我已授权

注册

赵岩:互联网保险恶性竞争会全盘皆输

2014-01-11 19:03:28 和讯保险  何子旭

国华人寿信息技术总监、电商部总经理赵岩出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛
国华人寿信息技术总监、电商部总经理赵岩出席第十一届中国财经风云榜之保险分论坛

  和讯保险消息 2014年1月11日,和讯网“第十一届中国财经风云榜-布局保险业的深度市场化”峰会在北京隆重开幕。保监会官员、保险行业协会领导、保险机构高管,以及著名保险学者郝演苏、王绪瑾等,齐聚一堂,共话保险业市场化与创新之路。

  国华人寿信息技术总监、电商部总经理赵岩出席峰会,并参加圆桌“互联网保险:渠道突围2.0”,他评论指出,行业应该找到互联网保险更理性的竞争模式,如果演化为恶性竞争会全盘皆输。

  赵岩表示,在互联网上销售保险竞争更加激烈,公司之间无论是费率还有收益竞争更加的激烈,这是正常的行为。但保险行业还是应该通过监管层和行业协会的领导尽量改变当前竞争模式,让竞争更加理性,使得整个行业能够在发展过程当中找到更深层次的发展方式和方法,不要把好的模式在襁褓阶段毁掉了,如果演化为恶性竞争会全盘皆输。

  以下是赵岩发言实录:

  赵岩:感谢大家,很有幸参加这个会,刚才两位发表了他们的观点。我说两个观点。

  第一,现在互联网上的一些保险的销售和线下没有什么本质的区别。

  互联网销售保险和保险行业几百年所积累下来的保险本质是没有变化的。它改变的是什么?改变的是包装方式,这种包装方式更加的直接,包括华泰的责任险,也是一种包装方式。包括我们做的万能险,是把线下很多不利于客户理解的包装方式,更多的结合网销的环境,重新进行包装。

  第二,理财险、意外险、责任险是互联网上比较主流的。现在在互联网上已经开始铺开了它们的道路,在互联网上有一个特点就是竞争更加激烈,公司之间无论是从费率还有收益竞争上更加的激烈,这是正常的行为。

  但我觉得行业还是尽量改变,通过监管层和行业协会的领导,尽量改变竞争模式,让竞争更加理性,使得整个行业能够在发展过程当中找到更深层次的发展方式和方法,不要把更好的模式在襁褓阶段毁掉了。传统保险一个地区只有几家、十几家保险公司的竞争,跟现在网上一下字就是七十多家的保险公司竞争是不一样的,如果恶性竞争会全盘皆输。

  结合国华自身来讲,我谈以下几点:

  第一,从人员角度来讲,我们目前的团队可能在这两年取得一些成绩,但是整个团队也是有一些不足的地方,有一些骄傲,我们还是需要强化自身的学习。

  第二,从机制上来讲,整个行业包括我们公司和整个互联网保险健康发展的机制没有建立起来,这是下一步互联网保险发展面临的比较大的问题。

  第三,从成果来讲,现在无论是各家保险公司的官网,还是淘宝等第三方的渠道商,长期期交的寿险比例要低于银保的比例,这个渠道以后的生存和持续发展的基础就会很薄弱,这是从寿险的角度。我一直认为财产险有更多的发展空间,因为有责任险。

  我们希望能够找到一个适合网络销售的方式,有更多的同业提供经验,也需要我们创新,当然一些快速的模仿也很重要,我们希望有更好的经验可供学习。

  第四,数据方面,无论是大公司还是小公司,在互联网上做保障性的产品,经验数据是非常缺乏的。我们的精算师再好,对于互联网保险到底这个险种定价怎么做,没有一个经验数据。对于整个行业来讲,互联网上销售的险种风险数据很少,我们很难对它进行定价。

 

  了解更多嘉宾发言,请点击【由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会

(责任编辑:汪升兰 HF034)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。