我已授权

注册

杨超:在城镇化过程中发挥险企作用促进养老体系发展

2014-03-04 13:10:18 和讯保险  周祖燕

原任中国人寿保险(集团)公司党委书记、总裁杨超
原任中国人寿保险(集团)公司党委书记、总裁杨超

  和讯保险消息 全国政协十二届二次会议已于3月3日下午15时开幕,中国正式进入两会时间。以下是全国政协委员杨超的提案:

  杨超政协提案:关于在新型城镇化过程中发挥保险企业作用、促进养老体系发展的提案

  党的十八大和中央经济工作会议提出要“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”,中央城镇化工作会议对推进城镇化建设进行了具体部署。目前,我国的人口老龄化进程与新型城镇化过程基本同步,“未富先老”已日益引起全社会的高度关注。这种老龄化的年龄结构,更加要求在新型城镇化推进过程中,必须综合考虑配套的养老体系发展问题。

  在新型城镇化过程中,保险企业在促进养老体系发展方面具有较大的优势和潜力。一方面,保险企业在产品研发、信息技术、服务网络、品牌传播等方面积累了丰富的经验和资源,另一方面,长久期保险资金能够与养老产业较长的投资周期相匹配。养老体系和养老产业的发展,将有效提升新型城镇化建设的速度和质量。为此,提出以下几点建议:

  一是建议保监会会同有关部门,加快个人养老保险产品税收递延政策的试点和推广速度,并抓紧出台个人购买商业健康保险的税收优惠政策,鼓励城乡居民积极主动购买补充性的商业养老、健康保险,以减轻政府压力。

  二是建议保监会会同有关部门,推动出台保险资金投资养老养生和医疗护理机构的税收减免优惠政策,鼓励保险机构积极参与养老养生产业、医疗护理机构的投资和运营。

  三是建议国家发改委会同有关方面出台相应政策,大力支持有实力的保险企业投资城镇化重点建设项目,允许保险企业根据保险资金特点,创新股权投资产品,发展夹层基金和FOFs(基金的基金)等,一方面缓解城镇化项目建设的资金压力,另一方面提升保险资金投资收益水平。

  四是建议有关部门制定更为详尽的支持措施,促进养老产业投资良性循环和发展,包括:营利性和非营利性的税收问题,养老用地出让,异地养老和医保,养老服务人员系统化培训和职业考核,商业化养老机构的资格审批归属等。

  全国政协委员杨超的更多提案:

  杨超:建议加快推进个人税收递延型养老保险试点

  杨超:应鼓励发展信托型企业年金和个人养老金计划

  杨超:在城镇化过程中发挥险企作用促进养老体系发展

(责任编辑:周祖燕 HF038)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。