我已授权

注册

杨洲:内地保险需在资本、技术、服务等方面做改变

2014-01-11 19:50:53 和讯保险  黄晶华

中汇国际保险经纪公司总裁杨洲出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛
中汇国际保险经纪公司总裁杨洲出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛

  和讯保险消息 2014年1月11日,和讯网“第十一届中国财经风云榜-布局保险业的深度市场化”峰会在北京隆重开幕。保监会官员、保险行业协会领导、保险机构高管,以及著名保险学者郝演苏、王绪瑾等,齐聚一堂,共话保险业市场化与创新之路。

  中汇国际保险经纪公司总裁杨洲出席峰会,并参加圆桌“改革机遇下产品如何创新/3.5%时代产品如何创新”讨论,他指出,在国际市场,保险的产品创新基本上基于三个因素,一个是资本、一个是技术,一个是服务。内地和香港在这个方面是有差异的,这才会导致保险的购买流向异方。因此,内地保险业要反思,在这三点上要做出一些改变,才能引导消费者回归。

  在谈到车险费率市场化时,他指出,中国车险的创新来自制度上的影响比较多,以前的车险投保率并不是很高,一推出一些相关的政策投保率就达到了100%。国外车险的定价因素是不一样的,国外甚至可以达到30多个因素,而国内就是7、8个。国内的特点是以车辆为定价因素,国外是以人为定价因素,包括你的驾驶习惯和驾龄,这些都会作为定价因素。因此,希望国内的车险经销商能够借鉴国外的定价因素,更丰富相关的车险产品。

  以下是杨洲发言实录:

  杨洲:刚才谈到在香港购买保险,对我们公司是有启发的,为什么消费者愿意到香港买保险,我们发现凡是在国际市场,保险的产品创新基本上基于三个因素,一个是资本、一个是技术,一个是服务。内地和香港在这一个方面是有差异的,才会导致我们保险的购买流向异方。我们内地保险业要反思,我们在这三点上要做出一些改变,才能引导消费者回归。

  我们做的寿险产品比较多,但是我们要反过头来关注一下产险的创新。香港的汽车先也有过很大的波动,也是因为价格高低导致的汽车保险市场的波动,所以内地很多的车险市场和香港的车险市场也存在交叉的问题。

  我们再回过头来看美国保险产品的创新,美国的竞争力企业协会统计,从1959年之后,美国就没有再推出全新的面对个人用户的财产险的产品,告诉我们推出一款全新的产品是非常难的。现在我们大多数是在现有的保险产品基础上进行改良,对于我们来说,内地的保险业在这方面可做的工作非常多。比如我们在一些产品上,条款的税、保障责任的扩展,包括公共保额、免赔额,等等只要做小的改动就是一种改良和创新。不要认为创新是非常可怕的,非常难的,实际上我们在原有基础上稍加改动也是一种创新。

  车险的费率市场化,大家一直呼声很高,实际上在2011年开始在这方面做出了很多的尝试和探索。车险的费率在A、B、C三款的时候对它起到了一个积极的作用,防止恶性竞争。

  中国车险的创新来自制度上的影响比较多,以前的车险投保率并不是很高,一推出一些相关的政策投保率就达到了100%。

  各个公司有一些差别,原因是各个公司的管理水平不一样,网点不一样,手段不一样,必定会带来价格不一样。

  国外的车险定价的因素是不一样的,国外甚至可以达到30多个因素,我们国内就是7、8个。但是我们国内的特点是以车辆为定价因素,国外是以人为定价因素,包括你的驾驶习惯和驾龄,这些都会作为定价因素。我们希望国内的车险经销商能够借鉴国外的定价因素,更丰富我们的车险产品。

  互联网保险给我一个启发,互联网不是万能的,但是保险业缺少互联网又是万万不能的,为什么呢?我曾经跟医疗部门还有保险行业交流的时候,他们问我一个简单的问题,说你们保险行业能不能很简单的回答,比如中国有白血病的发病率到底多少,治疗白血病的价格、医疗费用到底是多少,为什么问这个问题?大家答不出来,就是因为没有数据中心。各家保险公司的数据是博弈的,车险现在在协会的平台下。

  保险行业可以充分的利用互联网,实际上它是信息技术的创新手段,打造大数据的时代,让大数据为我们更多的消费者提供服务。我们知道了风险的存在,我们采取规避的措施,保险的本质实际上还是要保障,我们现在更多的是关注在理财产品上,但是它更大的功能是在保险保障,不管是个人还是企业都在关注。我们希望现在的社会,我们吃到健康的食品,少呼吸一些雾霾,少发生一些交通事故和矿难,怎么做?互联网可以向我们消费者推出更多的风险管理、安全管理的教育知识的学习和培训。

  所以保险利用互联网可以开发出好的产品,但是保险行业更要借助信息技术手段,去为整个社会提供风险管理的服务,这才是保险的本质。就像我们听说有的保险公司研发出的安全帽,这是保险公司的产品,还有很多公司支持汽车碰撞实验,这是保险公司支持这样的实验。我很欣赏这样的保险公司推动这样的产品,降低了风险的发生率。

 

  了解更多嘉宾发言,请点击【由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。