免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

蔡强:友邦保险为中国保险行业改革先锋典范

  • 字号
2014-07-01 15:37:22 来源:和讯 
一、 行业问题

  1、 记者:友邦中国刚刚发布了去年年度综合业绩的新闻稿,其中强调了友邦将会坚守“回归根本”的策略。那么,请问您认为保险行业的根本是什么?在现代社会中保险业应该起到什么作用?

  蔡强:保险行业的根本是保障。而中国保险市场目前情况则是储蓄过度、保障不足。

  我们看看各个国家国民储蓄和GDP的占比,以及寿险和GDP的占比。英国储蓄占GDP的11%,而寿险则占8.44%,寿险和储蓄平衡发展;台湾储蓄占GDP的30%,保障占15%,台湾的保险渗透率是全球第一的。而中国大陆储蓄占GDP的50%,而保险只占1.7%,所以说,中国保险业不是已经饱和,而是远远没有开始。根据调查, 2010年中国寿险保障缺口已达19万亿美元。

  资产配比情况也是如此,保险资产配比一般占一个家庭30%左右,存款30%,证券30%,构成一个铁三角关系。我记得有一次在美国吃饭,一位保险界很出名的董事长跟我说,他的资产分布是铁三角,几乎可以度过任何的风暴。保险是一个社会的抗震器,保险行业发达,社会保障系数就会高。美国、欧洲为什么储蓄率低?因为社会安全感强。

  反之,中国人,储蓄66%都在银行,25%是证券,只有9%是保费养老,这种配比必然承担高额通胀风险,这就我们面临的严峻问题。

  2、 记者:我们知道最近几年对中国的保险行业来说并不好过,2012年甚至被称为是中国保险业的“严冬”。当时行业整体的情况有多糟?为什么会出现这样的“严冬”?

  蔡强:过去几年确实是保险业的寒冬期,整个市场几乎没有成长,2011、2012年,甚至出现负增长。

  过去20年,保险产品集中在储蓄类,因为当时消费者最大需求就是储蓄。10年、20年前,老百姓没钱,不谈保险,投资理财选择除了银行还是银行。突然出现了保险业,既可以提供保障,又有储蓄功能,完全满足客户需求。现在,中国老百姓口袋充实了,但保障明显不足,债务的膨胀速度远远快过财富的累积速度,当面临债务危机时往往让财富归零。所以不论医疗、教育、退休,保障面临的压力都非常大。

  同时,储蓄类产品的竞争,已不再仅存于保险公司之间,甚至也不是保险公司跟银行的竞争。随着银行利息不断提高,理财产品选择多样化,再加上证券基金,中国人财富积累的选择日益增多,而保险公司的核心竞争力则是长期资产投资,很难从中脱颖而出,这就是为什么保险公司面临发展瓶颈。

  3、 记者:而友邦中国的业绩在最近几年却能够保持连续的增长,特别是去年2013年,您在之前的采访中提到,去年中国的保险业进入了新阶段,内外环境都有了很多变化,请问具体是怎样的变化?友邦是如何在这样变化的环境中保持增长的?

  蔡强:2013友邦中国能够持续在规模和价值上实现双丰收,最为主要的还是我们 “五年计划”策略的执行,尤其在产品结构改革,渠道建设和管理模式探索上取得了显著成效。

  – 发展模式革新:2009-2010,友邦中国成功进行了从规模追求到新业务价值追求的发展模式革新,通过产品、渠道、管理模式的改革,将我们新业务价值在4年内翻了3番,实现了高质的快速成长,我们会将这个发展模式进行下去,同时也希望在行业推而广之。

  – 产品结构革新:在行业陷入规模和短期储蓄替代产品的争夺时,友邦提出了“回到保障根本”的产品结构转型之路,并用4年的时间将保障类产品的比例从38%提高到了63%,坚持为客户提供保障和长期储蓄类产品。客户总保额四年提升62.4%, 平均保额也提升近57%。

  – 销售渠道革新:“卓越营销员”策略的推出是继92年引入营销员制度后的又一个渠道革新,这个革新旨在将营销员渠道重新塑造成一个专业、受尊敬、高收入的职业发展平台,也成为8090后年轻人金融创业的平台,打造“职业化、专业化、信息化、标准化”四化营销员。经过4年的努力,我们营销员的平均收入达成翻番,百万圆桌达标人数翻3番。未来,我们还将持续加大对于“卓越营销员”的投入。

  – 管理模式革新:经过多年探索,友邦中国建立了创新的混合管理模式。在销售及市场领域,充分发挥分公司的创造力以及对本地市场的了解。而在中、后台,尤其是营运体系,进行了多次业务流程优化,极大提高了保户服务效率和体验。合理的资源配置,让我们的营运费用率在4年内下降了约31%

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

保险精品推荐

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。