我已授权

注册

李鹏:保险公司适应互联网须双向思维

2014-01-11 19:37:02 和讯保险  何子旭

农银人寿总精算师李鹏出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛
农银人寿总精算师李鹏出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛

  和讯保险消息 2014年1月11日,和讯网“第十一届中国财经风云榜-布局保险业的深度市场化”峰会在北京隆重开幕。保监会官员、保险行业协会领导、保险机构高管,以及著名保险学者郝演苏、王绪瑾等,齐聚一堂,共话保险业市场化与创新之路。

  农银人寿总精算师李鹏出席峰会,并参加圆桌“改革机遇下产品如何创新/3.5%时代产品如何创新”,他评论指出,互联网保险改变了商业模式,增加保险公司和客户接触的机会,沟通方式也发生了变化,保险公司需要从产品和思维两方面进行改变。

  李鹏表示,第一是产品上简单化。前一段时间微信上说的是马明哲先生的看法:互联网上只能销售很标准的,非常简单的产品。对于寿险公司来说是两类产品,意外险和类似于投连的理财险或者非常简单的理财险。因为复杂的产品,靠人都卖不掉,在没有接触的情况下更卖不掉,我觉得在这一点至少这几年满足不了。第二是改变思维。保险公司的习惯思维就是要控制风险,很多的业内销售人员,业内的后台的管理者和流程的规划者没有从客户的体验解决问题,他第一想到我以前是怎么做的,我是如何控制风险,他只是单向思维,没有双向思维,这个改变可能更难一点。

  以下是李鹏发言实录:

  保监会这次的做法就等同于把传统产品的定价放开了,我提出过一个理论,我们说3.5也好,费率市场化也好,都是价格因素,这跟产品的创新有没有关系?我个人认为没有。

  从寿险来看,我们国家从2001年到现在没有太多新的产品出现,大家所做的全部都是修正和改良,有的甚至连改良都不算。从国际市场看也没有大的创新产品出现,为什么?因为整个环境没有发生大的改变,有一些客观的原因,比如条件不具备,保险公司的风险管理手段还没有做到。

  还有我们有没有做反思,我们是否在做正确的事情。在金融行业里面,唯独保险业干的是雪中送炭的事情,其它行业都是锦上添花,但我们把雪中送炭的事情放下,而做锦上添花的事情,跟其他金融行业一起竞争。有数据说,我国理财类产品和投资类产品占到保单的80%,甚至到90%。从这些数据反映出,我们整个行业是不是有太多的基础性的东西没有做好,如果基础性的工作没有做好的话,创新是不是具备条件?

  很多人有车险的保单,但是没有寿险的保单,没有对自己的保障。现在大家愿意为20万左右的车每年花一些钱做保障,为什么不对自己做保障?这是我们对国民的消费理念缺乏教育,这是我们首先要解决的问题。

  还有经营效益,现在很多人谈保险行业的创新,甚至把矛盾转移了。在营销渠道、后台的管理方面要做改良比较困难。改良最好有一个产品,让国民都愿意购买。比如iPhone出来以后,很多保险公司的董事长说保险业能不能开发一个产品让更多的人来购买?其实不可能。因为我们国家的国民没有把保险产品作为一个刚需,除了车险,特别是寿险没有被作为刚需,没有这个购买欲望,就不会有这样的产品。

  还有如果我们没有了解客户的真正需求,我们怎么谈后面的事情。现在更多的产品都是在价格上竞争,收益率是7.1%也好、7.2%也好,更多不是谈创新,而是谈价值。

  互联网保险改变了我们的商业模式,增加保险公司和客户接触的机会,沟通方式也发生了变化,保险公司需要从产品和思维两方面进行改变。

  第一是产品上简单化。前一段时间微信上说的是马明哲先生的看法:互联网上只能销售很标准的,非常简单的产品。对于寿险公司来说是两类产品,意外险和类似于投连的理财险或者非常简单的理财险。因为复杂的产品,靠人都卖不掉,在没有接触的情况下更卖不掉,我觉得在这一点至少这几年满足不了。第二是改变思维。保险公司的习惯思维就是要控制风险,很多的业内销售人员,业内的后台的管理者和流程的规划者没有从客户的体验解决问题,他第一想到我以前是怎么做的,我是如何控制风险,他只是单向思维,没有双向思维,这个改变可能更难一点。

 

  了解更多嘉宾发言,请点击【由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。