我已授权

注册

吴焰:建议加大力度广泛推行医疗责任强制保险制度

2014-03-03 21:01:26 和讯保险  黄晶华

  和讯保险和讯放心保)消息 全国政协十二届二次会议已于3月3日下午15时开幕,中国正式进入两会时间。各种社会矛盾的化解之道成为两会委员和代表的表达焦点。

  全国政协委员,中国人民保险集团股份有限公司党委书记、董事长吴焰便准备了关于加大力度广泛推行医疗责任强制保险制度的提案。

  据了解,随着国家新医改不断推进,医疗卫生体制改革进入深水区,相关配套制度尚未成熟定型,各种利益关系和矛盾相互交织,导致医疗纠纷增多、医患关系日趋紧张。

  目前,我国每年发生医疗纠纷逾百万起,很多纠纷难以有效解决,有些甚至演化成“医闹”的群体性事件以及针对无辜医务人员人身伤害的暴力事件,影响到社会和谐稳定,成为社会关注的热点。

  吴焰指出,为有效化解医患矛盾纠纷,调解医患关系,应全面引入保险机制,建立全行业的医疗责任强制保险制度,构筑完善的医疗风险保障机制。

  其建议:一是着眼于完善法治与规范管理的目标,逐步建立医疗责任强制保险制度。二是着眼于保障医患双方的公平权益,建立医疗过失赔偿的强制报告制度,增强医疗责任保险实施的可操作性。三是着眼于维护制度的可持续性,建立多元化的医疗责任强制保险筹资机制。即政府每年对医疗机构财政拨款预算中,单列医疗机构投保责任保险的专项经费预算,形成政府、医院和医生共同分担的筹资模式。同时,加大各级财政对困难地区和一、二级医院、社区医院、乡镇医院、乡村医生的支持力度,减轻基层医疗机构参保负担,优化医疗资源配置。

  

(责任编辑:黄晶华 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。