免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

四位一体的信用评估法:浅析保险资金另类资产投资

  • 字号
2014-08-19 10:48:12 来源:和讯网  作者:余浩

   作者简介:余浩,中国人民人寿保险股份有限公司投资部副总经理,美国Villanova大学工商管理硕士(投资金融方向)。

   【摘要】另类资产投资在保险资金投资组合中的占比增加、收益丰厚,但也蕴含较高风险,并与传统投资的风险特性相差较大,险资需要重建信用评估体系。本文提出了四位一体的信用评估法,融入了对资产管理机构、基础资产、融资主体及担保主体等四类主体和资产的信用分析,建立了包括定性和定量分析的方法模型,并通过对案例的分析验证了模型的有效性。

  关键词:保险资金另类资产投资信用评估.

  随着我国人均收入提高、人口老龄化进程加快、居民对保障与理财的意识和需求不断增加,保险行业仍有大量潜力待释放;国家鼓励保险资金支持城镇化、基础设施建设、棚户区改造以及股票与债券市场的长期稳定发展,投资渠道不断扩展,实体经济参与力度持续加强;而宏观经济增长稳中趋缓,诸多行业面临调整升级的压力,保险公司的资产端需加强风险识别与管理的能力。

  在国家经济与金融市场的转型背景下,另类投资产品 本文定义的“另类投资产品”与银监会2013年“8号文”《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》中对于“非标准化债权资产”的释义有相通之处。其中,保险资金的另类资产投资主要集中在保险债权投资计划、集合资金信托计划、券商集合资管计划和银行理财产品方面等。)在险资投资组合中占比增速迅猛、存量不断扩大、结构不断翻新。另类投资(Alternative Investment)资产是指传统的股票、债券和现金之外的金融和实物资产 ,对险资投资组合收益增厚明显,但其风险类别及特点却与传统业务相差极大。险资亟待调整其传统的风险管理思维,重新构建信用风险分析体系,有效筛选另类投资产品、控制其中所蕴含的风险。

  一、转型时期的保险资金投资

  1、宏观经济面临结构性调整

  我国经济发展水平仍处高位,但增速稳中趋缓;PMI指数下行,产能过剩、地方债务及房地产泡沫等问题愈发凸显,政策收紧、需求疲软等压力持续增强;在人口红利消失、经济结构调整和国际经济复苏缓慢等因素的影响下,中国经济已暂别近三十年的高速增长,进入中高速增长的结构性调整与转型阶段。

图1 GDP增速放缓     图2 PMI指数下行
图1 GDP增速放缓 图2 PMI指数下行

  2、保险公司负债成本不断推高

  2013 年以来,居民存款理财化成为大趋势,信托计划等理财产品的收益不断上升;多款1年期银行理财产品收益率已达到6% ,虽然蕴含风险,但在刚性兑付的大环境下还未曾出现违约事件;更有许多保险产品的预期收益率于近期飙升,如弘康人寿推出的“慧理财”、华夏人寿的“摇钱树A”理财产品实际年化收益均达到6%,信泰人寿发行的“懒人理财宝”实际年化收益也达5.7%。

  随着利率市场化的推进,保险负债端产品的“短期化、趸交化、高退保、高成本”特点仍将持续,这极大提高了保险公司吸收保费的难度,提高资产端的收益率已成为险资的迫切需求。

  3、传统投资品种已难满足要求

  随着我国现代保险业的发展,保险资金投资组合的构成也在逐渐发生着变化;保监会最初将投资品种限定为银行存款、政府债券和金融债券 ,随后逐渐放开企业债券、证券投资基金 、股票交易 以及不动产和股权等投资 ,2012年又出台一系列新政,从此将投资范围扩大至债权投资计划等资产管理业务金融产品、金融衍生品等等。

  新政推出之前,保险资金的投资组合以银行存款、债券和股票与证券投资基金为重;但正如图3、图4所示,上证指数波动较大,近5年间仅有2年的收益率为正;而债券市场虽然收益相对较稳定,但2001-2013年中,整体债市的平均发行票面利率水平仅仅维持在4%左右,并不足以覆盖负债端的成本要求。

图3上证综指收益率走势
图3上证综指收益率走势

图4 2001-2013年债券发行规模及平均票面利率
图4 2001-2013年债券发行规模及平均票面利率

  4、另类投资产品收益丰厚

  对另类产品的投资则为险资投资收益的提升做出了极大贡献。就保险资金运用情况来看,债券类投资比例走势平稳,权益类投资稳中有降,而另类投资比重急速上升;2013年底,另类投资在保险资金的投资组合中占比达到16.9%;截至2014年5月底,保险行业的另类投资占比更增加到19.1%,绝对金额已经达到15843.56亿元。

图5保险资金投资组合
图5保险资金投资组合

  另类投资产品具有收益高、安全性好、担保力度强、与公司负债端的匹配性高等特点。2013年末,保险债权投资计划的平均年收益率已达到6.31%,相较同级别信用债的利差在30BP以上、中位数更达到50BP 。保监会数据显示,2013年保险业投资收益达到了5.04%,较2012年3.39%的收益率提高了165bp,另类资产投资为此做出了极大贡献。

  5、信用风险逐步显现

  信用事件的爆发具有“高峰肥尾”的特征,在经济下行周期更容易集中爆发。此前,我国经济高位运行、信贷宽松,刚性兑付现象普遍,信用危机未曾真正出现;而当下,信用事件已经实质性爆发,金融产品风险隐患加大,交叉传递性强,加之另类投资产品交易结构复杂、流动性差、透明度低,险资在进行另类资产投资时,切不可抱有侥幸心理,应格外注意信用风险的防范。

  “11超日债”和“13中森债”的违约意味着公募债和私募债的“刚性兑付”能力均已沦丧;表1更显示了多个涉及煤炭与房地产业的另类投资产品信用事件。虽然目前还没有险资遭遇实质性信用违约的报道,但从长期来看,我国的金融市场打破“刚性兑付”是大势所趋。

  保险资金进行另类投资所面临的信用风险通常较大。一方面,另类投资的风险隐蔽性更强;银行授信可以通过账户资金流向而判断企业经营状况,另类投资人却必须依靠资产管理机构来管理项目,信息的有效性与及时性都较弱,信用风险爆发的突发性更明显。另一方面,融资主体破产时,银行通常拥有企业核心资产的抵押权,企业又通常更愿优先偿还在公开市场发行的债权类金融工具,以避免造成大范围的负面影响,而另类投资常常以一对一的契约形式设立,信用风险一旦爆发,融资主体对另类资产投资人的清偿意愿等级一般较低,投资人遭受的损失较大。

  因此,险资在进行另类投资时,应格外重视信用风险的控制、注重资产管理机构的选取。本文将从保险资金另类资产投资的特点出发,强调对于信用风险的全流程管理,优化保险公司的投资策略。

四位一体的信用评估法:浅析保险资金另类资产投资

(责任编辑:HF035)

相关新闻

评论

还可输入 500

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。