我已授权

注册

杨臣:费率市场化不会出现所谓的恶性竞争

2014-01-11 19:23:03 和讯保险  刘汝佳

明亚保险经纪董事长杨臣出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛
明亚保险经纪董事长杨臣出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛

  和讯保险消息 2014年1月11日,和讯网“第十一届中国财经风云榜-布局保险业的深度市场化”峰会在北京隆重开幕。保监会官员、保险行业协会领导、保险机构高管,以及著名保险学者郝演苏、王绪瑾等,齐聚一堂,共话保险业市场化与创新之路。

  明亚保险经纪董事长杨臣出席峰会,并参加圆桌“改革机遇下产品如何创新/3.5%时代产品如何创新”,他评论指出,利率市场化一定会推动保险行业的发展,但不会出现所谓的恶劣竞争,因为竞争本身都是要有代价的,最终如果是竞争出现了一些代价之后,市场会有一个自主修复功能。

  以下是杨臣发言实录:

  目前大家也都应该能够看到,很多单位的人到香港买保单,除了刚才提到的一些诚信等方面的因素之外,还有一种风险对冲、跨境的资产配置也会有这样的需求。

  单纯从保险角度来讲,因为我们是经营个险的公司,也考虑到客户的需求,在全球研究适合个人消费者的产品,在产品上都有很大的价格优势。价格优势也是一个必然的现象,不同的市场定价不同的氛围,从定价的三个因素来讲都有不同的影响。

  包括发生率,比如我们大陆平均寿命是70多岁,香港是80多岁,这也是有很大的影响。

  还有从预定费率上来讲,大陆2013年年底才刚刚开始,实际上寿险产品真正能够实现3.5%的预定费率,或者更灵活的定价利率的产品还是非常少的。香港市场本身有很多都是4%左右,因为它是市场化的,可以根据自己的投资能力定价。

  从费率来说差异更大,香港的费率更高,这跟我们大陆定价有很大的差异。并不是说每一个保险产品都是大陆的价格比香港高,肯定要看险种和需求。

  刚才各位也提到了,保险本身不仅是价格的问题,还有后续的服务,法律范围,还有一些具体比较复杂的产品,还有针对当地人群的特点,针对我们大陆的客户来讲,得从多方面去考虑再去做保单的选择和配置。

  关于互联网的问题,我有两个观点:

  第一,我认为利率市场化一定会推动保险行业的发展。比如车险这块,因为互联网时代本身是一个明显的变化,是一个众人治理的环境。我也相信费率的彻底市场化、自由化,是最终解决问题的最终手段。

  第二,我也不认为有所谓的恶劣竞争,因为竞争本身都是要有代价的,最终如果是竞争出现了一些代价之后,我相信市场还是会有一个自动的自主修复功能。包括这次寿险费率的市场化,我相信对产品有很大的变化。

  另外也提到了互联网对保险产品本身的影响和变化,我觉得最核心的趋势不见得是渠道,而是一种需求。如果我们传统的保险产品,无论是产险还是寿险,只是从保费的角度,从保险公司经营的角度开发,误导是必然的。以前我们都有模板,开发完之后希望把产品卖得越多越好,不会想产品跟客户的需求有多匹配。单纯从产品的角度开发,消费误导是必然的。

  我相信费率本身的市场化,包括互联网的手段和方法,也一定会对产品开发本身会造成很大的影响,虽然很多人认为无论是产险还是寿险,几百年的发展历史,它的功能上各方面很难挖掘出它其他的需求。比如低端的医疗险,再就是高端的医疗险,我们明亚一年多的时间也开发出了针对中端人群的,你可以享受低端的也可以享受高端的,我相信互联网一定是大数据另外一个需求的导向,慢慢的积累,包括保险公司服务能力的提升,比如创新,我们可以在市场细分的层面上,单纯就现有的所有产品的形态,现有的客户,完全可以针对这个客户群做不同的定价和服务。

  就创新来说,寿险和产险还有很大的创新余地,无论是服务模式、还是形态的突破等等,包括理财的产品。如果单纯作为保险公司,也是一个基金经营的公司,单放上去很难。我们跟基金公司相比,慢慢在缩小差距,因为我们的投资渠道更丰富了。

  当然我们还要根据保险本身的需求,如果把死亡率和投资回报率结合的话,客户很难直接的比较,其他的投资渠道也很难去比较。我们需要更好的满足客户的需求,也更好的实现保险公司投资的需求。

 

  了解更多嘉宾发言,请点击【由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。