出要力争整体上市到2012年末成功在港交所挂牌,李良温在其中所起的作用举足轻重。

  纵观2005年成立这8年多来人保的成绩单,其分支机构发展2000多家,销售规模队伍发展到16万多人,年保费收入增加到800多亿元,总资产增加到3600多亿元,净资产280多亿元,年净利润突破10亿元,“三零四平五盈利”的经营目标提前实现,新筹建公司第4年开始盈利,第6年实现盈亏平衡,第8年由股东投入期转为股东分红期。

  在经过半年调研及内部改革后,李良温提出“三零四平五盈利”的发展目标,即希望到第五年(2011年),实现保费收入突破600亿元,资产规模超过1000亿元。

  据人保集团年报统计,2011年末,人保寿险原保险保费收入达到703.6亿元,同时根据保监会公布数据显示,在与人保寿险同年成立的8家人身险公司中,人保寿险唯一实现累计盈亏平衡。截至2014年9月,人保寿险以706亿元规模保费居寿险市场第五。

  “对标同期筹建的公司,哪家的业绩能如此骄人?”李良温写道。让其欣慰的是,在职业生涯中“做对做好一件重要的事”,全力以赴已经足矣。

  “困惑、纠结”

  就在人保按照“超常规”的目标速度发展时,过于依赖银保、业务偏重趸交的规模优先策略让不少业内人士并不看好。

  就在其完成累计实现盈亏平衡的2011年,银行保险获得保费收入600.4亿元,占比85.3%,个人保险获得保费收入91.1亿元,占比12.9%,团体保险获得保费收入12.1亿元,占比1.7%。此后,为了调整业务结构,并受到监管部门有关银保政策的影响,人保寿险不断加大个险渠道力度,截止到今年6月末,该公司银保渠道占比已降至60%以下。

  然而,如今整个行业都处在转型发展期,不少保险公司都与人保寿险面临着同样的尴尬,发展快了被批评难以持续,发展慢了被批评完不成任务。一边要求调结构发展转型,一边又要求加快发展保市场份额,趸交业务多了批评业务结构不好,价值不高;上期交业务又被批评业务规模太小,现金流紧张。

  李良温认为,有理想化的结构不一定会有理想化的保险消费,也不一定会有理想化的市场,“市场的规律就是适者生存,有的人喜欢批评投资价值低,殊不知企业追求的应该是让被保险人得到保障,让销售者赚到代理费,让基层赚到费用。消费价值和销售价值是基础,然后是经营价值,没有消费价值、销售价值和经营价值,何谈股东价值和投资价值?这才是价值链”。

  据了解,人保寿险近年来一直采取的市场化发展策略,即“趸交市场化,期交最大化”,“以趸交促期交,以短期促长期,以投资型促风险型”。在李良温看来,拿人保寿险与发展几十年的寿险公司对标并不公平。“调结构、转型发展不应该是个简单的缴费方式问题,应该放弃概念论证,不应该只站在投资者和公司的角度讲转型,应该聚焦在客户身上。”

  对于业内质疑声最大的盈利能力问题,即利润与公司业务规模不相称,李良温也并不认同,其认为9年的新公司连续6年盈利,计提减值准备后年净利润10多亿被批评盈利少,内含价值低的评价不够客观公正,让其很无奈。

  “转型、盈利”

  在李良温正式退休后,人保寿险常务副总裁傅安平将接棒,而前者也在告别信中给了后者“友情提示”,总裁这个职务并不好干。

  “最初担心建不起销售网络来,有了网络又担心业务发展不起来,业务发展起来了又担心不盈利,盈利了又担心价值低。担心业务结构不好,担心转型发展不到位,担心投资有风险,担心流动性紧张,担心偿付能力不足,担心基层费用不够用……”

  在业内人士看来,这一系列担心又何尝不是当下每一个险企领导层都要面对的难题,特别是如今市场环境较之以往更加复杂,险企间的竞争更加激烈,哪一家险企总裁不是肩负重任?

  今年10月份,国泰君安国际给予人保集团收集评级。其认为,人保集团的市场价值取决于其寿险和健康险业务前景,首先为人保寿险的银保渠道和人保健康的团险渠道优势;其次人保寿险对于村镇市场的战略性开拓;第三是集团内部由于交叉销售所产生的协同效应。主要估值上升动力包括人保寿险的保费增长潜力和新业务价值改善幅度。

  虽然人保寿险在集团中的地位已越来越重要,但转型、盈利依旧是摆在傅安平面前的大课题。

  资料显示,傅安平是经济学博士、高级经济师、中国精算师,其保险业的从业资历也颇为丰富。从1991年起先后参加了中国人民银行保险司和中国保险监督管理委员会的筹备工作,历任中国人民银行非银行管理司保险处副处长、保险司寿险处处长,保监会人身保险监管部处长、副主任及北京保监局副局长,曾于1992年参与了中国第一张“经验生命表”的编制工作。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。