免费手机资讯客户端下载
       
 
行业 公司 专栏 保险数据 专题 养老金
评论 组图 人物 人事变动 滚动 保险股
 
技巧 案例
理财 手册
论坛 百科
聚财 博客
 
加盟 代理人 需求测试 助理赔 少儿险
产品 重疾险 条款下载 养老险 医疗险

郑荣禄:再见,平安!

  • 字号
2014年03月10日10:25 来源:理财观察 

  撰文=林华

  马年春节刚过,郑荣禄就向平安集团人力资源部递上了辞职报告,再一次跟平安说GOODBYE。

  2012年,郑荣禄静悄悄地辞去太平人寿总经理一职,对外一度声称是出国游学。江湖上再传来消息时,他已经回到前东家中国平安(601318,股吧)担任平安大学的校长。

  别人看来,“校长”这个抬头对于郑荣禄来说可以说是再适合不过了——在进入保险和讯放心保)行业之前,他曾经是复旦大学国际经济系的一名教师;离开复旦之后,郑荣禄跟随何志光先后创办平安上海分公司和内地复业的太平人寿,直至后来接替前者出任太平人寿总经理,在这近20年时间的职业生涯里,他从来没有停止过布道,以至于他的下属都管他叫“博士”而不是“郑总”,他自己也甚为享受这样的称呼。

  郑荣禄不只是享受“博士”这个头衔,而是真的孜孜不倦致力于寿险代理人队伍的培训,在太平人寿数万代理人队伍中,“博士”有很高的威望,据说很多代理人都很喜欢“博士”讲课,因为做过老师的郑荣禄,善于把许多抽象复杂的问题讲得通俗易懂。

  太平人寿在复业之初所确立的“高素质、高品质、高绩效”(简称“三高”)的业务团队发展战略,也正是出自郑荣禄之手。只是,在最初几年,太平银保异军突起占据保费收入百分之八九十,作为主管个险业务的副总经理郑荣禄曾备受煎熬。而若没有早期银保业务强力输血以及整个决策层的坚持与包容,仅凭郑荣禄一己之力“三高”策略也未必能全然达成。

  而在内部,也一直有人质疑,“三高”策略可能令太平人寿错失了在寿险行业粗放经营时代大规模跑马圈地的大好时机。

  但不管怎样,太平的高产能个险队伍这些年渐渐释放能量:这支数万人的个险业务团队的人均业绩常年保持在行业平均水平的3到5倍。

  在更早期的平安年代里,郑荣禄的才华也被马明哲所赏识,他也因此成为同级别员工中最早拿到股权的极少数人。

  无论如何,郑荣禄在平安的岁月只有短短5年时间,之后漫长的12年都是在太平人寿度过,或许是因为年轻时创业期的特殊感情,12年后郑荣禄再次回到平安,平安仍然张开怀抱,马明哲在偌大的平安金融帝国中给他选择了平安大学校长的位置,同时给了他平安集团执委的地位(大约百八十人,由平安集团管理层和子公司董事长、总经理等构成),更承诺他到海外做访问学者的特殊待遇。或许,马明哲也和别人一样,期待着“博士”能在几十万的平安代理人队伍中释放更大的能量?

  作为行业内公认的黄埔军校,平安一直是挖角的对象,以至于整个保险界的高层,平安出身的可能占据大半。

  然而,并不是每一次的离开之后都是前途锦绣。许多年以前平安内部就有一个叫做“倦鸟归巢”的计划,召唤那些曾经离开平安又不尽如意的人回归,现任平安人寿董事长丁当,也是该计划的成功案例之一。对于有些离开的爱将,马明哲甚至仍然会亲自寄上生日贺卡,让漂泊在外的人倍感温暖。

  无论如何,郑荣禄终究不是丁当,他只是在平安歇了歇脚,一年多后还是给了马明哲一个渐行渐远的背影。

  未经核实的消息说,郑荣禄的下一站是自主创业,目前已经谈妥投资方,创业的方向是他长袖善舞的培训,会主要依托互联网的渠道,但眼界绝不会仅仅局限于保险,那些曾经跟随他的小伙伴们已经在集结中。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

保险精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。