我已授权

注册

施辉:互联网不仅是渠道更是一种商业模式

2014-01-11 19:44:54 和讯保险 

华泰财险大个险总监兼电商负责人施辉出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛
华泰财险大个险总监兼电商负责人施辉出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛

  和讯保险消息 2014年1月11日,和讯网“第十一届中国财经风云榜-布局保险业的深度市场化”峰会在北京隆重开幕。保监会官员、保险行业协会领导、保险机构高管,以及著名保险学者郝演苏、王绪瑾等,齐聚一堂,共话保险业市场化与创新之路。

  华泰财险大个险总监兼电商负责人施辉出席峰会,并参加圆桌“改革机遇下产品如何创新/3.5%时代产品如何创新”,他评论指出,互联网不仅是渠道,它更是一种商业模式。互联网对很多行业都是颠覆式的,它解决的最大问题,就是真正把传统理论搬到网上,再小众的需求也会变成大众

  以下是施辉发言实录:

  谈一大一小,大的就是市场化,我同意前面发言的专业人士和老师的意见,这是一个长期的过程,现在刚开始。二是关于产品方面的创新,刚才新华人寿赵学农总说的我也同意,除非在大的层面,在税收等方面发生大的变化,产品变化才会大。

  华泰退货运费险是华泰、行业研究互联网保险的很好案例,它具备了规模和海量数据的特点。如去年双11一天一亿多人购买,平时一天两百万人购买,理赔服务量每天18万人。因此要做好互联网保险,除了销售,运营服务更重要。同时,我们海量交易的理赔投诉率做到了千万分之九,远远低于一般服务行业。

  对于互联网的思考,互联网不仅是渠道,它改变了我们的管理方式。可以说互联网是一种商业模式,或者说是一种经营管理的模式,不是一个简单的渠道问题。淘宝的数据量非常大,每天有一两百万人在上面,这在服务业也是一个很大的挑战,这是我们三年多的摸索和探索。刚才宝玉也说了,我们双方很多数据的交换在慢慢优化。数据出来后,会把当初大家想象的需求和风险破坏掉。

  互联网对很多行业都是颠覆式的。一家在深圳的出口电商企业,每天8000个包裹,这么小的公司做4000种产品,传统的公司是不可能做的。我觉得互联网不是凭空来的,一定要了解背后的业态,企业也好、个人也好。我们希望通过这种市场前端的调研,再来考虑我们电商、互联网上面的产品。

  刚才很多人说了,我们华泰做的产品,第一大是财险,第二大是旅游。在大的业务的运营处理里面,从监管、税务等很多方面是不匹配的,按理说电子方面可以实现很多的无纸化的问题。

  我们也在讨论回归保险的本质是什么,互联网里面有一些东西超出了这个范围。互联网构建了一个虚拟的世界,关于产品有些争议,除传统保险产品经济补偿理论外,针对互联网虚拟化、场景化的特点,我们也在争论需不需要满足心理、情感、精神方面的需求和补偿的产品。另外,互联网产品必须简单化、碎片化、情景化,不能只是把传统产品简单搬到网上去。

  互联网解决最大的问题,就是真正把传统的理论搬到互联网上,再小众的需求也会变成大众,我们内部争论这个问题,到底这个是传统的还是可以涉及到他的心灵,现在的产品里面已经有这样的东西,有消费者会选择这个产品。

  现在我们相关的环境还不匹配,但是我看上海试点,北京也在试点,就是说我们现有的一些政策配套措施和互联网的实践是有一定差别的,这个可以再结合的。

  从监管上面,对互联网产品能不能再定义的更清楚一点,这实际上从监管上面还不是很清楚,从保险法来看,作为保险产品,所有的内容都要有。还有互联网上面来说,我刚才说的观点我们内部也在争论,互联网的心理世界里面,已经突破了互联网对保险边界的定义。

 

  了解更多嘉宾发言,请点击【由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。