免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

蔡强:中国保险业两个黄金十年背后推动力巨大

  • 字号
2014年03月27日11:16 来源:和讯保险  作者:汪升兰

蔡强
蔡强

  和讯保险和讯放心保)消息 2014年3月27日,友邦中国就2013财年业绩,在香港举行“改革先锋,再创巅峰”2014全国媒体见面会,和讯网保险频道对发布会进行全程图文直播。友邦中国首席执行官蔡强回顾了过去20年中国保险业的发展,他指出,保险业经历的两个黄金十年背后有着巨大推动力。

  蔡强在发布会现场说到,中国保险行业怎样转型,是在座媒体人包括我们从业高管在我们脑子里想的同样一个问题就是中国保险应该如何走。其实我们先要了解1992年到现在,友邦二十多年走过的路,中国保险业已经经历了非常大的发展,从一个几乎没有的保险行业,经过20年已经进入了全世界前四位的保险大国。

  而中国寿险业的路怎样的呢?大家可以看到这个成长是一个复合型的,远远超过中国GDP成长发展。

  从中国保险业经历的两个发展阶段来看,第一个称为2001年之前第一个10年,其发展基本上基于一个创新,即友邦92年把个险营销员的销售方法带进了中国保险市场,之后中国保险业迅速膨胀发展——这是渠道改革创新的特点。

  经历了上面的10年,中国保险业进入第二个黄金10年,从2001年到2010年十年发展,有两个行业巨大推动力:第一个就是WTO,中国入市后,保险公司牌照爆发式发展,外资牌照也爆发式发展,大量保险机构迅速提升,所以迎接入市是保险发展的一个动力,就是市场扩大,很快几年时间保险机构布满全国;而2005年之后的动力,进入另外一个阶段,那就是渠道创新——银保。

  个险创新+市场扩容+银保渠道创新,保费增长点基本上基于这两个市场的内在成长动力,给保险业带来每年20%的复合增长。大家知道过去几年是保险的寒冬期,基本上没有成长,甚至面临负成长的阶段,所以这个是中国保险业过去20年所走过的路。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

保险精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。