免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

监管机构暗访产说会 上半年保监会共发26张罚单

  • 字号
2014-08-07 02:36:56 来源:证券日报  作者:苏向杲

  今年上半年,共有8家保险公司因产说会涉及误导性、夸大收益性陈述收到了保监会开出的26张罚单,其中不乏包括上市公司在内的大型保险公司

  ■本报见习记者 苏向杲

  产说会作为保险公司会议营销的主要形式,是当下险企销售寿险产品最常用的一种手段。合众人寿银保部门某人士表示,随着今年银保保费收入的下滑,险企在银保渠道举办产说会的密度加大了,误导陈述在所难免。

  近日,上海保监局连发6份行政处罚决定书,集中披露了某险企上海分公司的销售误导行为:该公司在2013年12月-2014年2月期间召开的75场产品推介销售说明会(以下简称产说会)中,有29场存在误导性陈述。

  《证券日报》(微信公众号:证券日报微保险)记者统计发现,今年上半年,共有8家保险公司因产说会涉及误导性、夸大收益性陈述收到了保监会开出的26张罚单,其中不乏大型保险公司。就渠道来看,个险与银保渠道均有涉及,罚款额最多的一张罚单30万元。

  体验:

  产说会可享受免费午餐

  前不久,在北京北三环的安贞桥附近,记者看到有险企在路边设点赠送免费的午餐自助券,只要路人登记个人相关信息,并到指定酒店听完该险企举办的“理财讲座”即可获得抽奖机会与免费午餐。

  《证券日报》(微信公众号:证券日报微保险)记者随后来到“讲座”现场,在两个多小时的理财讲座中,理财师先讲理财观念,后转到该保险公司的最新产品,并详细介绍了产品的预期收益和保障范围。整个“讲座”期间穿插有歌舞、抽奖等环节。讲座结束后,会场迅速进来大批营销人员,每个营销人员都手提着礼品,给会场听众进行一对一“理财规划”。随后陪同吃饭,并在吃饭期间讲解保险产品

  记者在会场发现,整个会场以中老年女性听众为主,讲座结束后,根据主持人的通报,有近一半的听众当场下单。在整个讲座结束后,有一听众在电梯里表示,“人家请你吃饭,又送你礼品,还普及理财知识,不买保险都感觉不好意思。”

  在另一家保险公司举办的“新老客户回馈沙龙”现场,记者碰到了同样情况,沙龙举办地点在高档酒店会议厅,厅内金碧辉煌,只要客户到场,便可得到一套杯具,并可参加抽奖。沙龙结束当天有不少客户购买了保险公司推荐的保险产品。

  有险企人士在与记者交流时表示,一场成功产说会从筹划到结束,前前后后大概一个月左右时间,期间涉及安排领导讲话、设计邀约话术等一系列的问题,但产说会往往会收到很好的效果。针对产说会引起销售误导这一问题,他表示,多数产说会保险公司还是会提示投保风险的,只是讲师往往会故意弱化风险,强化预期收益,所以客户感觉被“忽悠”了。

  类型:

  夸大或承诺高收益最常见

  记者梳理今年上半年各地方保监局通报的罚单发现,产说会误导通常为以下三种情况,其中第一种误导最为常见。

  一是夸大或承诺高收益。前不久,广西保监局对某险企广西分公司进行了现场检查发现,该险企广西分公司在“VIP客户理财沙龙”介绍“金镶玉两全保险”产品时,存在夸大产品收益、隐瞒分红的不确定性等违法行为。今年3月13日,北京保监局对某险企现场检查发现,该险企在产说会中存在这样的表述:购买该款产品的客户,“有金账号的朋友我们提高到6%以上,也就是说6%是基本的收益,再往上,上不封顶”。事实上,该款产品红利分配并不确定。

  二是虚构保险产品限售。上海保监局在今年7月份下发的处罚函中提到,某险企在产说会有“终止销售”等不实陈述。北京保监局于2014年1月12日在现场检查时发现,某险企讲解师在讲解过程中有如下欺骗行为:“这个产品我们是贴钱卖的,要限时限额,不能多卖”、“我们东城支公司仅仅拿到了1600万元的额度”。经查,该产品并未存在任何形式的限售。

  三是模糊保险与理财产品、存款区别。北京保监局通报显示,某险企北京东路营销服务部工作人员在产说会上将该险企某产品宣传为“该款产品时经公司专门包装的、与几大银行合作推出的,就是把募集到的资金去进行投资,投资再赚给客户分红。”

  此外,上海保监局发现某险企代理人告知客户张某在接受公司电话回访时只要回答“知道了、对的”,“不要问他问题”,“不要问他五年以后可不可以退,公司肯定让你长存”,“这份合同就是你的存折,放在家里不要给任何人看”等就行了。而投保人张某再三跟代理人确认该款保险产品是保险还是理财产品,代理人回答这是一款专门用于投资的理财产品,没有一点保障功能。

  监管:

  保监局暗访产说会

  早在2010年初,保监会即发布 《关于加强人身保险产品说明会管理的指导意见》(以下简称 《意见》),对产品说明会设定了严格的规范。

  在产品说明会流程方面,《意见》规定:演讲资料不得出现虚假陈述和误导内容,不得夸大或变相夸大保险合同利益,不得诋毁同业,不得与存款、基金、银行理财产品等其他金融产品作片面比较,不得出现其他违反相关法律法规的内容。

  为保证产品说明会的零误导,寿险公司还必须加强产品说明会档案资料管理,归档资料保存时间应不少于3年。归档资料应包含产品说明会申请、审批和举办环节的相关资料,重点是客户签到表、营销员名单、现场签单统计资料以及产品说明会全程录音资料。应当采取必要技术手段保证录音质量,确保录音资料可以清晰再现产品说明会讲解的真实情形;不得对归档录音资料进行剪接编辑。

  事实上,近期深圳、上海等多地保监局出台相关监管措施,要求营销人员在保险推销过程中全程录音录像,以防销售人员利用产说会误导消费者。

  从今年上半年各地保监局开出的罚单来看,部分地方保监局开始暗访保险公司产说会,如山西保监局今年通报的某险企产说会处罚函中就提到“我局检查组……对山西分公司迎宾营销服务部的产品说明会实施了暗访,发现你使用带有误导内容的材料宣传销售保险产品。”

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。