我已授权

注册

生命人寿拟继续增持金地集团

2014-02-14 07:57:35 东方早报 

  早报记者 严晓蝶

  生命人寿保险股份有限公司(以下简称“生命人寿”)第三次举牌金地(集团)股份有限公司金地集团(600383,股吧),600383)的简式权益变动报告书出炉。

  生命人寿称,买入金地集团的目的是出于对金地集团未来发展前景看好。生命人寿并在报告书的“是否拟于未来12个月内继续增持金地集团”一栏选填了“是”选项,表明其拟于未来12个月内继续增持金地集团。

  昨晚公告显示,生命人寿在2013年11月30日发布金地集团简式权益变动报告书后,截止到2014年2月11日,生命人寿在上述期间通过上证所的集中竞价交易系统合计购买金地集团股份为2.24亿股,占到上市公司总股本的5.0003%。截止到2014年2月11日,生命人寿通过上证所的集中竞价交易系统购买金地集团的股份累计达6.62亿股,占到上市公司总股本的14.8085%。

  然而,生命人寿曾授权4.808%的股东表决权给金地集团的第一大股东深圳市福田投资发展公司(以下简称“福田投资”),授权截止日为2014年6月30日。故福田投资仍为金地集团明面上的第一大股东。

  2013年11月18日,生命人寿将“生命人寿保险和讯放心保)股份有限公司-万能H账户”中持有的2.15亿股金地集团股票(约占金地集团已发行股份总数的4.808%),不可撤销地、无偿地全权授权福田投资行使股东表决权,该授权期限自授权委托书签署之日起至2014年6月30日止。若扣除2.15亿股的该授权股份,则生命人寿具有的实际表决权股数为4.47亿股,占到金地集团总股本的10.0003%。

  若加上授权给福田投资的4.81%股东表决权,生命人寿对金地集团的持股比例将达14.81%,远远超过第一大股东福田投资及一致行动人8.02%(编注:剔除生命人寿委托的4.81%的表决权)的持股比例。

  值得一提的是,金地集团的第三大股东安邦财产保险股份有限公司(以下简称“安邦财险”)也在争夺金地集团的股权。2013年12月3日晚间,金地集团发布公告称,遭安邦财险举牌,安邦财险持股比例已达5%。目前金地集团前三大股东皆已举牌,但该公司目前仍无实际控制人。

  金地集团昨日下跌2.57%,收于6.06元/股。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。