我已授权

注册

王绪瑾:车险费率市场化是必须走且是有条件的

2014-01-11 19:53:40 和讯保险  黄晶华

北京工商大学经济学院保险学系主任王绪瑾出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛
北京工商大学经济学院保险学系主任王绪瑾出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛

  和讯保险消息 2014年1月11日,和讯网“第十一届中国财经风云榜-布局保险业的深度市场化”峰会在北京隆重开幕。保监会官员、保险行业协会领导、保险机构高管,以及著名保险学者郝演苏、王绪瑾等,齐聚一堂,共话保险业市场化与创新之路。

  北京工商大学经济学院保险学系主任王绪瑾出席峰会,并参加圆桌“改革机遇下产品如何创新/3.5%时代产品如何创新”讨论,他评论指出,车险费率市场化是必须走的,且是有条件的,其本身产品策略、价格策略等都是重要的策略。在其看来,车险费率市场化的推行,首先要遵守市场的规律,同时保险公司要具备这些条件。而且在推行车险费率市场化当中我们要注意几点,一个是受理问题,我们的车险和产险的比重大概是75%,这么大的比重对我们的受理要求也很高。还有一个就是我们监管方面的事情。这些方面都考虑进去,这样才能在市场化之后避免产生一系列的问题。

  以下是王绪瑾发言实录:

  王绪瑾:我认为香港的保险的附加服务是很重要的一点。还有一点重要的就是市场经济发展问题。这个国家市场经济不发达,它的市场经济会不完善,保险经济也不完善,保险和市场经济之间会相互的影响,这也是很重要的一点。

  聊到车险的费率市场化的问题:一是车险费率市场化是必须走的,二是车险的费率市场化是有条件的,它本身产品策略、价格策略是重要的策略。

  车险费率市场化的推行,首先要遵守市场的规律,同时保险公司要具备这些条件。而且在推行车险费率市场化当中我们要注意几点,一个是受理问题,我们的车险和产险的比重大概是75%,这么大的比重对我们的受理要求也很高。还有一个就是我们监管方面的事情。这些方面都考虑进去,这样才能在市场化之后避免产生一系列的问题。

  按照十八届三中全会的要求,市场化起决定性作用,我们保险费率市场化是保险市场长期以来迎来的进一步发展,一个稳健的费率市场对保险行业是很重要的方面,它将会对资本市场也起到很大的作用。保险是发展的文明,也是经济增长的动力,我希望我们从保险大国向保险强国转变,同时也发挥保险市场对我们中国经济的强大作用。

 

  了解更多嘉宾发言,请点击【由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。